Все о дверях, установке
и производстве

Правильный выбор и установка электрозамка своими руками


Каждый человек задумывается о безопасности и сохранности собственного имущества. Для этого важно подобрать качественное запорное устройство. Многие выбирают электрозамок, который удовлетворяет любым требованиям и считается надежным устройством. Однако цена такого изделия выше, чем у механических аналогов. Поэтому не каждый человек готов выложить круглую сумму на покупку и установку электрической конструкции.

Наиболее простая конструкция электрического замка, доступная для самостоятельного изготовления и монтажа

Выход из ситуации есть – это самодельный электромеханический замок. Сделанный электрический вариант своими руками гарантирует надежную защиту, а также экономию средств, что немаловажно. При этом сделать электрозамок несложно. Достаточно определиться с моделью и придерживаться ряда рекомендаций.

Внимание! Одним из основных преимуществ считается отсутствие необходимости в выходе на улицу для открывания двери. Электрическая конструкция работает в автоматическом режиме, а ее механическая составляющая гарантирует и ручное открывание по мере необходимости. В качестве ключа применяется карта или обыкновенный вариант.

Принцип функционирования электромеханической конструкции?

Принцип открывания электромеханического устройства основан на использовании соленоида. Это происходит так:

  1. На контакты соленоида подается напряжение.
  2. Далее сбрасывается пружинный фиксатор.
  3. Рабочий ригель входит в замок из-за воздействия на него пружины.
  4. Замок открывается.

Для закрывания замка процесс проводится в обратном порядке. Изнутри помещения на механизм воздействуют при помощи специальной кнопки или с помощью управляющего механизма. Снаружи замок открывается механически. Для этого используется специальный ключом.

Установленный электрозамок, предназначенный для ворот или калитки

Как правильно подобрать изделие?

Выбрать электромеханический замок несложно. Для этого учтите некоторые особенности. Первое, на что обращают внимание, это вид механизма. Он бывает накладным или врезным. При этом внешний вид изделия аналогичен механической конструкции.

Также обращают внимание на тот момент, с какой стороны смонтировано изделие. В соответствие с этим конструкции бывают левосторонними и правосторонними. Стоит учесть предпочтительный способ разблокировки и блокировки, а также особенности процесса. Выделяют следующие варианты конструкций:

  1. Электроблокирующий.
  2. Моторный.
  3. Соленоидный.
  4. Электрозащелка.

Если замок приобретен или сделан своими руками, самое время приступить к установке. Лучше если работа доверена опытному профессионалу своего дела. Но при желании все делают собственноручно.

Составляющие качественного электрозамка, необходимые для монтажа

Советы по самостоятельной установке

Важно запомнить, что от корректности монтажных работ, напрямую зависит безопасность использования. Сложность установки определяется выбранным запорным элементом. Проще монтируется накладное изделие. Алгоритм работы в этом случае следующий:

  • На калитке или дверном полотне выполняют разметку. Она предполагает определение мест, где расположены крепежи. Используют обыкновенный карандаш.
  • В полотне в соответствии с выполненной разметкой просверливают отверстия, которые используются для установки крепежей.
  • Монтируют запирающее устройство и тщательно фиксируют его.
  • Устанавливают ответную планку.
  • Проверяют правильность функционирования элемента и при необходимости корректируют положение.

На этом монтаж накладной электромеханической конструкции закончен. Врезной механизм имеет сложную установку, но справиться с ней самостоятельно можно. Алгоритм в этом случае сводится к следующим этапам:

  • На торцевой части дверного полотна выполняют разметку. Для этого прикладывают замок, обводят его с учетом отверстий под крепежи.
  • Далее вырезается специальная ниша в металлической конструкции. Получается специальный «карман».
  • В его устанавливают замочный корпус.
  • На полотне отмечают места крепления устройства и вырезают их.
  • После того, как отверстия сделаны, замочный корпус закрепляют. Используют для этого обыкновенные саморезы.
  • Дополнительные элементы конструкции и квадратный стержень располагают в специально подготовленных отверстиях.
  • Выполняют разметку и установку ответной планки.
  • Выполняют проверку функционирования изделия.
Электромеханический замок, имеющий электронное и ручное открывание

Внимание! Проверка работы устройства сводится к оценке качества работы электрической части. Важно убедиться в том, что замок и ответная планка смонтированы на одинаковой высоте. Ригели замка должны входить в подготовленные на них отверстия без проседания или «цепляния». Только в этом случае говорят о правильных монтажных работах.

Достоинства и недостатки электромеханической конструкции

Электромеханические изделия, монтаж которых выполнен своими руками, имеют достоинства и недостатки. К основным плюсам относят:

  • Высокую надежность.
  • Устойчивость к взлому. Без наличия электричества и ключа открыть механизм не удастся. Электромагнитная конструкция в этом плане уязвима.
  • Долговечность службы.
  • Простоту и высокую скорость ремонтных работ при необходимости.
  • Наличие резервной аккумуляторной батареи, что удобно в процессе эксплуатации.
  • Возможность дополнить изделие специальным источником дополнительного питания. Это повысить надежность устройство.
  • Есть возможность сочетать изделие с другими системами безопасности, включая домофон.

Имеются и некоторые недостатки. Во-первых, вероятность сбоев в процессе функционирования. Они становятся возможными в тех случаях, если в изделие попадает влага или наблюдается низкая температура воздуха. В целом эти недостатки на сегодняшний день практически решены. Выполняется это с помощью установки защитных корпусов и вспомогательных элементов, что положительно сказывается на работе изделия.

Простая конструкция электромеханического замка, установленная своими руками на калитке

Простой и качественный электромеханический замок своими руками – посильная задача для каждого человека. Никаких сложностей в этом нет, поэтому можно смело делать все самостоятельно. Это также позволит гордиться собственными навыками и умениями. Электромеханическая конструкция обеспечит надежность и защиту жилища, а также комфорт эксплуатации. Теперь не придется выходить на улицу, чтобы открыть дверь.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector