Все о дверях, установке
и производстве

Разновидности напольных доводчиков для двери


Современные люди особое внимание уделяют комфорту, безопасности и уюту жилища. Они прилагают максимум усилий, чтобы окружающее пространство позволяло отдыхать и чувствовать себя хорошо и защищено на своих квадратных метрах. И если есть хоть один раздражитель, который может испортить привычный тихий лад существования, то его необходимо устранить в тот же миг.

Чтобы входные двери тихо и плавно закрывались, устанавливают дверной доводчик. Он позволит выполнить эту задачу в считанные минуты. Плюс ко всему такие нехитрые устройства монтируют и на межкомнатных перегородках.

Разнообразие доводчиков

Для чего необходим доводочный механизм?

Монтаж напольного типа доводочного механизма может одновременно решить несколько задач. Поэтому его называют универсальным. Дверное полотно, на которое установили данное изделие, будет закрываться и открываться тихо. Никаких вздрагиваний и грохота дверей. Теперь само полотно и даже откосы будут в целостности. Практика показывает, что даже фурнитура будет эксплуатироваться намного дольше, если на двери смонтирован доводочный механизм.

Не стоит забывать о сохранности тепла в доме. Ведь напольный доводчик позволит герметично закрыть дверь, предотвращая попадание холодных воздушных масс извне. Особенно если речь идет о входной конструкции.

Сфера использования напольного типа доводочного механизма

Практика показывает, что напольные доводчики применяются в помещениях, где эстетическому вопросу уделяется особое внимание. В данном случае необходимо обеспечить тихое и плавное закрытие дверного полотна, но с таким условием, чтобы доводочный механизм не бросался в глаза. Это актуально в случае установки стеклянных перекрытий.

Напольный доводчик

Отличительной чертой такого рода устройств по сравнению с популярными моделями верхнего монтажа считается отсутствие специальных рычагов. Последние отвечали за движение оси. Дверное полотно в этом случае и крепилось на эту ось.

Как установить напольный доводчик?

Монтаж доводочного механизма — процесс простой. И его выполнить сможет любой желающий. Особых навыков и умений в данном случае не нужно. Но стоит обратить внимание, что от правильности и грамотности выполнения этих манипуляций зависит и срок эксплуатации механизма доводки. Если прилагать излишние усилия, можно привести к деформации дверного полотна или же вовсе к поломке дверных навесок. В том или другом случае придется обращаться к специалистам за устранением неполадок.

Обратите внимание на то, что монтаж напольных и скрытых доводчиков — не так прост, как стандартных моделей верхнего расположения. И лучше в этом случае обратиться в специализированные фирмы, отвечающие за продажу и установку подобного рода продукции. Дело в том, что напольные изделия встраиваются в пол еще до установки двери.

В этом случае важно правильно рассчитать точное место оси вращения. Неверные подсчеты могут привести к неправильному монтажу и деформации дверного полотна. В этом случае вы испортите приобретенный механизм доводки и комплектующие для напольных доводчиков.

На что стоит обращать внимание при выборе доводчика?

  • Ширина и вес двери. Здесь действует некое правило: чем тяжелее и массивнее дверная конструкция, тем мощнее стоит применять доводочный механизм. Бывают случаи, когда специалисты рекомендуют монтировать нескольких изделий. Чтобы грамотно подобрать необходимую модель, посоветуйтесь со специалистом в этом вопросе или же воспользуйтесь специальной таблицей. Зная ширину и вес дверного полотна, вы вычислите класс механизма доводки.
Таблица определения класса дверных доводчиков
  • Механизм для регулировки скорости закрытия и открытия дверного полотна. Качественное изделие для доводки должно иметь тормозную систему. Это актуально для входной металлической конструкции.
  • Какой вид тяглового механизма используется в данном случае? Стандартный вариант отличается скользящей тягой. Тогда как при желании оставить дверь открытой на некоторое время без ущерба самому механизму стоит выбирать модели с фиксатором.
  • Важно учитывать то, на какую дверь крепится доводчик. От этого и зависит месторасположения устройства и его конструкция. К примеру, для стеклянной двери необходимо применять исключительно доводчик напольного типа.
Монтаж механизма доводчика на стеклянную дверь

Не стоит забывать о температурном режиме, в котором находится дверь и механизм доводки. Естественно, если речь идет о входной конструкции. Напольные доводчики должны соответствовать окружающей среде, чтобы выполнять возложенные на них функции.

Ассортимент продукции такого плана включает модельный ряд изделий со специализированными гидравлическими и электромагнитными элементами. Работоспособность и подлинность последних обязательно должна подтверждаться соответствующим сертификатом качества.

После монтажа доводчика рекомендуется выполнять некоторые меры, что помогут повысить срок службы устройства. К примеру, строго запрещается помогать дверному полотну закрываться или открываться, прилагая к этому усилия. Не рекомендуется подпирать двери предметами, в том числе удерживать в открытом состоянии.

Естественно, если она не имеет специального рычага для фиксации положения дверного полотна. Открытие двери должно производиться аккуратно и плавно, нельзя делать движения резкие и жесткие. Это может вывести из строя механизм доводки. Если же у вас маленькие дети, обратите их внимание на том, что дверь — это не место для катания и висения. Она служит для герметичного закрытия помещения. Выполнение этих несложных рекомендаций позволит обезопасить вас от досрочной поломки доводочной продукции и дополнительных финансовых затрат.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...