Все о дверях, установке
и производстве

Как технически правильно расширить дверной проем?


Общие характеристики

Расширять дверной проем рекомендуется с учетом конструкции стен. Итак, последние подразделяются на:

  • несущие стены воспринимают собственную массe и выполняют передачу нагрузки от выше расположенных конструкций;
  • самонесущие стены, основываясь на фундамент, принимают исключительно свою нагрузку, но в пределах всех этажей сооружения;
  • ненесущие стены принимают исключительно собственный вес, причем в границах одного этажа.
Расширенный дверной проход

Перед тем, как расширить дверной проем, рекомендуется определиться, какой считается стена. Поскольку архитектурно-планировочный эскиз может предполагать наличие несущей стены внутри отдельного жилища. Поэтому выполнение перепланировок контролируется проектными организациями. Только специалисты вправе выдать соответствующий проект со всеми необходимыми расчетами для обеспечения безопасности многоэтажного дома.

Необходимые инструменты

Чтобы работы выполнялись безопасно, важно принести соответствующие инструменты, с помощью которых вы выполните поставленную задачу по расширению проемов. Итак, подготовьте заранее:

  • гвоздодер,
  • лом,
  • дрель,
  • перфоратор,
  • лом,
  • болгарку,
  • кувалду.

Как создать дверной проем в кирпичной стене?

В данном случае будем рассматривать расширение проема в несущей и самонесущей кирпичной стене.

  • Предварительно, для безопасности, устанавливается перемычка над проходом из надежного металла для усиления конструкции.
  • Сбивание оштукатуренной поверхности в том месте, где по проекту проем в кирпичной стене. При этом обязательно стоит достичь достаточной видимости перемычки и кладки над ее поверхностью на 300 мм.
  • С помощью мела разметить контур будущего прохода. При этом обратите внимание, что ширина проема — не более двух метров. В противном случае может произойти обвал из-за неравномерного перераспределения нагрузок. Если же необходимо сделать такой широкий проход, то важно дополнительно использовать опоры в виде колонн.
Схема усиления несущей стены

Важно! Если ширина прохода получилась больше перемычки, рекомендуется подпереть стойками на время работ. Это обезопасит вас от возможного обрушения.

  • Далее можно приступать к выполнению обрамки пары спаренных швеллеров. Причем стягивание будет происходить шпильками сквозного типа, шайбами и гайками. Углубление ниши для монтажа швеллера рекомендуется делать одинаковым с полкой. Только в этом случае обеспечивается дальнейшее скрытие конструкции в полости кладки.
  • Чтобы стяжка швеллеров была такой, как надо, рекомендуется использовать раствор М-100. Им заполняются неровности и трещины внутренней поверхности ниши.
  • В стенках швеллеров создаются специальные отверстия, которые подбираются по размеру больше самих шпилек. Обратите внимание, что они должны располагаться соосно. Швеллер монтируется в нишу с обязательной отметкой месторасположения сквозных отверстий для дальнейшей фиксации. И только потом приступают к закреплению перемычек.
Схема усиления верхней перемычки
  • Далее разбирают кладку.
  • Расширение проема в несущей кирпичной стене предполагает выполнение ровных вертикальных краев. Это обеспечивается болгаркой с алмазным кругом.
  • После резки, которая отличается образованием огромного количества пыли, приступают к разбиранию кладки с помощью перфоратора.

Важно! В процессе выполнения такого рода работ рекомендуется применять средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения. Поскольку от огромного количества пыли и отлета мелких частиц кладки вас спасут респиратор и защитные очки, лучше закрытого типа.

  • Потом рекомендуется наращивать боковые стойки, плавно приводящие к перемычке. В данном случае лучше использовать металлический уголок 75 — 100 мм. В стыках уголки фиксируются методом точечной сварки. Только так можно обеспечить повышенную надежность конструкции.
  • В нижней части создается распорка, которая в дальнейшем скроется в нише пола. Все используемые металлические элементы привариваются для обеспечения надежного каркаса.
  • Только после этого приступают оштукатуриванию. Чтобы достичь прочности и надежности крепления штукатурки, рекомендуется пользоваться специальной строительной сеткой «рабица». После выполнения декорирующих мероприятий можно говорить о завершении создания прохода в кирпичной кладке.

При этом стоит помнить, что для декорирования прохода можно использовать различные методы отделки. В данном случае все зависит исключительно от ваших пожеланий и выбранного стилевого направления. Главное, чтобы работы выполнялись правильно и согласно норм безопасности труда.

Как расширить дверной проем в панельном доме?

Изначально стоит выполнить некоторые подготовительные работы, чтобы все проходило по плану и не отвлекало от выполнения поставленной задачи. Итак:

  • накройте мебель и другие элементы интерьера строительной пленкой. Это позволит вам уберечь имущество от пыли и грязи, которая обязательно образуется в процессе расширения прохода в панельном доме;
  • в строительном супермаркете купите спецмешки для строительного мусора, чтобы сразу же упаковывать ненужные остатки стены и прочие отходы, и вынести на улицу;
  • не забудьте о применении средств индивидуальной защиты. В данном случае вам понадобятся респираторы для защиты органов дыхания и очки для защиты глаз.

Расширение дверного проема в панельном доме

  • Изначально снимают дверь. Для этого гвоздодером снимаются наличники и доборы; демонтируется дверное полотно с петель путем поддевания ломом; вертикальные стойки разрезаются с помощью болгарки и срываются гвоздодером.

Важно! Если предполагается расширение в высоту, удаляется верхнюя перемычка. Если нет, она остается на месте.

Демонтажные работы
  • Далее размечают периметр увеличения бетонного прохода и по этому контуру с расстоянием в 200 мм выполняются отверстия дрелью ударного типа.
  • Резать панели рекомендуется поочередно с каждой отдельной стороны.
  • При достижении арматуры в поверхности стены необходимо взять кувалду и убирать ненужные части стены.
Основные этапы расширения прохода

Важно! Проход увеличенных размеров стоит усиливать даже в не несущей стене. Для этого наращиваются уголки или отрезки прута из металла точечной сваркой.

Увеличение высоты

Перед тем, как увеличить в высоту дверной проем, рекомендуется перенести горизонтальные перемычки. В противном случае нагрузка будет направлена на дверь. А с течением времени это может привести к обвалу стены.

Увеличение проема по высоте

Прежде всего рекомендуется произвести монтаж подпорок. Затем болгаркой проделываются вертикальные надрезы с обязательным сбиванием лишнего бетона. Ранее установленная перемычка убирается. А ее края оставьте на месте или же замените кирпичной кладкой. Новая перекладина будет монтироваться выше, а полученные неровности аккуратно скрываются раствором. Выполнять последующие отделочные манипуляции разрешено исключительно после полного высыхания поверхности стены.

Не стоит рисковать и производить работы подобного рода в несущей стене. Если же это неизбежно, строго следуйте всем правилам безопасности и не допускайте отклонения от установленных строительных норм. Это не только административно наказуемо, но и опасно для жизни вашей семьи.

Если знать небольшие тонкости, вы обязательно расширите дверной проем до необходимого размера своими руками. В этом деле сложностей нет, если вы не боитесь тяжелой физической работы.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...