Все о дверях, установке
и производстве

Надежный метод утепления дверей войлочным уплотнителем


Комфортное проживание обеспечивается не только наличием коммунальных услуг и дизайном помещения. Важно защитить дом от потерь тепла, что актуально в холодное время года. Двери и окна являются мощными источниками проникновения в дом холодных масс воздуха. Сохранить тепло в помещении можно несколькими способами.

Поменять двери на энергосберегающие конструкции. Это недешево и сопряжено с проведением сопутствующих операций по оформлению откосов, установке наличников и прочее. Во многих случаях можно доступными способами решить эту задачу без существенных затрат. Одним из традиционных материалов утепления является войлочный уплотнитель для дверей, который имеет и минусы, и преимущества.

Преимущества войлочных уплотнителей

Сегодня производители предлагают новое поколение материалов, которые удобны в монтаже и доступны по цене. Доля войлочных изделий уменьшается, но отказываться от применения пока рано, поскольку они обладают рядом особых качеств:

  • Износостойкость. Натуральные волокна выдерживают значительные физические нагрузки без ухудшения качеств.
  •         Срок службы. В отличие от резиновых и поролоновых уплотнителей войлок не содержит летучих веществ, содержание которых неуклонно снижается в процессе эксплуатации. Это приводит к разрушению материала и требует замены. Войлочные уплотнители не теряют свойств долгие годы.
  • Звукоизоляция. Материал поглощает колебания. Гасятся как посторенние шумы, так и звуки двери при соприкосновении с коробом.
  • Экологичность. В производстве применяется исключительно натуральное сырье. Выделение вредных для здоровья веществ отсутствует.
  • Пожаробезопасность. Плотность шерстяных волокон и их качества таковы, что горение невозможно в обычных условиях.
Готовый войлочный уплотнитель для дверей

Недостатки войлочных уплотнителей

Раньше войлок в качестве утеплителя и уплотнителя применялся повсеместно. Считался лучшим для этих целей материалом. Почему же этот способ защиты жилья от холода уступает первенство? Несмотря на то, что пользовательские качества войлока не подвергаются сомнениям, имеются и минусы:

  • Цена. Производство относится к традиционным технологиям с многовековой историей. Войлок делается из натуральной шерсти. В процессе гидротермической обработки волокна прессуются в листовой либо рулонный материал. Стоимость сырья и оплата труда формируют цену, которая выше аналогичного по площади синтетического волокна.
  • Сложность монтажа. В продаже сложно найти удовлетворяющий большинству требований войлочный уплотнитель.Все операции требуют индивидуального подхода и квалификации. Ассортимент войлочных материалов ограничен. Необходимо самостоятельно нарезать полосы нужной ширины и выбирать способ фиксации.
Рулонный войлок
  • Привлекательность для моли и мышей. В отличие от микроорганизмов и плесени, которые не живут в войлоке, грызунам и некоторым видам насекомых материал по вкусу. Моль воспринимает войлок как продукт питания, а мыши утепляют им норки.

Внимание! При покупке следует внимательно ознакомиться с информацией о товаре на упаковке или в сопроводительных документах. Натуральный войлок на 100% состоит из шерсти. В продаже имеются материалы с аналогичным названием, но считаться таковыми не могут. В случаях, когда в составе указаны проценты содержания натурального волокна, и тем более, когда оно там отсутствует.

Виды войлочных уплотнителей

Изготовление материала локализовано в регионах, традиционно производящих изделия из шерсти. Классическая технология уходит корнями в далекое прошлое и имеет секреты. Далеко не во всех развитых странах умеют делать войлок. В России секреты производства не утрачены, и изделия пользуются заслуженным уважением. Несмотря на то, что процесс изготовления относится к традиционным, качество продукции регламентированы государственными нормами. Потребитель может выбрать нужный войлок следующих видов:

  • ГОСТ 288-72. Тонкошерстный технический войлок. Допускается включение синтетических веществ. Основное применение нашло в технике. Прокладки, сальники из этого материала используются в машиностроении;
  • ГОСТ 6308-71. Полугрубошерстный технический войлок. Великолепные показатели по износостойкости. Используется в машиностроении и в небольших объемах в строительстве;
  • ГОСТ 6418-81. Грубошерстный технический войлок. Используется во многих сферах хозяйственной деятельности. От машиностроения до строительства;
  • ГОСТ16221-79. Этот вид войлока называют юртовым. Название отвечает предназначению материала. Выпускается в виде прямоугольных полостей. Единого стандарта нет. Допускается длина от 2 до 6 м, а ширина от 1,4 до 2 м;
  • Фетр. Применяется для технических целей и при производстве предметов обихода и одежды. Дорогой вид войлока. Производится толщиной от 2 до 10 мм. Фетровый уплотнитель делают из старых вещей, таких как шляпы или снятый с упаковок антиударный слой, который применяется для транспортировки хрупких ценных приборов и устройств.
Автомобильный звукоизолирующий войлок

В качестве уплотнителя для дверей используется любой войлок. Следует учитывать минимально необходимую толщину. Коэффициент динамического сжатия у войлока ограничен. По этой причине разница в ширине зазора не должна превышать 2-3 мм. В противном случае притвор дверного полотна не будет герметичным, уплотнение будет частичным и защита не станет эффективной.

Совет! При неравномерной ширине щели можно предварительно заполнить места с большим просветом отрезками войлока нужной толщины. Он легко режется в продольном направлении. После предварительного выравнивания устанавливается финишная полоса войлока. Еще один вариант предполагает монтаж войлочного уплотнителя торцевой стороной относительно плоскости двери. Эффективно в этом случае сформировать валик.

Как крепить войлок

Когда этот вид уплотнителя использовался повсеместно, и альтернативы не было, то его прибивали гвоздями. С тех пор прошли десятилетия, и способов фиксации стало больше. Удобно пользоваться степлером. Скрепка лучше, чем гвоздь, удерживает материал. Но традиционный способ крепления с помощью декоративных гвоздей не утратил своей актуальности. Видео, где показано как простым и доступным способом можно самостоятельно уплотнить притвор двери

Широкий выбор клеев позволяет выбрать марку для фиксации как на деревянные, так и на металлические поверхности. На стальной лист войлок ни гвоздями, ни степлером не закрепишь, поэтому в данном случае это — оптимальный вариант. Использовать двусторонний скотч нецелесообразно. Применять его можно в исключительных или экстренных случаях. Прочность соединения невелика и срок службы оставит желать лучшего.

Универсальный клей «Наирит» с указанием применения для войлока

Клеевой способ имеет нюансы. Рыхлая и волокнистая структура войлока требует большого количества состава. Рекомендуется грунтовый слой. Подготовленную полосу утеплителя промазывают клеем и дают время высохнуть. Делать обильно не стоит. Достаточно пропитки на глубину 1 мм. После полного высыхания наносится слой клея, и приклеивание проводят по рекомендованной производителем технологии в предписанном режиме.

Цветной войлок

В некоторых случаях войлочный утеплитель используется специально для поддержания народного стиля. В деревянных домах, банях с нарочито грубо обработанными поверхностями натуральный материал смотрится органично, и дизайнеры с удовольствием пользуются этим приемом. Отработана технология покраски волокна, и войлок сегодня можно приобрести в широкой цветовой гамме.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка NAN
Комментарии
Андрей 17.09.201818:59

Прошу Вас сообщить стоимость ленточного войлока.

Оценка
Adblock detector