Все о дверях, установке
и производстве

Изготовление декоративной арки из пенопласта своими руками:


Использование арки в интерьере – это выход для малогабаритных квартир, в которых пространство и без того ограничено. Незаменимы они в случае, когда распашная или раздвижная дверь не подходит или доставляет слишком много неудобств.

Арочные конструкции из пенопласта имеют ряд преимуществ перед классическими дверями:

  • визуально увеличивают пространство;
  • делают помещение светлым и легким;
  • скрывают недочеты проемов;
  • стоят меньше, чем дверные конструкции;
  • сделать их можно разными способами;
  •          широкий спектр вариантов оформления.

Создать арку можно в любом проеме, а благодаря разнообразию методик сделать это может даже человек, у которого ранее не было подобного опыта. Ценовой диапазон на материалы позволяет подобрать подходящий по финансам вариант арки.

Пример готовой арки из пенопласта с декоративными элементами

Арку из пенопласта можно задекорировать любым способом, тем самым органично вписав в интерьер помещения. Рынок предлагает немало материалов, с помощью которых можно оформить арку в стене.

Пенопласт: преимущества и особенности материала

Самодельная арка из пенопласта часто встречается и в квартирах, и в частных домах. Несмотря на то, что проем оформляют с помощью гипсокартона или фанеры, этот материал идеален для тех, кто хочет быстро оформить арку своими руками.

К преимуществам пенопласта относят:

  • Стоимость. Материал доступен и стоит копейки по сравнению с тем же гипсокартоном.
  •         Транспортировка. Блоки пенопласта можно без труда переносить одному, и для этого не потребуется нанимать транспорт.
  • Вес. В аварийных зданиях каждый лишний килограмм может нанести вред. Легкость материала позволяет использовать его даже на хлипких конструкциях.
  • Податливость к обработке. Придать форму можно с помощью ножа и шлифовальной машинки.

Кроме того, данный материал неприхотлив при креплении и может быть приклеен к стене любым веществом, которое обеспечит должное сцепление будущей арки. Существует несколько моментов, которые нужно непременно учесть перед тем, как сооружать такую конструкцию своими руками.

Во-первых, арка будет хрупкой. Даже несмотря на поверхностный слой штукатурки, необходимо избегать сильных ударов о конструкцию. В противном случае, часть арки осыпется.

Во-вторых, наличие осветительных приборов в арке или других источников тепла поблизости исключено. Пенопласт легко возгорается, поэтому не стоит пренебрегать правилами пожарной безопасности.

В-третьих, нужно тщательно подойти к выбору самого материала. Связано это с тем, что некачественный пенопласт встречается на рынке. А такой материал предназначен для использования снаружи или внутри нежилых помещений, так как содержит токсические вещества в своем составе. Их испарение и попадание в организм вызывает проблемы со здоровьем. Поэтому уточняйте информацию у продавца.

Украшенная арка из пенопласта

Монтаж арки: предварительные работы

Можно установить арку своими руками и без предварительной обработки, однако тогда есть риск визуально уменьшить помещение и сократить доступное пространство. Перед началом работы проводят замеры проема. Если тот окажется менее двух метров, то рекомендуется отказаться от создания арки.

В случае, если арку из пенопласта делают на месте дверного проема, то его придется расширить. Для этого потребуется пробить стену вверху и по бокам. Если есть возможность, что лучше снести стену и поставить новую, с нужными размерами и расположением проема.

Важно учесть, что сносить можно только те стены, которые не являются несущими.В противном случае будет нарушен план здания, и риск возникновения аварийной ситуации повысится в разы.

Расширение дверного проема под арку

При необходимости удаляют старый дверной короб, выравнивают края проема, убирают сильно выступающие части стены.

Перед непосредственным монтажом пенопластовых блоков определяются с формой арки. Благодаря свойствам материала, ему можно своими руками придать любую, даже самую неординарную, форму.

Типы арок: активные и пассивные

В современном дизайне применяется немало арочных форм. Грамотный подход к выбору обеспечит удобство жильцов или посетителей и выгодно подчеркнет задумку дизайнера и саму концепцию интерьера.

По факту, существуют две большие группы арок:

  • активные – со сложной формой;
  • пассивные – с простой формой.

Каждая из них включает в себя ряд видов. Так, к пассивной группе арочных форм относятся:

  • классические – правильный полукруг;
  • эллипсоидные – сплюснутый полукруг;
  • портал – обшитый прямоугольный проем.

Иногда упоминаются арки модерн и романтика, однако они являются вариациями вышеприведенных форм.

Активная группа арок собрала в своем списке такие типы, как:

  • восточные,
  • трапециевидные,
  • стрельчатые.

При выборе форме опираются как на высоту потолков и проема, так и на концепцию жилья. Восточный тип неуместен в малогабаритной квартире, а в просторном жилище без труда придаст помещению колорита.

Монтаж арки в квартире из пенопласта

Определившись с формой, приступают к монтажу. Прежде всего, необходимо вырезать нужные детали из материала.

Если пенопласт в блоках, то рекомендуется прорезать закругление постепенно: сначала на одном блоке, а потом, приложив к нему первый, и на втором. Из пластинчатого пенопласта сначала вырезаются детали, которые имитируют стену. Образовавшуюся пустоту между ними заполняют монтажной пеной, однако рекомендуется потратить время и разместить там пенопласт. Это придаст арочной конструкции однородности.

Само размещение происходит послойно. Для надежности рекомендуется закреплять составляющие гвоздями, а не только клеем. Когда арка примет окончательную форму, переходят к чистовым работам.

Во-первых, выступы на пенопластовой арочной конструкции либо срезаются, либо убираются вручную. Это просто: материал крошиться в руках.

Во-вторых, происходит шлифовка поверхности. Идеальной гладкости своими руками добиться не удастся, но это и не нужно. Использовать шлифовальную машинку, если таковая имеется, следует осторожно, чтобы не проделать вмятину в материале.

Как только конструкция завершена, переходят к шпаклевке. Важно не забыть использовать специальную сетку: она придаст прочности, поможет сгладить образовавшиеся неровности и скрыть недочеты.

Сама шпатлевка наносится так же, как и на стену. После высыхания ее выравнивают, убирают шероховатости и декорируют, исходя из потребностей.

Методы оформления пенопластовых арочных конструкций

Как уже было сказано выше, пенопласт – хрупкий материал, не рассчитанный на нагрузки. Тем не менее, существует множество способов украсить арку такого типа своими руками:

  • пенопластовая имитация лепнины, колон;
  • с помощью текстиля;
  • оклейка обоями;
  • покрытие краской.

Интересным является украшение с помощью пенополиуретановых элементов, так как они:

  • имеют доступную стоимость;
  • легки;
  • имеют разную форму
  • делаются на заказ.
Пенополиуретановые элементы

С помощью таких декоративных элементов арке легко придается колорит Греции или Ренессанса, проявляется собственный вкус и предпочтения.

Пример пенополиуретановой арки

Оформления с помощью текстиля подразумевает использование ткани в качестве занавески. Такой подход позволяет украсить арку и придать ей некоторую функциональность: можно отделять одну зону от другой.

Другим популярным методом является покраска. Ее можно производить своими руками, что оставляет простор для фантазии. Для придания интересной текстуры используют декоративную штукатурку.

При грамотном подходе обои придадут пенопластовой арке оригинальный и необычный вид. Главное — не перегрузить конструкцию за счет орнамента или насыщенного цвета.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector