Все о дверях, установке
и производстве

Как определить степень секретности замка с крестообразным ключом?


Крестообразный замок — устройство, которое имеет крестообразный штифтовый цилиндрический механизм. Причем пины в данном случае отличаются небольшими габаритами и круговым расположением в трех плоскостях. Хотя появились механизмы, имеющие и четыре ряда штифтов. И каждый отдельный ряд насчитывает от двух и более штифтов. Если рассматривать скважину по площади поперечного разреза, то она напоминает крест. От чего и название данного устройства.

Крестообразный замок

Ключи на такой крестообразный замок с торца напоминают крестовую отвертку, а по профилю — стержень с зубьями с трех или даже четырех сторон. Причем увеличенное количество зубьев повышает надежность и секретность цилиндра, если сравнивать с «английским замком». Хотя стоит обратить внимание на некоторые неудобства в процессе эксплуатации и низкий уровень по взломоустойчивости.

Крестовой замок и его секретность

Подобного рода механизмы не радуют своих владельцев секретностью. Это уже не говоря о взломоустойчивости. Ведь каждый пятый ключ подойдет к этому виду замков. Врезные механизмы, которые отличаются небольшой площадью контакта ключа и рабочей поверхности самого замка, не способны создавать весовых преград для мошенников. Ведь показатель секретности крестообразного замкового механизма — не более тысячи комбинаций. А это мало, и даже секретностью нельзя назвать.

Плюс ко всему данная характеристика зависима от длины самого цилиндра. И если последний не более 1 см, то с теоретической точки зрения секретность устройства еще ниже.

Отрицательные стороны крестового механизма

  • Устройство подобного рода не отличается качеством. И если проводить сравнительную характеристику между личиночным и крестовым замком, то первое изделие превосходит второе. Потому что изнашивание механизма при входе в личинку происходит исключительно с одной стороны. Тогда как в рассматриваемом нами случае износ виден со всех сторон.
  • Такой ключ неудобен в носке. Он часто острым краем прорывает подкладку в карманах.
Ключ крестообразного замка
  • Прослеживается неудобство в процессе эксплуатации. Ведь вставлять ключ и вынимать необходимо исключительно в правильном положении. Плюс ко всему стоит добиться привыкания в последовательности открытия и закрытия механизма в определенной плоскости.
  • Но самым большим недостатком крестового замка считается низкий уровень секретности и взломоустойчивости. Вскрыть такой механизм просто. Для этого понадобится не больше пяти минут. Тогда как мошенник справится с таким заданием за минуту. Причем это будет так тихо, что хозяева и соседи этого даже не заметят.
  • Крестовой замок не предполагает выполнения перекодировки. И если вы потеряли свой экземпляр ключа, необходимо поменять цилиндр.
  • Крестообразный замок отличается особенным цилиндром. И недостаток его заключается в том, что не к каждому экземпляру замка производится поставка этих самых цилиндров. А когда вам даже повезло, и такая запчасть доставлена, это чаще всего продукция с дефектом. Как ни прискорбно бы это звучало.
Цилиндр крестового замочного механизма

Способы вскрытия крестового замка при отсутствии ключа

Иногда случаются ситуации, когда вставленный в крестообразный замок ключ не вынимается.Простым выходом из сложившихся обстоятельств будет заливание спреем VD-40. После чего рекомендуется сделать несколько пробных раскручиваний и вытаскивание ключа. Если выполненные манипуляции не увенчались успехом, то необходимо прибегать к жестким методам извлечения. Итак:

  • В данном случае необходимо предварительно подготовить дрель и отвертки. Этот вариант можно использовать в случае закрытой двери и сломанным ключом в замочной скважине. При этом необходимо обеспечить высверливание цилиндра с помощью сверла, которое больше по диаметру, чем сам ключ. Только в этом случае возложен сдвиг бородки сердечника и открытие замка с помощью отвертки.
  • Есть такой вариант взлома, который предполагает использование шуруповерта. Для этого важно правильно подобрать насадку, которая подойдет по размеру. И аккуратным легким движением производить поворот личинки. А потом, добавив усилия, резко повернуть замок. После этого он должен открыться.
Взлом крестового замка
    • Есть один способ, который на первый взгляд может показаться смешным. И это потому, что в данном случае средством для открытия замка ключом оказывается жевательная резинка. Для этого необходимо засунуть в замковый сердечник размягченную жевательную резинку, проталкивая до самого основания. Потом выжидается некоторое время, необходимое для застывания этой резинки, и с помощью отвертки или другого вхожего в отверстие инструмента она выталкивается. Схема такого рода взлома крестообразного замка заключается в том, что резинка заполняет полости под ключ. А после застывания она становится неким подобием ключа. Тогда как отвертка — продолжением. И поворот последней имитирует механизм открытия крестового замка.
    • Быстрым по времени и жестким считается метод с помощью ударной крестовой отвертки. В данном случае необходимо завести ударную крестовую отвертку в замковую личинку до самого основания. Ее поворот потребует усилий, уменьшить которые поможет разводной ключ. После поворота личинки необходимо срезать латунные штифты, и заменить замок на надежный.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...