Все о дверях, установке
и производстве

Как самостоятельно монтировать на поверхность арки пластиковый молдинг


Арочные конструкции прочно входят в жизнь людей. Потому как классические дверные конструкции порой непрактичны, занимают много места. Недостаточно снять полотно и облицевать доборными досками арочный проем. Нужно защитить и декорировать конструкцию арки. Для этого применяются пластиковые изделия, которые имитируют арку или подчеркивают уже имеющуюся арочную конструкцию.

Для чего нужны арки из пластика

Арка необычной формы из пластика

Изготовить арку можно из гипсокартона или сделать прямоугольную форму проема, обойдясь штукатуркой прохода. Но и в том, и другом случае арочная конструкция не закончена. Поэтому ее облицовывают, подчеркивая изгибы и формы проема. Ее изготавливают из различных материалов:

  • дерево,
  • металл,
  • пластик.

Изделия из пластика — распространены и популярны. Пластиковые молдинги характеризуются большой цветовой гаммой и выбором форм. Изделия из дерева и металла трудны в монтаже, в том числе, труднее подобрать форму под конфигурацию арки.

Декорирование – это лишь одно предназначение, хотя и главное. Пластиковые накладки на арочную конструкцию обеспечивают надежность при механических повреждениях. Края проема поддаются истиранию, которое может в последствие вызвать механические повреждения.

Пластиковые изделия обладают рядом преимуществ.

  • Влагостойкость. Устойчивость к влаге позволяет использовать изделия из пластика для оформления помещений различной степени влажности.
  • Практичность. Они не потребуют частого и тщательного ухода.
  • Долговечность. На протяжении периода эксплуатации пластиковые изделия сохраняют первозданный вид. Так, средний срок службы составляет 15-20 лет. При негрубом обращении с материалом срок службы может достигать и 30, и 40 лет.
  • Устойчивость к сильным перепадам температуры. Как относительно низкие, так и высокие отметки температуры не повлияют на качество материала.
  • Огнестойкий. Пластик не горит, а плавится при воздействии открытого огня. Даже при сильном нагреве он не загорится из-за особой структуры химических элементов.

Эти незамысловатые плюсы использования арок из пластика наводят на мысль, что ими обустроить дом красиво и надежно.

Пластиковые арки в интерьере

Предназначение и достоинства арочных конструкций, облицованных пластиком, понятны.

Молдинг под цвет двери

Арки – уникальное использование дверного проема и экономичность пространства. Пластиковые молдинги подходят для различных стилистических направлений. Так, один тип арки прекрасно сочетается с двумя различными комнатами, отделанными различными материалами. Пластик сочетаем с камнем, деревом или обоями.

Предназначение арочной конструкции и открытого проема – объединение двух помещений, чего нельзя добиться использованием дверей. Если граничащие помещения имеют разные дизайны, то двери не создают мягкий переход между ними. Потому и используются арки, которые способны смягчить стыки стилистических направлений, выявить общие черты и использовать их как связующее звено.

Арки, объединенные единой конструкцией

В этой функции арок пластиковые молдинги служат тем связующим элементом. Они дополняю декор проема, создают асимметричность, которая на первый взгляд кажется чуждой. Но  эта асимметрия дизайна делает интерьер уникальным.

Конечно же, арки бросаются в глаза и без старания это подчеркнуть. Поэтому, главное, не перегнуть палку. Чтобы сделать неповторимую арку, можно попробовать различные составляющие пластиковых арок.

  • Фактура. Пластик монотонный и гладкий. Для современных стилей, таких как модерн и хай-тек, обтекаемость приемлемее, чем рельефность. Рельефность по душе классике или кантри.
  • Размер конструкции. Тут все зависит от самих размеров помещения. Если в небольшой комнате сделать массивную арку, то это уменьшит пространство.
  • Толщина. На толщину влияют декоративные узоры и рельеф изделия.
  • Форма. Классический стиль арок – точное соотношение радиуса дуги и ширины проема. Романтический стиль характерен отсутствием в верхней части дуги, вместо нее используется своеобразная хорда для соединения. Вариантов форм множество. На окончательный выбор повлияет форма проема.
Романский стиль
  • Цвет пластика. Цветовая гамма богата. Предпочтение должно исходить от стилистического направления. Так, лучше смотрится, если цвет арки совпадает с цветом плинтуса.

При удачном подборе составляющих отделка из пластикового молдинга подчеркнет вкус и стиль владельца дома.

Как монтировать арку из пластика своими руками

Если арка подобрана в магазине, то можно приступать к установке. Стоит отметить, что если арка меньше двери на 2-3 миллиметра, то это обыгрывается, а вот если она тесна, то это сложнее исправить.

Монтаж пластиковых изделий не требует крепежей и саморезов

Как установить пластиковую арку на гипсокартон или оштукатуренную поверхность? Крепится пластиковая арка на поверхность жидкими гвоздями или монтажным клеем. Чтобы она приклеилась хорошо, в первую очередь, нужно подготовить поверхность проема.

Подготовительная часть работы содержит штукатурку, шпаклевку и выравнивание поверхности. Устанавливается арка из ламинированного пластика уже как финишное покрытие, после проведения работ по шпаклевке стен и покраски. Поэтому, если стена выровнена гипсокартоном или оштукатурена, то порядок действий одинаков.

Для схватывания клея выравнивают поверхность

Стоит отметить, что клеить пластиковые составляющие арки поверх обоев категорически нельзя. В таком случае он держится только на них, а не на поверхности. Обои отклеятся и вместе с ними пластиковый молдинг. Поэтому лишние обои убирают.

Для этого прикладывают арку и по форме вычерчивают карандашом линию. Убирать обои ровно по начерченной линии тоже не стоит. Лучше, если обои будут на 3-4 миллиметра под пластиковым покрытием. Так можно спрятать стык и одновременно обеспечить схватывание клея.

Обои убраны, грязь и пыль вычищена. Нужно проверить ровность поверхности. Если имеются неровности, то их затирают наждачной бумагой и зашпаклевывают поверхность. После того, как шпаклевка подсохла, наносится финишный слой. Одного слоя достаточно. Опять же убираются незначительные неровности, которые могли возникнуть при нанесении.

После того, как поверхность подготовлена, нужно разбавить клей по инструкции, которая прилагается на упаковке. После размешивания клей отстаивается минут 15, только после чего наносится на пластиковую арку. Клей наносят тонким слоем по поверхности соприкосновения стены и панелей. Таким же образом готовится и поверхность стены. По контуру обоев намазывают клей небольшим слоем. Подождать пять минут, после чего приложить арку.

Чтобы не держать ее, пока клей схватиться, пользуются монтажным скотчем. После 30-40 минут клей уже практически полностью схватиться, но скотч можно убрать и чуть позднее.

Более подробно можно посмотреть на видео то, как сделать самостоятельно дверную арку с пластиковыми панелями:

Арка из ПВХ распространена. Пользуется это изделие популярностью еще и из-за того, что имеет демократичные цены, а при установке не нужно выполнять сложных работ, практически всегда можно обойтись монтажным клеем.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...