Все о дверях, установке
и производстве

Универсальность решений в электронных замках для офисов, гостиниц


Гостиничный бизнес сопряжен с высоким уровнем опасности. Она заключается в том, что сложно уследить за большим количеством персонала, за сохранностью номеров и безопасностью посетителей. Поэтому крупные отели переходят от классических механических замков в номерах и служебных помещениях к электронным. Это выводит уровень безопасности и контроля на другой уровень, не увеличивая при этом штат службы безопасности.

Электронный замок с ключом-картой

Универсальность и функциональность подобных устройств постоянно расширяются и совершенствуются, оставляя механические замки в прошлом.

Разновидности замков, принцип действия

Так что же представляют собой электронные замки для гостиниц? В чем их отличие? Главное отличие электронного замка от механического заключается в том, что это микрокомпьютер, упрощающий управление гостиницей. При этом уровень безопасности у подобных устройств намного выше, так как его не откроешь с помощью отмычки и сложно сделать копию ключа-карты без специального оборудования. К тому же замок, в зависимости от функциональности, способен фиксировать открывания и закрывания, записывая время, когда им пользовались. Он способен записывать информацию о неудачных попытках доступа в помещение, что решает множество конфликтных ситуаций и повышает контроль над помещениями.

Когда гость в номере, то обслуживающий персонал это видит, что повышает эффективность работы персонала и позволяет не беспокоиться гостям, что их потревожат. У персонала универсальный ключ, позволяющий получить доступ к помещениям, электронные замки которых ограничивают доступ посторонним.

Ключ от электронного замка способен выполнять несколько функций:

  •         Доступ к помещению гостей или персонала.
  •         Экономия электроэнергии. Когда гость попадает в гостиничный номер, он вставляет ключ в специальное устройство при входе, которое замыкает электрическую цепь и позволяет пользоваться электрическими приборами в номере. Когда же гость покидает номер и забирает ключ, то цепь размыкается и электрические приборы отключаются. Такая система позволяет экономить на электроэнергии.
  • Не попадая в помещение, позволяет понять, есть ли внутри обслуживающий персонал, гости или никого нет.

Дисплей на замке позволяет получить подробную информацию гостю или персоналу.

Электронный замок с дисплеем

Различают два типа замков: автономные и сетевые. Автономные электронные гостиничные замки – это устройства, не имеющие связи с системой безопасности отеля. Они работают независимо друг от друга, и к ним невозможно получить доступ без непосредственного контакта. Сетевые же электронные замки для гостиниц представляют собой устройства, которые контролируются системой безопасности дистанционно.

Система безопасности отеля

Так из чего же состоит данная система с замками, работающими в реальном времени? Она представлена несколькими элементами, образующими единую систему контроля и безопасности:

  • Непосредственно сами электронные замки для гостиниц.
  • Ключей-карт, которые позволяют получить доступ определенным категориям людей к конкретным помещениям.
  • Электронных считывающих устройств.
  • Специального оборудования для программирования карт, компьютера, позволяющего управлять системой.
  • Программного обеспечения.
Схема контроля доступа в гостинице

Применение универсальных ключей-карт в подобной системе позволяет гостям обходиться без наличных внутри отеля. Данный ключ позволяет получать доступ к гостиничному номеру, к парковке и другим благам отеля: бассейн, сауна, фитнес зал и другое. Если же в гостинице предусмотрены платные дополнительные услуги, то гость может воспользоваться ключом как кредитной картой, а сумма, потраченная им в ресторане или баре будет автоматически зафиксирована за номером. Таким образом, он может их оплатить при выезде из гостиницы, что удобно.

Виды электронных ключей

В зависимости от того, какие электронные замки применяются для отелей, выбирается соответствующий тип ключей.

Существует несколько видов ключей-карт:

  • Магнитные. Такой тип ключей распространен. Это связанно с относительно невысокой себестоимостью и дополнительным функционалом. Возможна перезапись, но ресурс ограничен.
  • Перфорированные — дешевый вид ключей-карт, но перезапись с последующим повторным применением невозможна.
  • Карты со штрих-кодом – относительна невысокая стоимость, но перезапись невозможна.
  • Смарт-карты. Они обладают широким функционалом, неограниченным сроком службы, но стоимость таких ключей высокая. Их используют для персонала особых гостей. Требовательны к уходу и могут не читаться при загрязнении.
  • Проксимити-карты – они отличаются от магнитных способом считывания информации. Их не нужно вставлять в замок или проводить по нему, достаточно поднести к нему на расстояние до 20 см, а замок автоматически считает с него информацию и откроется.

Существуют электронные замки, считывающие информацию с сетчатки глаза или отпечаток пальцев. Но такие системы пока не получили применения в гостиничном бизнесе. Невысокой популярностью пока пользуются и электронные замки, открывающиеся от смартфонов.

Перфорированная ключ-карта

Стоимость электронных замков

Стоимость таких замков варьируется от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей, в зависимости от производителя и доступного функционала. Выгодным является покупка подобных изделий из Китая напрямую, но возникает ситуация, что инструкция на данный электронный замок для гостиниц не переведена на русский язык.

Важно! Эта проблема решается на официальном сайте производителя или тематических форумах.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...