Все о дверях, установке
и производстве

Тонкости выбора дверного замка врезного типа с ручкой


Каждый человек стремится обеспечить себе безопасное существование. Одним из критериев этого являются надежные дверные замки. В этом случае врезной дверной замок с ручкой предоставит и безопасность, и удобство эксплуатации.

Врезной замок

Варианты запорных механизмов

Дверные замки бывают разных типов. Популярными, удобными и безопасными по праву считаются врезные. Ведь сердцевина спрятана в полотне двери, что делает его незаметным. Плюс ко всему, он не портит внешний облик двери, а это важно для эстетики.

Обратите внимание! Навесной и накладной замок зачастую используется в качестве дополнительного. За счет того, что доступ к их секретной части открыт, взломать их простым физическим воздействием довольно легко. Плюс ко всему они монтируются на дверном полотне, что портит его облик.

При выборе того или иного типа замка внимание обращают на такие критерии:

  • Качество материалов. Лучше всего себя зарекомендовали металлические модели, ведь при взломе у злоумышленников возникают большие сложности.
  • Конструкция. По конструкции могут быть сувальдные, цилиндровые, дисковые, биометрические.
  • Секретность. Этот показатель зависит от числа комбинаций, которые придется подбирать для взлома, чем больше показатель, тем надежней.
  • Производитель. Не стоит обольщаться слишком низкой ценой – это гарантия некачественного товара. Ведь для изготовления надежного замка нужно потратить средства и материальные, и интеллектуальные.

Типы устройства замка с ручкой

Механизм с ручкой имеет разные замковые схемы. По типу механизма они бывают:

  • цилиндровые,
  • сувальдные.
Сувальдный врезной замок

Цилиндровый

Популярный, но далеко ненадежный вариант. Уже из названия ясно, что в основе – цилиндр. Открывание происходит методом поворота в скважине комплектного ключа. Если же будет попытка открывания не подходящим, пины, которые расположены внутри, заблокируют открывание.

Они популярные в быту, ведь легко устанавливаются и имеют привлекательный вид. Мнение, что его легко вскрыть, не совсем верное. Стандартные модели открываются даже не интеллектуально, а физической силой – выбиваются, высверливаются и т.д. Модели современного типа с множеством комбинаций пинов, взломать без специальных приспособлений сложно.

Цилиндровый замок с дверной ручкой считается надежным, хотя и его понятный механизм позволяет не испытывать проблем в эксплуатации.

Их используют во входных и в межкомнатных дверях, в офисах, общежитиях, коммерческих объектах. Для повышения надежности замок дверной внешний или внутренний с ручкой дополнительно защищают броненакладкой и другой защитной фурнитурой.

Важными преимуществом является возможность замены только личинки, а не всего замка. Запорные механизмы имеют стандартизированные размеры, поэтому сложностей в замене не будет.

Сувальдный

Такие считаются одними из самых надежных и крепких. Их «секрет» состоит из нескольких пластин из металла, которые составляют защитный механизм. Они работают совместно с фигурными вырезами, которые при открывании совмещаются с прорезями ключа.

Сувальдный замок с защелкой и ручкой

Механизм по сути простой, но надежность его высока. Подобные врезные замки с ручкой имеют большие скважины, что открывает возможность злоумышленникам использовать сразу несколько отмычек.

Обратите внимание! Современные производители смогли улучшить защитные качества. Модели с ручкой имеют систему распознавания отмычек, защиту от вскрытия, которая усложняет попадание отмычками в нужные пазы. При попытке открывания не комплектным ключом происходит блокировка замка.

Недостатком такого типа является неремонтопригодность, если он вышел из строя, менять придется весь механизм. Плюс ко всему, у него громоздкой, длинный ключ.

Новые возможности

При выборе того или иного типа врезного замка для двери покупатели обращают внимание на модели с фиксатором. Они позволяют изнутри закрыть дверь без использования ключа. При этом дверная ручка с защелкой не будет поддаваться открыванию снаружи. Это удобно, но такие механизмы не стоит устанавливать, если входная дверь расположена на первых этажах. Воры могут проникнуть через балкон и благополучно открыть дверь изнутри, впустив в дом своих подельников.

Дверная ручка с цилиндровым замком и порошковым напылением

Такие замки менее надежны, ведь взломать их снаружи, даже если они в положении «закрыто», не составляет труда при наличии специальных приспособлений. В этом случае надежными считаются цилиндровые устройства. Если, находясь внутри дома, вставить в замочную скважину ключ до упора, то взломать его не удастся, а уж тем более открыть ключом с наружной стороны.

Что нужно знать о ручке?

Замок в такого типа запорных устройствах – это еще не все, стоит уделить внимание устройству дверной ручки, ведь оно тоже бывает разное. По типу функционирования они бывают нажимные и поворотные. При повороте или нажатии передаточные пластины оказывают воздействие на фалевую защелку (тот самый язычок) и он отодвигается, давая возможность открыть дверь. При этом сама защелка прячется в полотно. Чтобы вновь закрыть защелку, не нужно ничего делать, физика возьмет свое.

Конструкция

Ручка нажимного типа состоит из механизма Т-образной формы. По центру корпуса есть окошко в форме квадрата, он может поворачиваться в круглом основании на подшипниках. Угол квадрата крепится к фалевой защелке через металлическую пластину. Когда окно вращается, язычок движется. У толкателя есть пружинный стопор, который не дает возможности открыть язычок без ручки. Есть модели, в которых защелка совмещается со стержнем блокировки, это усложняет отжимание замка.

Поворотные модели или кнобы устроены намного проще. Основная их деталь – стержень с квадратным сечением окна защелки. У ручки есть запирающий элемент с защелкой. Он соединен с ручкой пружинами. В случае поломки секрет можно извлечь и установить новый. При повороте стержня язычок задвигается внутрь защелки. С другой стороны полотна на стержень накладывается фиксаторная шайба. Через нее при помощи болтов стягиваются ручки.

Дверная ручка под дерево

Безопасность

По уровню безопасности есть несколько групп замков. Первая группа включает самые надежные, с максимальным уровенем секретности. Такие могут устанавливаться в сейфах. Для вскрытия понадобится потратить опытному взломщику не менее 30 минут. Установка таких моделей на бронированные металлические двери делает шанс проникновения мизерным.

Вторая группа – это менее надежные модели, но, тем не менее, они дают достаточно высокую защиту. Известным представителем такой группы является ручка-замок, которая используется в межкомнатных дверях. От того, сколько будет пластин – зависит надежность. Теоретически подобные варианты можно установить на входную дверь, но при этом лучше обезопаситься монтажом дополнительных накладных. При покупке можно проверить число пластин. Нужно лишь посчитать, сколько ямочек на ключе. Надежными являются механизмы с количеством защелок – семь. Для облегчения потребительского выбора производители указывают класс надежности.

Третья группа – это даже не запорные механизмы, а муляж, так как взлому они не противостоят. Их еще называют строительными. Это временные варианты на объектах строительства, они монтируются в помещениях, в которых еще нет хозяев имущества. Для открывания понадобится пару минут, причем без навыков и инструментов.

Врезной замок с ручкой для пластиковой двери

Установка

Механизм замка с ручкой нельзя назвать простым, но установка не вызовет трудностей. Проводятся работы по монтажу самостоятельно. Для этого понадобится дрель, сверла (обычные, перьевые, коронки).

Первым делом в торце двери высверливают отверстие под замковый механизм, который предварительно замеряют и переносят замеры на полотно. После образования полости – вставить замок, через соответствующе отверстие продеть штифт для ручки. После этого монтируются накладки, устанавливается торцевая фиксирующая планка, устанавливается ручка.

Вывод

Замки врезного типа с ручкой удобны. Их комфортно эксплуатировать, есть варианты запорных механизмов для них. Для установки не нужно привлекать мастеров – это под силу сделать каждому.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector