Все о дверях, установке
и производстве

Характеристики и дополнительные функции доводчиков для противопожарных дверей


Характеристики доводчиков для пожарозащитных дверей должны соответствовать специальным требованиям. В России дверная фурнитура для противопожарных дверных конструкций отдельной сертификации не подлежит, но наличие сертификата требуется для двери с уже установленным доводчиком.

Важно! Для противопожарных дверей необходимо выбирать устройства, детали которых изготовлены из огнестойких материалов.

Доводчики по способу установки бывают трех видов:

  • верхние,
  • встраиваемые в пол,
  • встраиваемые в дверное полотно.
Способы установки устройств плавного закрывания

Недостаток большинства верхних устройств плавного закрывания дверных створок — громоздкий внешний вид. Там, где значение имеет то, как оформлен пожарный выход, лучше установить встраиваемый в пол или дверное полотно доводчик.

Закрывание двери осуществляется за счет тяги. Она бывает двух типов:

  1. Рычажная складная. Это классический вид приспособлений с зубчато-реечным механизмом. Роль рычага выполняет складная штанга.
  2. Тяга со скользящим каналом с кулачковым механизмом. Этот тип обладает преимуществами по эргономике, компактности, вандалостойкости, скорости снижения сопротивления открыванию.

Верхние доводчики чаще всего оснащены рычажной тягой, но есть и варианты со скользящим каналом. Устройства, встраиваемые в дверное полотно, почти всегда используют для работы кулачковый механизм со скользящей тягой.

Рычажная тяга и скользящий канал

Основные характеристики доводчиков для противопожарных дверей

Параметры, на которые нужно обращать внимание при выборе и покупке дверных доводчиков, в том числе для пожарозащитных дверей:

  • Противопожарность. Не все дверные доводчики подходят для противопожарных дверей. В документах к каждому устройству обязательно отдельно указывается: пригодно ли оно для использования в этих целях.
  • Класс усилия по европейскому стандарту EN. В соответствии с его требованиями дверные доводчики по величине усилия подразделяются на 7 классов. Этот показатель определяет предельный вес створки, которую приспособление способно эффективно закрывать. Устройство, соответствующее первому классу, подходит для легких дверных полотен. Доводчик седьмого класса устанавливают на створки с весом до 200 кг.
  • Подходящая ширина дверного полотна. Она напрямую увязана с весом створки, поэтому определяется классом по стандарту EN. Но на этот параметр тоже следует обращать внимание, так как от него зависит необходимая величина усилия и монтажные размеры доводчика (расстояние между креплениями и т. п.). Рекомендуемая ширина створки для устройства класса 1 — до 750 мм, класса 7 — до 1600 мм.
Таблица подбора доводчика по весу и размеру створки
  • Направление открывания двери. По этому параметру различают доводчики для створок, распахивающихся наружу и вовнутрь, левых и правых.
  • Количество створок. Некоторые виды устройств плавного закрывания специально предназначены для двустворчатых дверей.
  • Предельный угол открывания. Он может достигать 180 градусов. Для противопожарных дверей этот показатель имеет важное значение.
  • Диапазон рабочих температур. Этот параметр важен для устройств, устанавливаемых на входные двери. Большинство дверных доводчиков эффективно работают при температурах от -20 до + 40 С. Но в продаже есть виды этих приспособлений, способные работать и при более низких или высоких температурах (от -45 до +50 С).
  • Наличие антикоррозийного покрытия. Устройства, корпус которых изготовлен из материалов с подобным покрытием, подходят для помещений с повышенной влажностью.

Регулируемые характеристики и опции

Доводчик для противопожарных дверей может иметь несколько винтов регулировки, помогающих отрегулировать и усовершенствовать работу. Например, для большинства устройств доступна самостоятельная регулировка скорости закрывания створки. Опции, которыми дополняют основные функции доводчика:

  • Тормоз открывания (демпфирование или ветровой тормоз). Он необходим, чтобы отрегулировать величину угла, до которого будет распахиваться дверь. По достижении выбранной точки доводчик препятствует дальнейшему открыванию створки. Эта функция защищает дверное полотно от столкновения со стеной или другим препятствием, находящимся со стороны, где находятся петли.
  • Регулировка скорости закрытия. Это дополнение позволяет выбрать время, которое потребуется для доведения двери до положения под углом в 15°.
  • Регулировка скорости окончательного закрытия. С ее помощью устанавливается время полного закрывания створки после достижения положения под углом в 15°.
  • Регулировка силы закрытия. Эта опция позволяет выбрать степень сжатия пружины, установленной внутри корпуса устройства. Чем она больше, тем сильнее пружина действует на механизм.
  • Задержка (замедлитель) закрывания. Функция предназначена, чтобы удерживать дверь открытой в течение выбранного времени. При возникновении пожара первый выходящий человек открывает дверь и благодаря тому, что она закрывается через некоторое время, выходящие следом сэкономят драгоценные в этой ситуации секунды.

Помимо опций, регулируемых пользователем самостоятельно, доводчик может обладать уже отрегулированными дополнительными функциями и приспособлениями. К ним относятся:

  • дымовые датчики;
  • встроенная синхронизация закрывания (для двустворчатых дверей);
  • фиксация двери в открытом положении под определенным градусом (от 70 до 150) — может быть механической или электрогидравлической.
Дымовой датчик

Заключение

Производители дверной фурнитуры выпускают большое количество вариантов доводчиков для противопожарных дверей с различным набором функций. При выборе первостепенное значение стоит придать материалам, наличию датчиков дыма и некоторых опций (фиксация в открытом положении, замедлитель закрывания и т. п.).

Важно! Еще один вариант для противопожарных дверей — установка специальных петель со скрытым доводчиком.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...