Все о дверях, установке
и производстве

Происхождение, оформление, назначение и применение дверной ручки-стучалки


Для оповещения владельца дома о прибытии гостей с давних времен использовали ручку-гонг, которая устанавливалась на дверь при входе. Сегодня такую функцию выполняет звонок. Однако и сейчас владельцы жилья приобретают такие стучалки. Они несут декоративное назначение и имеют необыкновенные формы. Каждая имеет свое художественное достоинство.

Кованая стучалка

Происхождение названия дверной стучалки

Подобные аксессуары часто встречаются, но не ясно их предназначение. Многие интересуются правильным названием данного вида ручки. Ведь названий много – это и стукачик, стукалка, стучалки, а правильно называется «дверной молоток».

По крайней мере, перевод с английского такой. Однако такой термин не прижился и оброс сленговыми названиями. Они не звучат торжественно, солидно, но передают техническое назначение аксессуара. На профессиональном уровне существует понятие «кнокер», что в переводе с английского значит «стучаться». Такие стукалки использовались в Великобритании, Китае, Италии. В некоторых странах, к примеру, в Чехии, для изменения старой ручки на двери надо получить разрешение властей, чтобы не нарушать облик улиц.

В чем суть назначения стучалки?

Из названия уже понятно, что предметом стучат. Слово «дверная» дает понять, что стучать молоточком надо в двери. Дверная ручка-гонг – это старый аналог звонка.

Молоток для полотна

Когда приходится стучать в дверь при неработающем электрическом звонке, то чувствуется, как неприятно делать это руками, а если надо стучать громко, то болезненно. Приходит на помощь старое изобретение – молоток, который закреплен на входной створке таким образом, чтобы его не забрали прохожие.

Стучалка, несмотря на простую конструкцию, эффективна как звонок. Звук от него разносится по помещению и не только. Такую ручку устанавливают на воротах, где она работает механическим устройством с функцией звонка.

Оригинальная форма молотка на входной двери

Кроме сигнальной опции такие стучалки имеют еще дополнительные функции. Ее еще используют в качестве рычага для открытия дверей. Крепится она скрытно. Часть гонга остается подвижной и подвешенной как маятник. Иногда бывают модели с нижним боковым креплением. Есть экземпляры как скобы, с малым ходом молотка.

Конечно, стучалка не заменяет нажимную ручку. Все виды стучалок дублируются поворотной, нажимной ручкой. Они рассматриваются как декоративное украшение входной двери, аналог звонка.

Разное оформление стучалки

Стучалка принимает различные формы. Такая дверная ручка считается украшением входной бронированной двери и делает ее уникальной, привлекательной. Стук молотка слышен даже в дальних комнатах дома, квартиры.

Традиционным оформлением стучалки считается лев – его железная голова.

Стучалка в виде головы льва

Могут использоваться головы других диких животных. Это распространенные виды стучалок. Отличительной деталью считается кольцо-молоток, за который надо тянуть, толкать полотно. Их устанавливали только на входных дверях, но сейчас используют для поддержания стиля интерьера, устанавливая в центре створки.

Важно! Управлять дверью проблематично, и в стандартном месте монтируют дублирующую ручку, несущую функциональную нагрузку.

Дверные ручки изготовляются из разного материала: сталь, железо, латунь. Часто они обладают изысканными кольцами, коваными элементами. Чтобы придать им декоративный эффект, покрывают антикоррозийной краской, напылением.

Применение ручки-гонг

  • Въездные ворота на даче, в доме с распашной конструкцией тяжелые, но их все же надо распахивать. Вот тут приходят на помощь оборудованные ручки-стучалки, которые хорошо смотрятся и имеют практическое применение. Молоток с колечком на воротах – устройство, за которое браться рукой удобно и, приложив усилия, открыть ворота. При этом обычные ручки для этого не подходят.
  • Для ворот прочих конструкций: откатные, подъемные, секционные – молоточки не применяют. Это связано с тем, что они будут мешать выполнять работу, становятся бесполезным украшением. Стиль таких ворот не предполагает применение в виде аксессуара кованый дизайн. Лев с кольцом лучше применить для кованных распашных ворот. В этом случае дверная ручка-гонг на своем месте.
  • Чаще гонг используют как аксессуар, не как фурнитуру. Это элемент дизайнерского замысла, стиль под старину. Подходит для входной металлической двери, для ворот, калиток. Удачно лев смотрится на двустворчатой (полуторной) створке, на полотне с аркой, ковкой, фрамугой, остеклением. Такую ручку выбирают, учитывая фурнитуру полотна, отделку здания, ландшафт.
Гонг на воротах
  • Ручку-гонг можно установить при входе в ресторан, кафе, магазин на металлической двери. Посетители без внимания не оставят такое заведение. Так как старина в моде, то часто стали устанавливать кнокер как элемент имиджа на входе офисных, банковских, госучреждений, подчеркивая статус. Чем витиеватее, вычурней изготовлена стучалка, тем больше она стоит и богаче внешний вид.

При существовании звонков и домофонов функциональность ручек-гонгов небольшая, но теперь это дверные аксессуары, которые подчеркивают изысканность строений, вкус владельца. Они подчеркивают замысел дизайнера.

Стукалка на входную дверь «Грозный лев»:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...