Все о дверях, установке
и производстве

Как правильно выполнить врезку и последующую регулировку скрытых петель?


Среди всевозможных петель для дверей многие выбирают скрытые модели. Они практически не заметны внешне, что позволяет добиться эстетичности. При этом врезка скрытых петель – посильное занятие для каждого человека. Придется найти требуемые инструменты и шаблоны, а также выделить время на рабочий процесс.

Внешний вид обыкновенных скрытых изделий серебристого цвета

Внимание! Скрытые петли – правильный выбор, который подойдет во всех случаях. Монтаж не слишком сложен, хотя придется повозиться дольше, чем с накладными аналогами. Подобные изделия имеют внушительное число достоинств, которые и определяют спрос на них.

Преимущества и недостатки

Скрытые петли отличаются от аналогов внушительным количеством преимуществ. Среди основных выделяют следующие:

  • Безопасность эксплуатации. Злоумышленники не срежут подобные изделия, так как они защищены от постороннего вмешательства.
  • Повышенная прочность. Изделия выдерживают вес межкомнатных, а также входных конструкций, изготовленных из дерева или металла.
  • Высокая надежность. Изделия служат не одно десятилетие при корректном уходе, что позволяет не приобретать новых.
  • Эстетичность внешнего вида. Если дверь закрыта, скрытые петли не видны посторонним. Это позволяет заботиться об эффектности дизайна интерьера.

К недостаткам относят лишь сложный монтаж. Однако, если первоначально разобраться в нем и выполнять все в соответствии с инструкцией, он не покажется вам таким сложным.

Монтаж в межкомнатную дверь из дерева

Что необходимо подготовить для монтажа?

Перед тем, как установить, а точнее врезать петли, подготовьте требуемые инструменты. К ним относят:

  1. Строительный уровень.
  2. Строительная рулетка или обыкновенная линейка.
  3. Карандаш для выполнения разметки.
  4. Фреза и дрель.
  5. Стамеска и молоток.
  6. Шуруповерт и набор шурупов для крепления.

Преждевременная подготовка всех составляющих монтажа облегчит работу и сделает ее быстрой. Ведь у вас нет нужды отвлекаться, чтобы найти конкретный инструмент.

Правильная разметки под монтаж изделий

Перед началом разметки, определитесь с тем, сколько планируется монтировать петель на полотно. Это напрямую зависит от створки, ее габаритов, веса и материала. Стоит учитывать все это, чтобы изделие прослужило, как можно дольше без проблем.

Разнообразие цветовых оттенков, в которых изготавливают фурнитуру для подбора соответствующего варианта к дверному полотну

Процесс разметки створки предполагает следующие этапы:

  1. На створке отмечают 200-250 мм, начиная от нижнего и верхнего краев полотна. Здесь ставят отметки с помощью обыкновенного карандаша.
  2. Приложите в отметках изделия, центрируя их по точке.
  3. Навесы обводят по их контуру.
  4. Если установлена третья петля, необходимая для тяжелых дверей, ее монтируют на равном удалении от верхней и нижней.

Придется намечать сразу два контура. Один из них – внутренний, который делается для петли, а второй – внешний, создаваемый для накладки.

Следующим этапом становится разметка дверной коробки. Задача считается сложной, но посильной для самостоятельного осуществления. Алгоритм процесса предполагает такие этапы:

  1. Дверное полотно устанавливают в проем коробки, выверяя точность строительным уровнем и закрепляя клиньями из дерева.
  2. Далее намечают места, куда врезаются петли. До этого проверяют ровность расположения полотна по отношению к коробке и полу.
  3. Их располагают на уровне тех, что установлены на створке.
  4. Далее метод аналогичен – петли прикладываются и обводятся с учетом мест для крепления.

После того, как разметка сделана, приступают к врезке. Не спешите создавать отверстия. Тщательно проверьте все еще раз, при необходимости подкорректировать.

Регулировка, которая выполняется востребованным вертикальным методом

Алгоритм правильной врезки

Первым этапом становится фрезеровка. Она предполагает под собой создание небольших углублений, чтобы наложить петли. Их делают вручную или посредством молотка и стамески. Выемка должна быть аккуратной. Для этого все движения делают осторожно по внешнему контуру. Глубина определяется толщиной петли.

После этого делают углубления для монтажа навесов. Операция основана на использовании дрели с фрезерующей насадкой. Помните, что важно замерить высоту петли, исключая насадку. Такое углубление и выполняют в коробке. Дрель используют аккуратными надавливающими движениями, действуя по очерченному контуру. Как только достигнете требуемой глубины, переходите к следующему контуру.

Вырезайте аккуратно, чтобы не повредить дверную створку. Лучше уделить процессу больше времени, чтобы получить хороший результат. Сами углубления выполняют в створке и коробке. В среднем подобная работа занимает около часа.

Далее прикручивают сами петли. Перед этим углубления зачищают, исключая любые сучки. Врезка предполагает следующее:

  • Навес вставляем в специальное созданное углубление, следя за тем, чтобы он плотно занял место.
  • Отверстия под шурупы просверливаются с помощью шуруповерта.
  • В полученные отверстия вставляют шурупы и затягивают их.
  • При этом важно следить за тем, чтобы не произошел перекос петли. Она должна быть установлена ровно.
  • Далее все шаги повторяются для каждого из монтируемых изделий.

При необходимости размеры любого шаблона под скрытую петлю регулируется. После врезки проверяют функционирование двери. Даже, если все верно, регулировка не помешает. Она поможет убедиться в том, что установка скрытых петель выполнена правильно.

Наглядная инструкция к выполнению самостоятельной вертикальной регулировки

Как правильно отрегулировать петли?

Регулировка напрямую зависит от типа и особенностей фурнитуры. Сегодня все скрытые петли имеют аналогичную конструкцию. В связи с этим регулировка также типична. Она предполагает выполнение следующих этапов:

  • Первоначально снимается накладка с петли, если она уже установлена. Это обнажит регулировочные винты.
  • Чтобы изменить вертикальный перекос дверного полотна, соответствующий болт поворачивают. Для этого используют шестигранный ключ.
  • Если требуется опустить или поднять полотно, необходимо отрегулировать винт. Он находится под отстегивающейся панелью элемента.

Некоторые модели скрытых петель имеют сложную конструкцию. В соответствии с этим предлагаются и внушительные возможности регулировки. Они предполагают регулировку сразу в трех плоскостях, добиваясь качества процесса эксплуатации.

Многие люди решаются на подбор качественной фурнитуры уже после того, как дверь куплена и возникает необходимость в монтаже. Это неправильное решение, так как от выбранной фурнитуры, в частности, петель, напрямую зависит удобство эксплуатации, долговечность службы полотна и эстетичность в общем.

Учитывают несколько факторов. Среди них, в первую очередь, выделяют габариты и вес конструкции, чтобы добиться корректности функционирования. Также обращают внимание на цветовую гамму изделия. Несмотря на скрытый монтаж, при открытой двери петли все равно видны. Подходящий оттенок сведет эту видимость к минимуму. Последнее, что следует учесть, это производитель. Это должна быть проверенная компания, которая много лет занимается производством и реализацией петель. Только так вы будете уверены в качестве продукта, его долговечности и надежности.

Наглядные особенности процесса регулировки скрытых петель различными способами

Внимание! Глубина врезки скрытых петель отличается от монтажа традиционных вариантов. Это подразумевает использование специальной фрезы-насадки на дрель. Если опустить эту рекомендацию, высока вероятность повредить дверное полотно.

Помните, что облегчить процесс монтажа поможет специальный шаблон для врезки скрытых петель. Это удобно и экономично по времени. Использование шаблона исключит возможные ошибки, которые иногда проявляются у тех, кто спешит и делает все неаккуратно. Процесс врезки не сложен, но требует внимательности и правильности выполнения. Установленные петли нуждаются в регулировке, чтобы гарантировать качество последующей эксплуатации.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector