Все о дверях, установке
и производстве

Использование черных петель для межкомнатных и входных дверей


Чем отличается дверное полотно от двери? Все просто — само по себе определение двери несет в себе понятие уже готовой сформированной конструкции из полотна. Так вот, некоторые элементы: петли, ручки и замок, предают полотну сформировавшуюся конструкцию двери. В этой статье мы с вами рассмотрим разновидности петель для полотна, в чем их особенность, некоторые аспекты установки данных изделий.

Элементы крепления для межкомнатной двери

Для такого рода дверей существует огромное количество всевозможных вариантов дверной фурнитуры. Помимо стандартных изделий встречаются модели следующих типов: «бабочки», скрытые, с доводчиками и др. Каждый из этих видов обладает недостатками и рядом преимуществ.

Модели стандартного типа для межкомнатных дверей

Стандартный тип

Представлены в виде двух пластин с цилиндром, на одной есть место в виде углубления под шток, а на второй непосредственно сам шток. В продаже можно встретить эти петли в нескольких исполнениях: левые, правые и универсальные. Последние, как не трудно догадаться, имеют возможность использовать их при открывании дверей влево и вправо. Минус использования этих петель – это врезка в полотно и короб.

Накладной тип «бабочки»

Такого вида навесы нет надобности врезать в полотно. Две пластины сконструированы так, что при закрывании дверного полотна одна часть вкладывается в другую, что формирует зазор при закрытом положении в 2-3 мм. Этого достаточно, чтобы монтировать на само дверное полотно и на ответную сторону короба. Навесы чаще встречаются универсальные, так что проблем при установке дверей возникнуть не должно, так как они подойдут как в случае с правым, так и левым открыванием. Благодарю тому, что конструкция определенной формы, этот тип петель получил название «бабочки».

Накладные навесы «бабочка»

Скрытые дверные изделия

Основным отличием от других типов является то, что они не просматриваются ни с одной из сторон при закрытом положении. Но недостатком будет то, что для монтажа никак не обойтись без врезки в полотно. Помимо этого, сделать такую врезку крайне сложно и стоит использовать специализированное оборудование. В противном случае покрытие полотна может быть повреждено и иметь непривлекательный вид в месте установки.

Навесы скрытого типа

Изделия с доводчиками

Такие навесы имеют конструкцию, схожую со скрытыми. Существует одно отличие, которое заключается в том, что при открытии дверного полотна оно самостоятельно автоматически закрывается. Это способствует отсутствию удара дверного полотна о короб, что позволит увеличить срок службы.

Навесы для металлических дверей

В данном случае мы должны понимать, что стальная дверь имеет больший вес нежели межкомнатная, что влечет за собой нагрузку на петли. Из этого следует, что конструкция должна быть прочнее. Стоит отметить тот факт, что эти двери используют в качестве входных дверей, которые выполняют функцию защиты от взлома. Такого рода навесы уже не могут быть прикручены к полотну —  монтаж должен быть выполнен при помощи сварочного шва, чтобы быть единым целым. Это будет влиять на внешний вид конструкции.

Навесы для металлических изделий

Для изготовления этого типа петель используют прут, выточенный на станке и напоминающий цилиндр, схожие с теми, что применяются и на межкомнатных дверях.

Помимо такого рода петель используют скрытый тип навесов. Такого рода петли схожи с обычными, но способны выдерживать нагрузку.

Специальные дверные петли

К их числу стоит отнести такого рода навесы, которые используются в дверях с облегченной конструкцией, противопожарных изделиях.

Для противопожарных конструкций используются навесы стандартного типа, но способные выдерживать высокие нагрузки и температуры, чтобы это никоим образом не повлияло на их работу. В основе таких петель лежит специальный высокотемпературный сплав металлов.

Навесы для облегченных конструкций. Имеют разный тип конструкций, но чаще всего – это вкручивающиеся навесы. Их с легкостью можно установить самому, без применения специального инструмента.

Декоративные навесы

Декоративные навесы из ковки

Такие петли, как дверные черные используются в мебельных дверных конструкциях и любых других: межкомнатных, входных, въездных воротах и калитках. Чаще всего их изготовление несет декоративный характер, но в случае с возможностью подбора петель для тяжелых дверей можно найти и такие, либо же заказать отдельно.

При декоративном варианте исполнения такие петли должны быть установлены в паре с «рабочими». Они будут выполнять непосредственно функцию открывания и закрывания, и на них будет распределяться нагрузка. Черные петли для металлических полотен толщиной от 3 мм и более становятся самодостаточными и не требуют установки рабочих петель.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector