Все о дверях, установке
и производстве

Как своими руками отделать дверной проем декоративным камнем и плиткой?


Современные дома трудно представить без арок, а такие конструкции требуют определенной отделки. И тут встает вопрос: из чего ее сделать? Есть множество материалов, среди которых можно выделить декоративный камень. Кроме арочных конструкций и дверных проемов, им отделывают любой из участков стен в доме.

Отделка арки и стен гипсовым камнем

Почему выбирают декоративный камень?

Дверные проемы отделывают молдингами, лепниной, штукатуркой и другими способами. Но почему стоит остановиться на декоративном камне? В чем его преимущества? Это легкий и эстетичный материал, который недорого стоит. Его монтаж не требует больших усилий, а многообразие цветов в фактур камня задает тон дизайну помещения.

Выбор цветовых решений и фактур декоративных изделий, имитирующих камень

Преимущества материала:

  • Не влияет на микроклимат в доме, как натуральный камень.
  • Имеет легкий вес.
  • Не горит.
  • Не впитывает влагу, поэтому этот элемент декора допускается использовать и в помещениях с повышенной влажностью.
  • Прочен, почти как натуральный камень.
  • Стоек к изнашиванию, поэтому внешний вид изделия остается неизменным многие годы.
  • Производство автоматизировано, что дает в результате ровные края и облегчает монтаж.
  • Чтобы отделать искусственным камнем поверхность стены, не нужно быть профессионалом.
  • Изделие можно реставрировать, если поверхность получит повреждения.

Вот почему стоит декорировать интерьер комнаты декоративным камнем.

Отделка дверного проема декоративным камнем

Хоть и материал имеет ровные края, но все же, чтобы выполнить отделку на должном уровне, нужно иметь представления о порядке действий и контроле  их качества.

Чтобы финишная отделка держалась надежно, нужно подготовить поверхность

Любая работа начинается с подготовительной части. На этом этапе проверяют ровность поверхности. Если имеются огрехи, нужно это исправить. Поверхность должна быть максимально ровной, чтобы плитки ложились друг к другу впритык без зазоров и лучше схватывались клеем.

Наиболее популярные способы выравнивания – штукатурка и гипсокартон. Выбор зависит от формы поверхности. Если она прямоугольная, то добиться гладкой гладкости легче при помощи листа гипсокартона. Если придется оклеивать плиткой арочную конструкцию, лучше применить штукатурку. Использование гипсокартона в данном случае никто не отменяет.

Выравнивание откосов штукатуркой

Чтобы выровнять поверхность штукатуркой, понадобится:

  1. стартовый и финишный состав;
  2. наждачная бумага;
  3. шпатель большой и малый;
  4. строительный уровень.

На содержание работ по выравниванию влияет состояние поверхности и наличие заметных дефектов. Если неровность велика, то штукатурить придется толстым слоем, если же имеются небольшие сколы, то можно обойтись тонким слоем и локальной штукатуркой.

Штукатурка наносится в несколько слоев в зависимости от первоначального состояния поверхности

Штукатурка продается в разновесных мешках в виде сыпучей смеси. Чтобы приготовить раствор, смесь разводят в подходящей емкости. В каких количествах использовать воду и порошок, можно прочитать на упаковке товара. Пропорции зависят от марки и производителя.

Наносят штукатурку тонким слоем, и ждут, пока он высохнет. Если этого не сделать, то штукатурка впоследствии может осыпаться. Каждый слой обрабатывают наждачной бумагой, чтобы убрать неровности, которые появляются при нанесении на поверхность стартового слоя.

Толщина и количество слоев зависит от первоначального состояния поверхности. Финишной штукатуркой прячутся и убираются те неровности, которые не исчезли или появились при нанесении стартовой штукатурки. Она тоже наносится в несколько слоев, и при этом применяется наждачная бумага.

Укладка декоративного кирпича и камня около дверного проема может вызвать некоторые неудобства. Поэтому можно совместно с ними применить другой отделочный материал – декоративную штукатурку. Эти два материала отлично гармонируют друг с другом.

При использовании декоративной штукатурки или плитки, главное – удачно подобрать сочетание цветов.

Гипсокартон

Штукатурка требует долгой процедуры нанесения и выравнивания поверхности. Причем делать это нужно в несколько слоев. Куда проще использовать гипсокартон.

Гипсокартон – удобный строительный материал для быстрого выравнивания стен

Под листы гипсокартона изготавливают каркас из металлического профиля. Такая конструкция получается крепкой и легкой. А соорудить ее не составит труда. Прочный каркас – это уже полдела.

Использование каркаса приведет к потере пространства. Ее степень зависит от изначальной ровности поверхности. Если стена сильно кривая, то придется использовать больше пространства, чтобы сделать ровный каркас. Если стена относительно ровная, то можно обойтись даже без каркаса, приклеив листы к поверхности.

Использовать гипсокартон для локального выравнивания поверхности не получится. Следовательно, его применяют только в том случае, если все помещение выравнивается гипсокартоном.

Внимание! Для помещений с повышенной влажностью приобретают специальный влагостойкий гипсокартон (он окрашен в сине-зеленый цвет).

Крепятся гипсокартонные листы на каркас саморезами. Для монтажа каркаса к поверхности стены применяются дюбели. Головки саморезов утапливают в материал, чтобы они не торчали на поверхности.

Процесс кладки

Кладка искусственного камня будет легкой, если подготовка прошла успешно. Для монтажа применяют либо цементный раствор, либо специальный клей для декоративных плит. Какой из этих способов выбирать, решается отдельно в каждом конкретном случае. При использовании цемента образуется много грязи, его приходится растворять водой, а клей обычно для таких операций продается готовым к употреблению в монтажных капсулах. Но стоимость второго способа выше.

Клея или цемента недостаточно. Еще потребуется подготовить:

  • строительную сетку;
  • проволочную арматуру;
  • уровень;
  • шпатель.

Если декоративный камень и все материалы закуплены, поверхность подготовлена, начинается процесс нанесения финишного покрытия.

  • Первым делом закрепляют проволочную арматуру цементным раствором, затем ее штукатурят.
При помощи шпателя достигается максимальная ровность
  • Накладывают сетку. Она нужно для прочного соединения поверхности и отделочного материала.
  • Далее цементом или специальным клеем монтируют плитки.

Есть одна хитрость строителей, которую они успешно используют для увеличения прочности цементного раствора – добавляют в него клей ПВА.

Возможно, возникнет вопрос: зачем снова штукатурить поверхность? Дело в том, что эти действия были описаны для поверхности, выровненной гипсокартоном. А просто поклеить на гипсокартон плитку не получится. Если же поверхность изначально оштукатурена, то можно опустить первые 3 пункта действий.

Для отделки камнем арочных конструкций можно использовать несколько типов декоративных камней, которые отличаются цветом и размерами. Так, разноцветные плитки можно разбавлять, а широкие и крупные экземпляры использовать в нижней части стены.

При кладке плиток необязательно быть абсолютно точным, если используется изделия различной конфигурации

Есть еще один прием, который помогает сделать переход между стеной и декоративным покрытием более мягким. Для этого нижнюю часть делают широкой, затем постепенно сужают кверху.

Наглядное пособие того, как выполнять монтаж искусственного камня:

Отделка дверных проемов декоративным камнем становится все популярнее. Укладывать декоративный камень можно различными способами, здесь все зависит от фантазии. Нет никаких рамок и причин что-то отвергать. Пробуйте и наслаждайтесь неповторимым результатом.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...