Все о дверях, установке
и производстве

Как условно обозначается звонок на электрической схеме?


Прежде чем рассказать, как обозначают звонок на любой электрической схеме, скажем пару слов о схемах в целом.

Если в руки к вам попала любая из электрических схем, то вы в ней разберетесь только если обладаете соответствующими знаниями графических и буквенных условных обозначений. В противном случае, вы совершенно ничего в ней не поймете. Для чего же были придуманы эти специальные обозначения?

Условные обозначения в чертежах

Все электрические схемы, как правило, громоздки и содержат уйму информации, подробное описание которой заняло бы несколько листов и целую кучу времени. Чтобы вместить все необходимые данные на объём одного листа и при этом компактно их расположить, и придуман специальный набор обозначений.

Вся интересующая вас информация об условных обозначениях расписана в таких документах, как ГОСТ 21.614, ГОСТ 2.722-68, ГОСТ 2.763-68, ГОСТ 2.729-68, ГОСТ 2.755-87 и прочие. В каждом из этих документов приводится подробное описание и расшифровка некоторых обозначений, встречающихся на чертежах по электричеству.

К примеру, ГОСТ 21.614 характеризуется наличием изображений условных электрических приборов и проводок. ГОСТ 2.722-68 – обозначением электрических машин. Остальные ГОСТы и прочая документация, также описывает встречающиеся на электрических чертежах изображения.

Впрочем, даже после получения соответствующего образования, вы вряд ли сможете рассчитывать на то, что вам доверят какой-либо ответственный проект. Наверняка вы проведете не один месяц или год в изучении нормативной документации и оттачивании приобретенных во время обучения навыков, как в процессе расшифровки обозначений реальных проектов, так и в выполнении поставленных руководством задач.

Основные элементы электрической цепи

Подобную работу вам доверят не просто так, а для того, чтобы вы научились быстро читать любые электрические схемы и принимать на основании их нужные решения. В процессе практики вы заметите, что время от времени некоторые ГОСТы, СНиПы и прочая нормативно-техническая документация меняется. В нее регулярно вносятся изменения, учитывать которые придется при прочтении попавших в ваше распоряжение электрических чертежей и во время внесения в них правок.

Характерно, что встречающихся в нормативных документах и электрических картах обозначений так много, что запомнить их все не представляется возможным. Вы столкнетесь с узкоспециализированными профессиями, работающими только в своей сфере.

Подобные правила стали практиковаться после того, как произошло разделение электрических схем на ряд подвидов. Наверняка вы слышали про существование электрических, гидравлических, газовых, кинематических, энергетических, комбинированных и прочих схем.

Упомянутые схемы бывают нескольких типов. Таких, как –структурная, функциональная, полная, монтажная, общая, объединённая и прочие.

Условные обозначения

Вот мы и подошли к описанию тех самых графических обозначений. Обычно они регламентируются такими документами, как ГОСТ 2.709-89, ГОСТ 2.721-74 и ГОСТ 2.755-87. И если первый из упомянутых ГОСТов относится к условному обозначению проводов, контактных соединений, электрических элементов, ряда оборудования и участков цепи, то в последних приводятся общие графические обозначения, коммутационные устройства и контактные соединения.

К примеру, обозначения автоматов, рубильников, контакторов, тепловых реле и прочего, приведены только лишь в ГОСТе 2.755-87.

Пример электрической схемы с выполненным подключением звонка

Только после того, как вы досконально изучите все три ГОСТа, для вас не составит труда определить обозначение звонка на любой из электрических схем.

Буквенные обозначения

Наряду с различными графическими изображениями, обозначающими тот или иной прибор на электрической схеме, на них присутствуют и буквенные символы. Чтобы их расшифровать, вам достаточно воспользоваться ГОСТом 2.710-81. На его страницах вы найдете расшифровку любой из буквенно-цифровых аббревиатур, с которыми вы будете сталкиваться.

Впрочем, как и в случае с условными графическими изображениями, в буквенно-цифровых вы не найдете некоторых вещей. Например, обозначение дифавтоматов или УЗО.

Наверняка, во время очередного внесения изменений в вышеперечисленную документацию, рано или поздно решат и этот вопрос.

Условные изображения на планах

Если вы опытный проектировщик, то для вас не секрет, что ГОСТ 2.701-2008 и ГОСТ 2.702-2011, предназначаются для расшифровки условных обозначений на электрических схемах. Если речь заходит о плане, созданном при проектировании здания, то для его расшифровки вам потребуется ознакомиться с содержимым ГОСТа 21.210-2014.

Процесс создания схем, чертежей и планов

Во время создания документации по типу электрических схем, от вас требуется умение пользоваться рядом компьютерных программ. От руки все эти схемы давно не чертятся по целому ряду причин, среди которых не на последнем месте стоит обыкновенная неряшливость некоторых проектировщиков.

Проектирование электросетей в программах

Чтобы документ имел презентабельный вид, его создают в таких программах, как – AutoCAD. Но даже в нем нет возможности правильно обозначить тот или иной элемент. Для этого, опытный проектировщик пользуется целым набором хитростей. Например – дорисовкой недостающих элементов от руки, или создание внутри программы своих элементов.

В наше время существует много программ, в которых создают ту или иную электрическую схему. Часть из них использует похожие форматы файлов. Сделано это для того, чтобы можно было в итоге переносить ту или иную схему из одной программы в другую.

Программа «Автокад» — незаменимый помощник в процессе создания схем и чертежей

Электрические схемы считаются полными и объёмными в плане передачи информации. Только в них вы найдете отмеченные на схемах приборы или прочие элементы электросетей, а также взаимосвязь между ними.

Пользуются ими проектировщики, работающие на каких-либо предприятиях или фирмах, а также  простые люди, по типу радиолюбителей или мастеров по починке различных электроприборов.

Ознакомившись со всем приведенным выше материалом и изучив самостоятельно каждый из перечисленных ГОСТов, вы сможете попробовать самостоятельно создать простенькую электрическую схему своего дома или квартиры. Такая практика поможет вам лучше разобраться в некоторых нюансах условных обозначений.

Мы надеемся, что статья оказалась полезной и помогла найти ответы на все интересующие вас вопросы, связанные с электрическими схемами и расположенными на них условными обозначениями.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector