Все о дверях, установке
и производстве

Какими способами декоративно обрамить дверной проем своими руками?


Дверные конструкции занимают лишнее пространство да и стоят недешево. Может, стоит отказаться от них, и не тратить ни квадратные метры, ни лишние деньги? Чтобы не потерять в дизайне из-за отсутствия двери, можно выполнить декоративное обрамление проема.

Облагораживание доборами

Просто демонтировать дверные полотна и оставить в таком виде проем не удастся. Петли и коробка не будут симпатично смотреться. Поэтому проем придется облицевать или переделать, чтобы он радовал глаз.

Устаревшие двери можно просто убрать

Для этого отлично подойдут доборы. Установка деревянных доборов на проем вместо двери позволит оставить старую раму. Необязательно ее тоже демонтировать, если она не помешает облицевать проем и сидит крепко.

Если же коробка уже изношена и шатается, то лучше ее убрать и использовать другие доски, пошире. Размеры доски зависят от толщины стены, но отметим, что лучше использоваться цельную доску для стенки проема. Принцип такой же, как и при изготовлении рамы. Вертикальные доски отрезаются на толщину доски меньше высоты проема, чтобы собрать новую доборную раму.

Доборные доски

Бывает, что проем не совсем ровный. Нельзя делать доборы, не проверив уровень стен. Если есть неровности, то конструкцию выравнивают при помощи клиньев. После выравнивания досок по уровню деревянными клиньями между ними и стенкой проема образуются зазоры, которые заполняют монтажной пеной и оставляют до высыхания.

Монтажная пена и зазоры закроются декоративной планкой. Если зазоров между стеной и доборами нет, то роль декоративной планки играют сами доборы. Если старая рама не демонтируется, доборы крепят прямо на нее саморезами. Отверстие и шляпку от саморезов придется каким-либо способом прятать, что не всегда удается. Можно использовать дюбели и закрывать их деревянными заглушками.

Внимание! Чтобы места присоединения доборов к раме не были видны, можно использовать маленькие шпильковые крепежи, которые утапливаются в толщу доски. Такие крепежи не бросаются в глаза, но чтобы работать с ними, понадобится специальный инструмент.

Монтаж доборных элементов схож с установкой выравнивающей рамы. После того как с помощью них получатся ровные откосы, можно их легко облицевать финишным покрытием. Главное при вырезании кусков из облицовочного материала –  точность и спокойствие.

Добиться ровных надрезов ножовкой удается не всегда, поэтому лучше вооружиться торцовочной пилой. Данный инструмент пригодится и в том случае, если требуется облицевать проем лепниной.

Лепнина

Другой способ облагораживания дверного проема – использование лепнины. Представить, что это такое, по названию трудно, но в голове могут возникнуть идеи, что она лепится руками, и это правильные мысли. Данная технология использовалась еще давно венецианскими богачами, которые украшали свои дворцы и дома при помощи гипса. Этот популярный в прошлом способ декорирования интерьера используют и сегодня. Метод да, но не способ. Гипс уже никем не применяется для этих целей.

Полиуретановая лепнина

Вывел его из использования технологичный материал – полиуретан. И сама отделка уже не делается вручную. В магазинах продаются готовые изделия из полиуретана, которые крепятся на стену проема. Выбор рисунков, размеров и цветовой гаммы велик, но белая отделка остается истинным лидером.

Лепнина – своеобразный элемент декора, который требуется сочетать с дизайном интерьера. Чаще всего такая отделка применяется в классических стилях.

Если вы опасаетесь, что лепнина привлечет к себе излишнее внимание, используйте изделия с мелким рельефом. Крупные рисунки и сложные узоры утяжеляют декор, они предназначены для просторных помещений.

Арка, отделанная лепниной

Уголки

Есть еще один способ декорирования проемов – уголки. Оштукатуренная поверхность имеет неприятную особенность – сыпаться со временем. А углы стен и проемов остаются местами, подверженными механическим воздействиям, что влечет за собой их истирание и разрушение.

Поэтому для защиты и одновременно декорирования используют уголки. В зависимости от прямого назначения различают перфорированные уголки и декоративные. Перфорированные уголки еще называют штукатурными, потому что они монтируются на выпуклый угол проема еще до штукатурки. Перфорированный угол придает прочность конструкции и увеличивает срок службы покрытия.

Перфорированный уголок защитит конструкции от разрушения

Изготавливаются перфорированные изделия из оцинкованного металла. При установке им можно придать любую форму, изогнуть на нужный радиус, что позволяет использовать их для укрепления арочной конструкции. Крепятся перфорированные детали на саморезы. После чего они шпаклюются, штукатурятся, покрываются сверху краской или другим облицовочным материалом.

У декоративных профилей нет прямого назначения обеспечивать прочность покрытия, это некий бонус данного элемента декора. Крепятся декоративные элементы на клей ПВХ или жидкие гвозди. Декоративные уголки изготавливаются из дерева или пластика.

Деревянные профили подходят для маленького перечня стилей – классика или кантри. Дерево легко схватывается клеем, его несложно обслуживать и чистить. Но есть одна особенность – жестко заданная форма изделия. Когда человек делает арку своими руками, то более чем вероятно, что у него получится не стандартная, а уникальная арка, со своим радиусом, длиной дуги и прочими характерными величинами. Поэтому деревянные изделия используются, только если есть возможность подобрать уголки нужного размера и формы.

Пластиковые уголки распространены больше. Они бывают матовые или глянцевые, разных оттенков, нередко имитируют древесину. Большей популярностью пользуются изделия белого цвета, он подходит к любому интерьеру.

Пластиковые откосные углы

В чем состоят преимущества использования пластиковых изделий? Пластику можно придать любую форму, приложив небольшие усилия, изменить угол дуги на 3-4 градуса без риска повреждения структуры. Крепятся элементы декора из пластика легко. Для этого подойдут жидкие гвозди или монтажный клей. Отметим, что использование пластиковых изделий для обрамления проема поможет защитить стены от истирания и разрушения.

Монтаж пластиковых уголков и рекомендации

Клеить пластиковое уголки поверх обоев нельзя, такое крепление ненадежно. Поэтому заранее придется подготовить поверхность и убрать лишние участки обоев. Для этого измеряют ширину профиля, вычитают из нее 3-5 миллиметров. Отрезать полоску той же ширины не совсем целесообразно, потому что в процессе могут возникнуть огрехи. Где-то отрезается чуть меньше или больше. Если обои будут слегка заходить под полосу, декор получится эстетичнее.

Затем поверхность очищают от пыли и грязи, после чего тонким слоем наносят клей на поверхность уголка. Его прикладывают к поверхности стены, а затем убирают. Клей сразу же не схватится, нужно подождать минут 5, после чего снова приложить уголок и зафиксировать его в таком положении малярным скотчем.

При обрамлении арочной конструкции потребуется сгибать пластиковый угол на определенный градус. В этом поможет строительный фен. Под струей горячего воздуха пластиковый уголок нагреется, и появится возможность согнуть его без повреждения.

Важно! Нельзя использовать открытый огонь для сгибания пластикового уголка.

Обрамление проема выполняет две важные функции. Это украшение интерьера, призванное подчеркнуть контуры и линии проема и вместо с тем дополнительная защита проема от механических воздействий.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...