Все о дверях, установке
и производстве

Самостоятельный выбор засовов для дверей, калиток и ворот


Желание сохранить уют и тепло в доме иногда упирается в покупку надёжного замка. Безопасность квартиры играет огромную роль. Чтобы сохранилось всё на своих местах, устанавливается шпингалет или засов. Это востребованный тип изделия, который используется для домов, квартир, складских помещений, калиток и ворот.

Одна из простых дверных задвижек, предназначенная для металлических дверей

Внимание! Широкая область эксплуатации требуется качественного выбора изделия. Первоначально определите, как именно планируется эксплуатировать элемент, каковы его функции. Также учтите область использования, перепады температуры, показатели влажности.

Назначение и область эксплуатации засова и шпингалета

Гости, родственники, грабители могут и не спросить вашего разрешения о визите. Проблема вольного посещения чаще встречается у владельцев загородного дома, дачи, сельского поместья. Двор открыт и охраняется только забором. Шпингалет или засов – это металлический замок, выполняющий защитные функции. Фиксация выполнена с помощью задвижки. Конструкция замка влияет на мощность защиты.

Металлическая дверь с качественными замками и защелками для дополнительной фиксации

Ввиду своей универсальности, простоты монтажа и эксплуатации элемент пользуется огромным спросом. С помощью замка шпингалет охраняются такие объекты:

  1. Складские помещения.
  2. Цех.
  3. Заводские и промышленные отделы.
  4. Технические помещения.
  5. Бытовые кабинеты.
  6. Столовая.
  7. Пищевые блоки.
  8. Строительные территории.
  9. Дома.
  10. Сараи.
  11. Дачи.
  12. Бани, сауны.
  13. Кладовки.

Многие помещения за счёт одного шпингалета или засова становятся защищёнными. Замочная скважина устанавливается внутри или снаружи. Шпингалет выполняет значение дверной фурнитуры. В зависимости от выбранного вида замка определяется цель применения.

Запор для ворот из металла, которые относятся к распашному типу

Разновидности шпингалетов и особенности монтажных работ

Дверной засов бывает следующих типов:

  1. Встроенные модели.
  2. Врезные конструкции.
  3. Простые или накладные изделия.

Шпингалеты устанавливаются на середину двери и закрепляются. Задача усложняется, когда скважина больших размеров. Для этого применяется турбинка и гвозди. Шпингалет должен плотно монтироваться с обеих сторон.

В случае с простым способом применяется дрель и крепежные гвозди. Диаметр для крепления составляет 2–3 мм. Длина шпингалетов допустима до 50 см. Выбор шпингалета влияет на степень защиты. Врезные и встроенные методы применяются для квартирных замков. Установка длится не меньше двух часов. Для этого применяется полный спектр строительного инвентаря, крепежных материалов.

Дверной запор для ворот

Без усилий мастера по установке замков, процесс невыполним. Снятие замка или взлом также труден, как и монтаж. Хотя шпингалет открывается одним движением, его взлом займёт много времени. В магазинах представлены шпингалеты открытого и закрытого типа. Закрывающий стержень, конструкционные характеристики, чистота материала влияют на цены. Поэтому ассортимент многообразен и доступен. Позаботьтесь о защите квартиры и установите шпингалет. В результате дверь на щеколду будет запирать с легкостью.

Задвижка для калитки, которая монтируется накладным типом

Как выбрать запор для калитки?

Для калитки или ворот выбирают засовы. Это не засов для дверей, а массивный наружный вариант. Такой замок позволит надежно защититься от проникновения злоумышленников и вызовет вопрос у них, как открыть замок снаружи. При этом для калитки щеколду проще купить в магазине, а для ворот – изготовить своими руками. Этому имеется несколько причин, среди которых следующие:

  • Калитки типичны, а их модели стандартны. Все это позволяет подобрать предпочтительный вариант замка без усилий.
  • Задвижка калитки находится на виду, поэтому важна ее внешняя привлекательность, которая граничит с надежностью секретного механизма.
  • Калиткой пользуются чаще, поэтому механизм запора должен работать точно и качественно, сделать такой своими руками непросто.

При этом ворота отличаются по размерам, внешнему виду, конструкции и используемым материалам. Также важно выполнить скрытый монтаж запора, чтобы исключить его видимость. Это позволит позаботиться о безопасности и надежности. Для ворот красота не так важна, упор делается на защитные характеристики.

Многообразие защелок и засовов для дверей и калиток

Какие бывают запоры для ворот?

Выделяют несколько основных видов засовов для ворот. Одним из востребованных становятся «вертушки». Это простой элемент, который имеет ось вращения посередине элемента. Створки ворот запираются посредством поворота «крыльев». Такая модель подойдет в тех случаях, когда вы уезжаете из дома ненадолго.

Интересная модель – шлагбаумы. Это отдельная разновидность вертушек, которая имеет ось, смещенную к краю элемента. Однако чаще встречаются шпингалеты. Эти устройства приобретают в готовом виде или изготавливают своими руками. В первом случае модели получаются эстетичными, а во втором – качественными. Такая конструкция используется в качестве запора или фиксирующего элемента для створок. Также устанавливают замок, который навешивается на «ушки».

Засов типа «вертушка»

Можно выбрать запоры с фиксацией. Они чаще используются для запора дверей у фургонов или бортов грузовика. Обратите внимание и на запорные механизмы, напоминающие по своему типу сейфы. Принцип действия основан на повороте рукояти, позволяющим притянуть и зафиксировать створки, как сверху, так и снизу.

Засов на металлические или деревянные двери позволяет легко закрыть дверь, предотвращая несанкционированное проникновение в дом или двор хозяев. Замок подбирают, исходя из характеристик дверного полотна, его материала и предпочтительной области эксплуатации. Защелка должна подходить по весу и материалу. Только в этом случае удастся обеспечить нормальное функционирование.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector