Все о дверях, установке
и производстве

Способы изготовления декоративной арки из фанеры своими руками


В качестве декора для дверного проема используется арка из фанеры. Это простой и относительно недорогой способ придать привычному интерьеру изюминку, сделать переход из одной зоны в другую выраженным и гармоничным.

К преимуществам такой конструкции относятся:

  • Экономия пространства. Не во всех помещениях есть возможность разместить распашные или раздвижные двери. В таких случаях для зонирования пространства испаользуют арку.
  • Эстетика. Скругленные формы придают комнате мягкий и гармоничный вид.
  • Универсальность. При должном оформлении арка вписывается в любой интерьер.
  • Стоимость. Сооружение такой арки обойдется не дороже классической распашной двери.
Пример оформленных арок из фанеры

Тем не менее, перед установкой арки вместо двери стоит внимательно изучить вопрос и убедиться в целесообразности действий. Вполне может оказаться, что неудобная дверь – единственная преграда для сквозняка или же выполняет звукоизолирующую роль.

Такую конструкцию монтируют при условии, что:

  • нужно скрыть неустранимые дефекты в проеме;
  •         требуется расширение пространства;
  •         улучшить циркуляцию воздуха в комнате.

Существует три способа, с помощью которых делают арку из фанеры своими руками. Все три подробно рассмотрены в данной статье.

Обычная арка из фанеры

Перед работами демонтируют старый короб.

Способ первый: изгиб листа

Несмотря на то, что сам материал жесткий, его можно согнуть. Для пологого верха арки достаточно подрезать лист так, чтобы при изгибе получить нужную кривую.

Перед тем, как закреплять лист на арочный проем, четко посредине, в месте прилегания фанеры к стене (на изгибе), проводится линия. По ней забивают дюбель-гвозди. Чтобы согнуть лист, пользуются несколькими способами:

  • сухой – если изгиб небольшй;
  • смочив водой – если линия достаточно крутя;
  • с помощью фрезера или пилы – если нужен очень крутой перегиб.

Используя последний метод, учитывают, что нарез занимает около 70% ширины. Если ширина окажется меньше, то либо потеряется пластичность, либо повысится риск образования трещины или разлома.

Добившись нужного результата, лист закрепляют посредине с помощью дюбелей. Просто вбить гвозди не подойдет, так как для бетонной стены это не имеет смысла. То же проделывается и по краям листа.

В случае необходимости края фанеры стачиваются, таким образом подводя конструкцию под общие со стенами плоскости. На время высыхания листа в арку подставляются распорки – они обеспечивают сохранение формы конструкции.

Процесс сгибания фанерного листа

Образовавшиеся пустоты заполняют монтажной пены или минеральной ватой. Конструкция шпаклюется и выравнивается. После этого можно спокойно декорировать доступными способами.

Способ второй: с использованием электрообзика

Арку из фанеры можно сделать и другим способом. Для этого потребуется два листа фанеры, электролобзик и шлифовальный аппарат. Сама инструкция по созданию арочной конструкции проста:

  • вырезаются составные части (полукруг арки);
  • при необходимости создается короб;
  • составляющие крепятся в или к проему;
  • закрытие пустоты;
  • финальные работы.

Сами составные части представляют собой две одинаковых фигуры. Для удобства накладывают один лист на другой и вырезают одновременно – это позволит избежать неточностей.

Рваные края шлифуют. Сами листы могут быть в виде накладки на стены или в виде вставной конструкции внутри проема. В последнем случае по сторонам, прилегающим к стене, набиваются деревянные брусья. Они, в свою очередь, крепятся к стене.

Вариант крепления составляющих на металлический профиль

В результате, между листами образуется пустота. Её можно заполнить пеной или же перекрыть с помощью пластиковых дощечек или вагонки. Каждый дом имеет собственный стиль, так что подстраиваться следует исключительно под него.

Способ третий: модульная арка

Данный метод считается сложным, так как требует затрат времени и финансов.

Пошаговая инструкция начинается с перечисления того, что потребуется в процессе работы:

  • фрезер,
  • листы толстой фанеры,
  • листы тонкой фанеры,
  • клей,
  • шлифовальная машинка (можно и в ручную),
  • лобзик,
  • лак.

Прежде всего потребуется сделать верхний модуль конструкции – изогнутую часть.

Для этого из листов толстой фанеры вырезаются две дуги – они крепятся к стене. На расстоянии 8 мм от нижнего края вырезается паз. Толщина последнего должна соответствовать данным фанеры, которая в тот паз вставляется. Сам лист увлажняется водой, изгибается и вставляется в углубления. После этого конструкция скрепляется клеем и оставляется в покое до полного высыхания. В качестве финала – шлифовка.

В это время создаются остальные два модуля: столбы. Суть их в том, что они занимают пространство от пола и до самого края первого модуля. Делать их проще, чем изогнутую часть.

При создании можно проявить фантазию, однако схема, по которой изготавливаются резные наличники арки из фанеры, остается без изменений:

  • вырезаются наличники,
  • в них делаются пазы,
  • в пазы вставляется фанера,
  • конструкция проклеивается и шлифуется.

Как только модули готовы, начинается сборка. Для крепления составляющих используются дюбеля. Место стыка между изогнутым элементом и столбами прикрывается декоративным плинтусом. Аналогично поступают и с местом стыковки конструкции с полом. Как только модули закреплены, проводится финальная шлифовка и покрытие лаком – это увеличивает срок эксплуатации фанеры.

Процесс монтажа модульной арки

Арочные конструкции: декорирование

Несмотря на то, что уже сама по себе арка – это декоративное решение для квартир и для частных домов, существует немало способов вписать ее в любую концепцию помещения.

Самым простым с точки зрения монтажа является окрашивание или оклейка обоями. При этом важно учесть особенности материала и проконсультироваться с продавцом относительно допустимых клеев или красок. Такой подход позволит создать иллюзию неразрывности пространства.

Также применяют декоративный камень: он крепится к фанере и уместен в современных интерьерах. Для классических помещений подойдут пластиковые накладки в виде лепки. Они легкие, а широкий выбор позволит придать помещению как классической римской строгости, так и вычурности барокко.

Если есть возможность, уделите внимание и свету. Правильно акцентированное внимание и подача светового потока способно изменить восприятие оформленного таким способом проема.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector