Все о дверях, установке
и производстве

Обоснование необходимости блока питания для электромеханического замка


Установка электромеханического замка – это современное решение. Ведь кроме того, что он обеспечивает надежность, им еще и пользоваться удобно. Одним из важнейших компонентов такого устройства является блок управления электромеханическим замком. От него зависит, будет ли подключенный к видеодомофону замок открываться нажатием кнопки.

Самый простой БУЗ

Нужен ли БУЗ?

Блок питания, он же блок управления замком или сокращенно БУЗ электромеханическому замку с видеодомофоном просто необходим. Для функционирования устройству такой системы нужно электричество, но подключить его к стандартным 220В не выйдет. Домофону нужен постоянный ток, а не переменный. Логично подключить видеодомофон, замок через преобразователь, при этом получится использовать стандартную электрическую сеть. БУЗ выступает таким преобразователем.

Панель, которая расположена снаружи, запитывается от видеодомофона. Чтобы с расстояния открыть замок, должен поступить сильный импульс. Сам видеодомофон такой выдать не сможет, в этом ему помогает БУЗ.

В тот момент, когда БУЗ не используется по прямому назначению, он работает как накопитель.

Функции блока управления, его характеристики

Внешне блок управления устройством замка – это малогабаритный прибор, который отвечает за аккумуляцию напряжения, что поступает от домофона.

Обратите внимание! Блок питания является стандартным устройством и подходит для всех типов врезных и накладных электромеханических замков. Также его можно использовать с аудио- и видеодомофонами.

Функции, кроме беспрепятственного открывания двери с расстояния, такие:

  • Ограничение срока беспрерывной подачи напряжения на электрическое компоненты замка. Это позволяет исключить перегрев катушки.
  • Предохраняет от пригорания контактов, если на кнопку открывания долго и интенсивно давят.
  • Исключается обратная полярность.
  • Защищает от короткого замыкания.
Замок электромеханического типа

Блок имеет небольшие размеры, герметичен, может работать при широком диапазоне температур, а это для беспрепятственного питания механизма электрозамка важно.

Его размеры позволяют проводить установку даже в корпусе вызывной панели, которая расположена на улице.

Недостатки есть, точнее, один недостаток – между периодами срабатывания должно пройти некоторое время, чтобы он успел накопить необходимую энергию для открывного импульса.

Преимущества применения блока управления

К преимуществам использования БУЗ с видеодомофоном и электромеханическим замком относятся такие:

  • Отсутствие необходимости монтировать сильный сетевой блок.
  • Не нужно подключение сетевого кабеля для электрозамка.
  • Защита обмотки от перегрева, слипания.
  • Исключено пригорание кнопки управления.
  •         Подключение в любом месте, в том числе в корпусе замка, при этом не нужны дополнительные кабеля.
  • Ослабляет конечную намагниченность, так как импульс мгновенный.
  • Корпус блока выполнен герметично, для  подключения нужно использовать кабель 4х0,22.
Маленький блок управления с кабелями

Готовое решение или самостоятельная комплектация?

Сегодня представлены на рынке готовые комплекты устройства электромеханического замка с видеодомофоном, блоком питания, кабелями. Но при желании самостоятельно скомплектовать свою цепочку, необходимо отнестись к выбору с особым вниманием.

Удобные и востребованные модели:

  • Rezident P-EML – блок высокого качества, подходит для электромеханичных и электромагнитных замков. Корпус прочный, так как изготовлен из металла. Работает при стандартном напряжении с частотой 50-60 Гц. Дает выходное напряжение 12 В, колебания частоты 10-15%, что является нормой. В технических характеристиках указывается, что он может работать в пределах температуры от -20 до +60, но чтобы не было проблем с дееспособностью, стоит установить такой в отапливаемом помещении. Блок имеет защиту от короткого замыкания, перегрузок. Даже несмотря на то, что он произведен в Китае и имеет доступную цену.
  • Производитель Тирекст предлагает серию БП 12-4 и БП 12-4-3,5. Оба они имеют отличные технические характеристики. Рабтают при напряжении до 260 В, частота аналогична предыдущему варианту. Устанавливаться может на улице, так как первый модификация БР-12-4 выдерживает температуры -40 — +40, вторая БП-1-2-4-3,5- +40 — -70.

Находятся умельцы, который конструируют блок управление электромеханическим (электромагнитным) замком своими руками, но это не выходит экономней, чем купить готовое устройство.

Выбор

Тонкостей в выборе БУЗ нет, так как ключевые характеристики этих устройств аналогичные. То, о чем стоит узнать, так это рабочие температуры блока. У дешевых моделей этот диапазон меньше. Чем дороже, тем больше вероятность того, что при установке на улице (в блок вызова), механизм будет работать бесперебойно.

При выборе модели для установки на улице стоит остановиться на самых морозоустойчивых, с диапазоном рабочих температур в пределах +40 — -60.

Обратите внимание! Если блок разрешено по инструкции устанавливать на улице, но при этом минимальная рабочая температура -30, так экспериментировать не стоит. Ведь при приближении к этому показателю на градуснике, блок начнет работать с перебоями. Как результат, единоразовая экономия приведет к еще большим финансовым и временным затратам, ведь придется переподключать кабели и переиначивать схему.

Подключение БУЗ к электромеханическому замку

Как подключить?

Схема подключения зависит от компонентов электрозамка. Ведь, кроме самого замка, в него могут входить:

  1. Домофон.
  2. Трубка для ответа на звонок и открывания.
  3. Доводчик.
  4. Вызывная панель.
  5. Петля.

Предложенная комплектация подключения стандартная. Единственный нюанс, важно сразу узнать, какой домофон будет подключаться, видео или аудио.

На блоке управления есть 3 стандартных кабеля:

  1. Желтый – плюс.
  2. Синий – минус.
  3. Белый – управление замком.

Для подключения нужны 2 выхода из сети. Один из них питает домофон выбранного типа, он соединяется с панелью вызова при помощи кабеля. Второй идет на блок питания, он еще имеет выход на замок, петлю и панель вызова.

Трубка ответа с кнопкой открывания двери устанавливается внутри помещения и запитывается от электросети. К ней подключается домофон. Количество жил кабеля зависит от выбранного типа устройства. Для видеодомофона нужно 3 жилы, для аудио – 2. Эти кабеля подсоединяются к соответствующим контактам на панели вызова. По завершению следует еще раз свериться со схемой и проверить работоспособность системы.

Работы по подключению производятся при отсутствии тока в сети. Если нет навыков работы с электропроводкой, такие манипуляции лучше доверить профессионалу.

Схема подключения

Вывод

Не включать в схему подключения электромеханического замка блок управления нерационально. Только при монтаже этого конденсатора удастся ощутить все прелести использования такой запорной системы.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector