Все о дверях, установке
и производстве

Разновидности кирпичных арок, как выполнить кладку своими руками?


Задумывались ли вы, каким образом можно преобразить внешний вид дома?

Если вы обратитесь к опытным архитекторам или специалистам по евроремонтам, то они вам посоветуют такой декор, как кирпичная арка. И действительно, когда вы обращаете внимание на элитный особняк, то наверняка на глаза попадаются арочные своды. Они подчеркивают статус и величие хозяина дома и украшают любой стиль оформления фасада здания и внутренних переходов. В этом случае у вас может появиться желание сделать подобное и у себя дома, заменив дверь аркой.

Кирпичная отделка вместо дверного проема

В статье мы расскажем, как сделать арку из кирпича своими руками.

Разновидности арок

Когда разговор заходит об арочном своде, то нужно уточнять — какой вид вы имеете ввиду. Дело в том, что их несколько и каждый из них по-своему уникален и индивидуален. Кладка этих арок из кирпича в каждом из видов осуществляется по-своему.

Арка представляет собой полукруглый свод в проеме между двумя вертикальными основами, в роли которых выступают стены здания. Что же касается упомянутых видов, то их три.

Арка на улице

На первом месте стоит обычная или, как ее еще называют, – полная арка. Данная разновидность считается одной из самых востребованных по ряду причин. О таком виде арки можно смело сказать, что она выполнена просто, но со вкусом. Свод подобного типа арки выполнен в форме правильного полукруга.

К тому же, если вы выбрали этот тип арки, то можете запросто выложить его самостоятельно.

На втором месте стоит клиновая или же прямоугольная арка. Выложить ее без должного опыта проблематично. Поэтому это не лучший выбор, даже для людей, которые привыкли все делать самостоятельно, по найденным в интернете инструкциям. Данное предостережение актуально потому, что без должного опыта вы рискуете соорудить арку, которая не простоит и пары лет. Внешне же она смотрится неплохо и напоминает букву П.

На последнем, третьем месте, стоит лучковая арка. Свод ее имеет заниженный полукруг.

Виды арок и устройство проема в кирпичной стене

Перед тем, как выбрать, какой тип арки хотелось бы видеть у себя дома, следует поговорить о некоторых нюансах, таких, как расстояние между несущими колоннами.

Вы не выложите клинчатую арку в широком проеме. Данное ограничение объясняется тем, что она не будет прочной, если расстояние между опорными колоннами шире, чем один метр.

У лучковой арки данное расстояние больше. Ее можно строить между колонами, расположенными друг от друга на расстоянии до полутора метров. Если же вы хотите  арочный свод, а несущие колонны расположены друг от друга на расстоянии в два или даже в два с половиной метра, то подойдет полная арка.

Эти и другие параметры можно узнать, изучив методические указания по расчету кладки кирпичных арок.

Подготовка к процессу кладки

Прежде чем приступить к работам, определитесь, где будет находиться арка. Дело в том, что в большинстве пособий по строительному делу рассматривается вариант, когда кладка делается с нуля, при возведении самого дома. В этом случае процесс описывают с возведения самих опорных колонн.

Шаблон для возведения конструкции

В частных же случаях хозяева переделывают проходы, создавая в них арочный свод. В данном случае, при необходимости, делается предварительная пробивка самих проемов в кирпичных стенах.

Какой бы из вариантов вами не был бы выбран, первым делом должна быть произведена кладка и, при необходимости, укрепление несущих колонн. Под укреплением подразумеваются случаи, когда планируемое расстояние между колоннами превышает один метр. Ведь тогда возрастет нагрузка на несущие колонны. Поэтому выкладывают толщиной в пару кирпичей.

На данном этапе стоит обратить внимание на то, что не должно быть прекоса между уложенными кирпичами обеих арок. Каждый ряд кирпичей контролируется строительным уровнем.

Когда же вы дойдете до свода, то обратите внимание на пару строительных хитростей. Во-первых, как нельзя кстати пригодится специальный деревянный шаблон, который будет контролировать укладку кирпичей свода, держать их до тех пор, пока не затвердеет цементный раствор. Создание деревянного шаблона мы рассмотрим в этой статье далее.

Во-вторых, сам цементный раствор делают гуще обычного, жидкий раствор не гарантирует вам того, что впоследствии кладка не расползется под собственным весом.

Деревянный шаблон

Данный шаблон незаменим во время кладки арок своими руками. Для его создания достаточно наличия нужных материалов и энтузиазма.

Прежде найдите пару листов ДСП. Они впоследствии станут основой будущего шаблона. Из приготовленных листов вам нужно вырезать два идентичных полукруга, повторяющих контур планируемой арки.

Шаблон для арки, чтобы выложить кирпичом

После того, как вы справитесь с данной задачей, раздобудьте широкую доску, совпадающую с толщиной несущей опоры. Хотя подойдет и узкая доска.

На основании этой доски вам нужно закрепить с помощью гвоздей вырезанные ранее шаблоны свода из ДСП. Чтобы придать шаблону жесткость, располагают между листами ДСП деревянные бруски. Таким образом вы придадите конструкции необходимую жесткость.

Образовавшийся полый полукруг шаблона нужно сверху зашить с помощью стальной полосы, шести или восьми миллиметров толщиной. Данной толщины достаточно, чтобы ее впоследствии не продавили располагающиеся сверху кирпичи.

Получившийся деревянный шаблон закрепляют между выложенными опорными столбами вашей будущей арки. Для закрепления вам придется воспользоваться деревянными распорками, которые в дальнейшем будут убраны, как и сам шаблон.

Толщина выбранных деревянных распорок должна быть порядка восьми или даже десяти сантиметров. Расстояние же между распорками — не менее половины метра.

Кладка арки

Вот мы и добрались до того момента, когда можно приступать к кладке арки. Прежде чем вы начнете укладывать первые кирпичи, освойте одно  правило. Вся работа по укладке кирпичей свода должна производиться в один заход. Ни в коем случае нельзя допускать перерыва, давая цементному раствору засохнуть.

Как заложить шаблон

Данное правило связано с тем, что во время высыхания цемент начнет как бы растягивать кирпичи в стороны, создавая дополнительное напряжения. Поэтому, если вы решите производить кладку арки не за один, а за несколько дней, приготовьтесь к тому, что она в итоге потрескается.

Саму же кладку правильно начинать одновременно с обеих сторон шаблона, постепенно добираясь до центральной части. Последний кирпич, устанавливаемый в центре кладки, будет своего рода замком.

Характерно, что данные рекомендации подходят для любого типа арки, на каком бы вы не остановили выбор. Единственной же проблемой, с которой вы можете столкнуться, будет установка кирпичей под определенными углами относительно друг друга, создавай тем самым арочный полукруг. Чтобы упростить данный процесс, делают предварительную разметку на деревянном шаблоне, а во время кладки кирпичей пользоваться угольником. Соответственно, во время такой кладки кирпичей цементный раствор тоже будет лежать неравномерно. Его слой будет толще в верхней части арочного свода.

Однако, с какими бы трудностями вам не пришлось столкнуться, при должной внимательности и напористости у вас обязательно все получится, и вы правильно построите арочный свод своей мечты.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector