Все о дверях, установке
и производстве

Как выполнить выбор и монтаж фиксаторов открытой двери?


Дверные конструкции имеют различные элементы фурнитуры – замки, ручки и петли. К этой категории относятся и фиксаторы, установка которых позволяет ограничить ход дверного полотна или застопорить ее в требуемом положении. Наличие таких элементов позволяет избежать получения травм детьми.

Фиксатор открытой двери

Внимание! Дверной упор или ограничитель закрывания позволяет добиться комфорта эксплуатации двери. Теперь она не закроется самостоятельно, что наверняка не раз становилось причиной травмирования. Подобный стопор представлен различными вариантами по цвету и дизайну. При желании можно выбрать модель неординарного внешнего вида, дополняющую собой интерьер.

Какие задачи выполняет фиксатор?

Устройства называют и ограничителями, так как их наличие оставляет конструкцию в необходимом положении – полностью распахнутом либо приоткрытом. Двери с фиксатором удобно использовать и можно не волноваться о том, что конструкция случайно нанесет травму ребенку или домашнему любимцу.

Ограничитель закрывания, предназначенный для монтажа на полотно

Можно зафиксировать полотно так, чтобы открыть ее снаружи не представлялось возможным. Кроме того, ограничитель сохраняет целым отделочный материал стены, который приходит в негодность при резком распахивании конструкции, если ручка ударяет по обоям или другому виду отделки. Часто такие механизмы приобретают в квартиры, в которых имеются дети

Фиксатор выполняет различные функции, в зависимости от которых устройство разделяют на следующие виды:

  • механизмы, которые предотвращают полное открывание полотна двери – стопоры;
  • ограничивающие полное закрывание конструкции. Установка их производится на поверхность пола (напольные фиксаторы);
  • ограничители, играющие роль запорного устройства (защелки);
  • фиксаторы, способные выполнять как удерживающую, так и ограничительную функцию (магнитные устройства).
Дверной стопор в белой цветовой гамме

Где устанавливают фиксирующие устройства?

Монтаж ограничителей может быть осуществлен в обычной квартире или доме, в школах, больницах и других общественных учреждениях. Обширная область эксплуатации и становится дополнительным преимуществом изделия.

Различаются устройства и по месту крепления. Некоторые из фиксаторов устанавливаются непосредственно на полотно двери, либо на пол или на верхнюю часть коробки. Благодаря такому разнообразию механизмов можно не портить дорогостоящий материал покрытия пола монтажом фиксатора. Выбирайте вариант, который предпочтителен для вас. Обращайте внимание на качество дверного полотна, его внешний вид, а также общий интерьер.

Ограничитель для двери, который монтируется на пол

Возможность оставить дверь приоткрытой позволит беспрепятственно перемещаться по квартире домашним животным. Ограничение ее открывания сохранит отделку и защитит ее от преждевременного износа. Поэтому приобретают подобное изделие и в действительности проверяют, комфортно ли использование.

Фиксатор напольный и его основные особенности

Напольный ограничитель закрепляется на поверхности пола. Для его производства используются различные материалы – медь, латунь, нержавеющая сталь, а также резиновый уплотнитель.

Нестандартная модель фиксатора для двери

Также устройства подразделяются на следующие виды:

  • стационарные;
  • переносные.

Первый вид устройств закрепляется в одном месте, и предотвращает широкое распахивание двери либо ее закрывание.

Переносные фиксаторы предназначены для фиксации двери в открытом положении. Чаще они выполнены из нескользящего материала и имеют вид клина. Имеются и варианты фиксатора, который одевается на низ дверного полотна. Стопорится дверь благодаря ножкам устройства. Пользоваться ими просто, достаточно открыть дверь и зафиксировать ее в требуемом положении.

Магнитный ограничитель и его основные особенности

Его установка позволит двери надежно зафиксироваться и не открываться от сквозняков, но, при этом, не создаст трудностей при перемещении по квартире. Имеется два вида магнитных фиксаторов, которые могут крепиться как к полу, так и на поверхность стены.

Простая модель дверного ограничителя

Также имеется вариант механизма с креплением непосредственно на полотно двери. Сторона, соприкасающаяся со стеной, у такого фиксатора выполнена из мягкого материала, и, поэтому не портит отделку.

Ограничитель устанавливают непосредственно в ручку двери. Такие механизмы делят на следующие виды:

  • роликовый. При закрывании двери деталь фиксатора скрывается в специальный паз, и предотвращает случайное открывание;
  • фалевый. Принцип действия аналогичен, но имеется не ролик, а язычок, который заходит в паз при закрывании двери. Для ее открывания достаточно лишь небольшого усилия;
  • защелка из магнита. Она актуальна для пластиковых или стеклянных дверей. Полотно стопорится из-за взаимодействия магнита и металлического элемента;
  • щеколда. Устройство закрепляется на стену и одной стороной цепляется за ручку двери, не давая ей закрываться.
Нестандартный фиксатор, который монтируется на пол и удерживает дверь в открытом положении

Установка фиксирующего механизма

Закрепить напольный блокиратор или фиксатор для межкомнатных дверей можно самостоятельно. Это не представляет трудности, и справится с этим процессом каждый. Для его осуществления необходимы следующие материалы и инструменты:

  • фиксатор;
  • дрель;
  • рулетка;
  • карандаш;
  • саморезы и отвертка.

Как правило, такие механизмы имеют отверстия для вкручивания саморезов. Поэтому единственной задачей остается закрепление фиксатора в необходимом месте. Для этого наносят отметку в нужном месте. Затем при помощи дрели или перфоратора сверлятся отверстия, куда затем вкручиваются саморезы, удерживающие фиксатор.

Оригинальный дверной стопор, который устанавливается на пол

Теперь напольный блокиратор или фиксатор для межкомнатных дверей установлен. Убедиться в удобстве можно практически сразу. Помните, что при выборе стоит присмотреться к внешнему дизайну, добиваясь гармоничного внешнего вида.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector