Все о дверях, установке
и производстве

Виды и основные характеристики беспроводных дверных звонков для глухих


Беспроводные дверные звонки для глухих — оптимальное решение проблемы подачи сигнала о приходе посетителей, а также возвращении домочадцев в домах, где люди пожилого возраста, с ослабленным слухом или полностью лишенные его остаются в одиночестве. Эти устройства, помимо обычного звукового сигнала, подают дополнительный — световой или вибрационный. Многие модификации используют и один, и другой способ дополнительной сигнализации.

Световой беспроводной дверной звонок

В большинстве беспроводных звонков, в том числе со свето-вибрационным дополнительным сигналом, стандартный звуковой сигнал можно заменить на одну из записанных в памяти устройства мелодий. Их может быть до пятидесяти двух. Такой дверной звонок для глухих может работать в нескольких режимах:

  • звук и световой сигнал,
  • только световой,
  • звук и вибрация,
  • только вибрационный,
  • звук и свето-вибрационный сигнал,
  • свет и вибрация без звука.

Подходящий режим выбирает пользователь. Выбор зависит от предпочтений и состояния здоровья членов семьи или коллектива, работающего в помещении.

Устройство и виды беспроводных дверных звонков для глухих

Беспроводные звонки, в том числе для глухих, работают по принципу радио. Комплект состоит из передатчика, подающего радиосигнал, и приемника. Некоторые варианты беспроводных устройств укомплектовывают несколькими приемниками (до 5 штук). Их можно установить в нескольких местах, там, где чаще всего находится глухой или слабослышащий человек.

Дверной звонок для глухих

Дополнительный световой сигнал привлекает внимание слабослышащего или глухого члена семьи миганием. Вибрацию передают специальные приемники с помощью встроенного мини-вибрационного мотора.

Важно! Звонок и приемники работают на батарейках, от аккумулятора или от сети. Заряда батарей хватает на год. Некоторые варианты беспроводных звонков для глухих, работающие на батарейках, могут питаться и от электросети.

Питание дверного звонка для глухих

Установка такого звонка проста. За счет того, что не нужно протягивать провода она может быть осуществлена самостоятельно. При этом не требуется сверлить отверстия в стене, так как устройство крепится с помощью пропитанной клеем губки или двустороннего скотча. Беспроводные звонки можно устанавливать на калитку или ворота в загородном или городском частном доме.

Сигнализаторы для глухих

Более сложные варианты приборов для оповещения людей пожилого возраста, с ослабленным слухом, а так же лишенных его о приходе посетителей или возвращении домашних — световые или свето-вибрационные сигнализаторы и системы.

Свето-вибрационный сигнализатор для глухих

Они оснащаются несколькими датчиками, проводными и беспроводными. Это могут быть датчики дыма, протечки воды, утечки газа, движения, открывания двери и т. п. Среди них обязательно имеется беспроводной датчик дверного звонка. Датчики передают сигнал на приемники. Их виды:

  • стационарный с дисплеем — прибор, который устанавливают там, где он на виду у слабослышащего или глухого человека;
  • наручный — надевают на кисть руки вместо часов;
  • мобильный — может надеваться на пояс или помещаться в карман.
Виды приемников для сигнализатора

Характеристики беспроводных дверных звонков для глухих

При выборе и покупке беспроводного звонка или системы оповещения для глухих нужно обращать внимание на следующие параметры:

  • Диапазон действия радиосигнала. В помещении этот показатель может достигать 30, а на открытом воздухе — 300 метров. Последний параметр важен для обитателей частных домов, которые желают установить такое устройство на калитку или ворота. К сожалению, звонок беспроводной дверной с радиусом действия до 400 метров или более найти трудно. В этом случае решить проблему может устройство самостоятельного изготовления. Но этот способ доступен для тех, кто обладает необходимыми знаниями и опытом работы с радиотехникой.
  • Водонепроницаемость. Этот параметр так же имеет значение только для приборов, предназначенных для установки вне помещения, на воротах частного дома. Приемник, которым будет пользоваться человек пожилого возраста, тоже обязательно должен быть влагонепроницаемым. Во время мытья посуды, стирки, уборки наручный или мобильный приемники могут быть повреждены случайно попавшей на них водой.
  • Способ электропитания. Часто поблизости от входной двери или калитки нет розетки для подключения передатчика звонка.
  • Тип дополнительного сигнала: световой, вибрационный или комбинированный. Для людей, у которых помимо проблем со слухом ослаблено или отсутствует зрение, единственное решение проблемы — беспроводной дверной звонок с приемником, поддерживающим режим вибрации. У некоторых людей мигание светодиода или другого светового приспособления вызывает раздражение, что тоже решается с помощью использования вибрационного сигнала.
  • Количество режимов работы звонка. Если в доме проживают несколько человек, то появляется необходимость в периодическом переключении режимов, например, со светового, на звуко-световой и т. д.
  • Материал корпуса передатчика и приемника. Важно, чтобы корпус приемника был изготовлен из ударопрочного пластика или другого материала, устойчивого к механическим воздействиям. Пожилой человек может ронять мобильный прибор, а домашние животные могут повредить его. Наручный приемник тоже подвергается ударам. Для приборов из малопрочных материалов велик риск нарушения целостности корпуса и появления царапин.

Важно! В продаже есть многочисленные модификации обычных беспроводных дверных звонков с индикацией. При срабатывании на панели начинает мигать светодиод. Эта функция позволяет использовать подобный вид устройств для установки в домах слабослышащих и глухих людей.

Заключение

Есть несколько вариантов решения проблемы оповещения глухих, слабослышащих и пожилых людей о пришедших:

  • беспроводной дверной звонок с индикацией (светодиодом) на передатчике;
  • беспроводной прибор, предназначенный конкретно для глухих и слабослышащих;
  • световые и свето-вибрационные сигнализаторы и системы для людей с ослабленным слухом, а так же лишенных его, имеющие в комплекте беспроводной датчик дверного звонка.

Разница заключается в сложности устройства, удобстве использования, стоимости. Но любой из предложенных вариантов способен в той или иной степени помочь глухому или пожилому человеку не пропустить сигнал дверного звонка.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка NAN
Комментарии
олег 31.03.201819:03

Здравствуйте!Уменя световой сигнализатор звука мод.тд-2005,мне нужен передатчик сигнала на приёмник прибора.Где можно приобрести такой передатчик?

Оценка
Adblock detector