Все о дверях, установке
и производстве

Характеристики электрического доводчика для двери


Если вы желаете достичь тихого и плавного закрытия двери в автоматическом режиме, то обратите внимание на специальное устройство, именуемое электрическим доводчиком. Конструктивно этот механизм представлен в виде стандартной пружины, облаченной в капсулу с масляным составом.

Дверной доводчик двери

Электрический доводчик дверей и принцип его работы

С технической точки зрения данное устройство имеет простую конструкцию. В данном случае — специализированный корпус, выполненный из металла и заполненный маслянистым составом. Большая часть подобного рода конструкций неразборная. И уже внутри этой капсулы расположены элементы, которые и отвечают за закрытие двери:

  • пружина, отличающаяся прочностью;
  • поршень-толкатель;
  • шестеренка зубчатого типа;
  • клапаны, которые отвечают за выполнение регулировочной функции механизма.

На наружной поверхности корпуса установлена специальная гайка, которая способна регулировать открытие дверного полотна, и складной рычаг. Последний в момент открытия складывается, передавая силовой момент пружине, что за счет накопления кинетической энергии закрывает дверь.

Работа доводчика объяснима сжатием пружинного механизма посредством поршня в процессе открывания. Одновременно происходит попадание масляного состава через обратный клапан в ту корпусную часть, где ранее проходил поршень. Когда же дверь закрывается, пружина вернется в исходное положение — разожмется. А масло перельется назад.

Конструкция доводчика

Благодаря наличию винтов для регулировки вы сможете менять скорость закрытия дверного полотна. Для этого необходимо выполнить смену площади поперечного сечения клапанов устройства. Есть изделия, которые дополнительно оснащены специальным клапаном, отвечающим за выполнение задержки в процессе закрытия изделия под углом 75-85 градусов. А уже последние 10 градусов угла производится дохлоп.

Разновидности доводчиков

Различают следующие виды дверных устройств для автоматического закрытия двери:

  • верхние,
Верхний доводчик
  • напольные,
Напольный механизм
  • рамные.
Рамные конструкции

Основным отличием данного рода механизмов считается место монтажа. По наименованию становится ясно, что месторасположение верхних доводчиков — вверху дверного полотна, напольных — внизу. Причем в первом случае изделие можно назвать универсальным. Его монтировать можно на любые дверные полотна. Остальные два вида конструкций используются для монтажа на стеклянные двери. В этом случае они дополнительно выполняют функцию опорных петель.

Правила выбора необходимого вида доводчика

Если вам необходимо подобрать правильный механизм для межкомнатной двери, то в первую очередь необходимо рассмотреть его характеристики по выдерживанию веса. К примеру, напольные устройства способны выдержать до трехсот килограмм. А это плюс для данного рода механизмов. Неоспоримым достоинством скрытых доводчиков считается то, что это изделие незаметно после монтажа,так как производится врезание в торец дверного полотна.

Одним из весомых критериев выбора доводочных устройств электрического типа считается стоимость, технические параметры. Ведь различают модели с различными характеристиками выносливости, которые могут зависеть от массы и габаритов самого дверного полотна.

Выбирать подобного рода конструкцию можно по-разному. И если по размерам нужна одна модель, а по весу другая, то предпочтение отдается тому варианту, который мощнее. А когда ваша дверная конструкция производилась под заказ и она не относится к стандартным изделиям, то рекомендуется приобрести модель с запасом прочности.

Но в данном случае важно не переборщить. Ведь использование мощных доводчиков для легких дверей тоже не рекомендуется. Это может привести к досрочному выходу из строя элементов крепежа дверного полотна.

Важно! Тягловые механизмы доводчиков одного и того же производителя могут отличаться. Ведь в некоторых случаях используется скользящая тяга, а в других применяется фиксатор открытого типа положения.

Приобретая доводчик двери, обязательно уточните у продавца-консультанта, какой тип изделия вы берете.

Доводочные механизмы можно устанавливать на межкомнатные двери и на входные.. Плюс ко всему существуют модели, используемые для дверей крупногабаритной мебели или же ящиков.

Чтобы самостоятельно разобраться, какой тип доводчика вам необходим, рекомендуется воспользоваться специальной таблицей. Она позволит определить класс доводочного механизма по параметрам двери.

Таблица соответствия доводчиков

Важно! Если автоматический доводчик необходим для входных дверей, он обязательно должен быть снабжен тормозным механизмом.

Обратите внимание на внешние условия эксплуатации конструкции, а особенно на рабочий температурный режим. Это важно для обустройства входа с улицы. Если неправильно подобрать модель доводчика, то при неблагоприятных погодных условиях, к примеру, резких температурных перепадах, устройство может не выполнять поставленных задач.

Для специализированных дверных конструкций необходимо приобретать такие же доводочные механизмы. В данном случае они могут быть основаны на электромагнитных или же электрогидравлических элементах.

Важно! Электрический доводчик обязательно должен иметь сертификат качества.

Если вам необходимо установить механизм на входную дверь, рассмотрите модельный ряд, предусматривающий антивандальную защитную функцию, в том числе защиту от взлома. Основополагающей деталью в этом случае выступает специальный клапан. А корпус такого изделия обязательно отличается высокими ударопрочностными характеристиками.

Никто не станет отрицать, что внешнему виду изделия необходимо уделить внимание. Эстетика модели, лаконичность в интерьере дома отвечает запросам даже самых требовательных клиентов.Чтобы не испортить общую картину, большинство производителей рассматривают изготовление доводчиков в различном цветовом воплощении, чтобы изделие не выделялось и вписывалось в дизайнерский план хозяев.

Ценовая политика на доводочные механизмы может отличаться. И ведущую роль в этом случае играет не столько престиж производителя, сколько мощностные характеристики моделей. Цена бюджетного варианта может быть в пределах одной тысячи рублей. Тогда как продукция премиум класса, отличающаяся особыми параметрами, достигает и нескольких десятков тысяч рублей.

Популярностью пользуются следующие производители:

  • Geze,
  • Dorma.
  • Diplomat,
  • TS,
  • Palladium.

Регулировочные работы и ремонтопригодность устройства

Если механизм доводчика будет эксплуатироваться правильно, то срок службы будет приличным. Но как любые механизмы, в данном случае есть некоторые неписанные правила, соблюдение которых важно.

После монтажа доводочного механизма помогать дверной конструкции закрываться или открываться запрещено. Ведь система предназначена для плавного закрытия и открытия дверного полотна. Если вас что-то не устраивает, то скорость выполнения данных манипуляций вы можете отрегулировать. И закрыть данный вопрос.

Под такую дверь нельзя подставлять предметы, мешающие закрытию, поскольку электрический доводчик для дверей может выйти из строя. Если же вам необходимо на время оставить комнату с открытой дверью, стоит отдать предпочтение моделям с функцией hold-open.

Такая функция выполнима благодаря наличию специального рычага. Он поможет произвести фиксацию дверного полотна в желаемом положении на необходимое время без ущерба для механизма доводчика.

Если у вас маленькие дети, то для двери это еще одно испытание. Ведь малыши часто катаются на двери. Позволять это делать нельзя. Это небезопасно как по отношению к чаду, так и к состоянию конструкции.

На сегодняшний день существует масса устройств, способных сделать нашу жизнь комфортной. И к этим механизмам относится и доводчик. Казалось бы, незначительная деталь, но в мелочах и кроется действительная ценность тишины и уюта. А доводчик электрического типа тому явное подтверждение.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...