Все о дверях, установке
и производстве

Признаки неисправностей электронных замков, требующих ремонта


Прежде чем приступить к описанию ремонта электронных запорных механизмов, рассмотрим их особенности. В отличие от обычных моделей, принцип работы которых знает каждый школьник, электронные отличаются повышенным уровнем защиты и дополнительными возможностями.

Если входная дверь в помещение оборудована простым механическим запором, то чтобы попасть внутрь, вам потребуется ключ. Если же дверь оборудована не механическим, а электронным прибором, то задача усложнена.

Электронное устройство на входной двери – место установки

Связано это с тем, что данному типу нужен не ключ, а специальный сигнал, дающий ему команду на открытие или закрытие. Сам же сигнал может быть получен различными способами.

Некоторые из типов электронных изделий получают сигналы от датчиков, которые расставлены внутри помещения. Для других же нужны специальные магнитные карты. В самых же современных типах устройств для получения сигнала открытия или закрытия двери требуются персональные биометрические данные человека.

С одной стороны кажется, зачем такие трудности, если можно воспользоваться механическим запором, для открытия которого нужен обычный ключ. Но не все так просто. В случае, если вам нужно обезопасить себя или жилище, то вы не найдете ничего надежнее, чем электронный механизм.

Если для открытия механического устройства взломщикам может потребоваться не так уж много времени, то над открытием электронного варианта им придется попотеть. И надежность их такова, что даже опытные взломщики остаются с носом.

Электронный механизм с карточкой

Современные технологии пошли дальше. В некоторых пенитенциарных учреждениях двери с электронными замками оснащены удаленным доступом, позволяющим открывать и закрывать их на расстоянии. Достаточно взглянуть на установленную в помещении камеру и убедится, что перед дверью стоит тот человек, который вам нужен, после чего — дать сигнал двери открыться.

Но каким бы устройством для получения сигнала не был оборудован данный электронный замок, особое внимание уделяется запорным устройствам. Таким образом, исполнительный механизм может быть как электромеханическим, так и электромагнитным.

Разновидности систем

Как вы уже поняли из приведенного выше материала, замки бывают двух типов – электромагнитными или электромеханическими.

Электронная электромеханическая дверная система

О роль в данном устройстве имеет “ключ”. В данном случае имеется ввиду то, благодаря чему при взаимодействии с электромеханическим замком вы будете получать необходимый вам сигнал открытия/закрытия.

В качестве ключа может быть даже обычная карточка, которую нужно прикладывать к специальной считывающей панели. В современных реалиях вместо карточки используют смартфон.

Если же речь идет о биометрическом замке, то вам придется приложить к нему руку или палец. В некоторых современных образцах требуется даже сканирование сетчатки глаза. В данном случае принцип действия основан на том, что у каждого живущего на земле человека свои биометрические параметры, подделать которые невозможно.

Простые образцы электронных замков оснащены обычным циферблатом. В них сигнал генерируется только после того, как вы введете верный набор символов, который знаете только вы сами.

Что же касается установки, то устанавливают их на двери и на сейфы.

Электромеханические замки

Эти устройства считаются надежными и практичными для установки на входной двери, в гараже или на сейфе.

Чтобы открыть данное устройство, вы должны пройти цифровую идентификацию личности. Подобный подход позволит вам обезопасить данный замок от возможного взлома, так как все механизмы будут заблокированы электроникой до тех пор, пока человек не пройдет идентификацию личности.

Идентификация же личности происходит с помощью специального брелока или карточки, которая подносится к установленному сенсору. После того, как компьютер просчитает, что перед ним находится человек, обладающий соответствующим уровнем доступа, вы откроете механизм с помощью обычного ключа.

Подобная двухфакторная защита хорошо себя зарекомендовала и продолжает набирать популярность.

Как пользоваться электромеханическим замком

Причем от взлома защищена и механическая, и электронная часть. Если механика не отрабатывает без разрешения электроники, то сама же электронная часть защищена от подбора комбинаций. Количество подборов при этом выставляете вы сами, как и само время, отведенное на набор. Всего может быть около сотни попыток или намного больше. Причем сам набор комбинаций достигает одного миллиона.

При желании вы в любой момент сможете изменить комбинацию цифр. Подобный подход актуален, если вы живете в людном месте, и кто-то случайно может заметить, как вы набираете код.

Электромагнитные замки

Подобные механизмы также хороши и надежны. Принцип работы основан на взаимодействии электромагнита и стальных пластин. После того, как замок будет в положении закрыто, на него подается напряжение. Открыть его в этом состоянии с помощью отмычек невозможно, если у вас нет специальных магнитных или электронных ключей, которые и отключают после идентификации личности питание на замке.

Управление электронным устройством с мобильного телефона

Этот тип замков как нельзя лучше подходит для использования в экстремальных условиях, когда на механизмы происходит воздействие отрицательных температур или агрессивной среды.

Еще одной интересной особенностью является то, что у данного замка отсутствует замочная скважина. Поэтому его местоположение за дверью невозможно определить визуально.

Ремонт распространенных электронных замочных устройств и признаки неисправности

Своевременный ремонт встроенного оборудования двери или сейфа важен по ряду причин. Если вы заметили признаки выхода из строя электронного замка, сразу же обратитесь за помощью к специалистам.

Предварительная оценка и исправление поломок спасет вас от того, что замок сломается окончательно в неподходящий момент.А без регулярного профилактического обслуживания оборудование выйдет из строя и потребует своей замены.

Ремонт электромагнитного замка

Что же касается признаков неисправности, то они очевидны.При отображении на дисплее электронного устройства ошибок произошел сбой.

Может произойти износ сувальдного механизма. В этом случае механика не будет отрабатывать должным образом,а замок выйдет из строя. На выход механизма из строя влияет и температура окружающей среды. При сильных морозах в электронике происходит сбой.

Если же вы хотите избежать подобной участи, но при этом сами не обладаете достаточными познаниями в починке подобного типа механизмов, то вам не обойтись без помощи специалистов. Они быстро прибывают на место вызова и приступают к починке неисправности. Опытному специалисту требуется около часа времени, чтобы найти причину неисправности и устранить ее.

Помните, что ремонт замков на двери или сейфе следует доверять только профессионалам, так как в противном случае мастер может только доломать вышедший из строя замок.

Напоследок хотелось бы напомнить вам, что электронные типы замков стоят дороже обыкновенных, но в отличие от них — способны гарантированно обеспечить вашу безопасность..

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector