Все о дверях, установке
и производстве

Как самостоятельно приклеить молдинговые полоски для арки из полиуретана?


Арочные конструкции становятся популярнее, чем межкомнатные двери. Они удобны, не загромождают пространство, не скрипят – достоинств куча. Просто убрать дверь и сделать вместо нее арку недостаточно, нужно ее красиво обрамить. Декоративное оформление применяется для придания арке законченного вида и обеспечения дополнительной защиты отделки.

Полиуретановый молдинг для обрамления арок

Для декоративного оформления и подчеркивания функционального назначения арки применяют различные материалы:

  • дерево;
  • камень;
  • обои;
  • ламинат;
  • пластик.

Каждый из них служит одновременно и украшением, и защитным покрытием. В последнее время стало популярным обрамление арок полиуретановыми молдингами.

Молдинг в интерьере

Полиуретан – вид пластика, который обладает массой положительных качеств. Он прочный и одновременно гибкий, стойкий к низким температурам, легок в использовании. Из полиуретана создают декоративные молдинги. Они изготавливаются в виде лепнины или уголков. Подробнее рассмотрим характерные особенности данных изделий.

Лепнина

С лепниной вы наверняка встречались, если посещали старые здания с отделкой в классическом стиле. Там вы могли видеть и красивые арочные конструкции.

Гибкая белая лепнина из полиуретана для арок

В свое время лепную отделку создавали из гипса, используя рельефные узоры. Использование лепнины началось в Венеции. Ею обрамляли карнизы, дверные проемы и другие архитектурные конструкции.

Сегодня лепнина чаще изготавливается не из гипса, а из полиуретана. Однако она сохранила свои характерные особенности: изящные и неповторимые изгибы и белый цвет гипса, который наиболее популярен. Есть возможность покрасить лепнину и в другие цвета, но по традициям в умах людей лепнина представляется белоснежным элементом декора.

Применение лепнины уместно не во всех случаях. Если дом имеет современные черты и стиль, то использование декоративного элемента в классическом стиле с крупным рельефом может выглядеть нелепо и чуждо. Чтобы не создать сильный контраст между изящностью предков и практичностью современников рекомендуется отказаться от использования лепнины вовсе или применять изделия с мелким рельефом.

Классика пестрит лепниной

Ну а если же интерьер дома пропитан духом классицизма, то лепнина станет центром этой стихии и украсит ее, словно вишенка на торте.

Оформление лепниной уместно, если в интерьере есть элементы, сочетающиеся с такой отделкой

Монтаж изделий из полиуретана не займет много времени и не потребует сложных работ. Чтобы окаймить лепниной арочный проем, нужно сначала подготовить его. Поверхность вычищают от грязи и пыли, обезжиривают и высушивают.

Если используется лепнина, то, скорее всего, дом оформлен в классическом стиле, а это либо оштукатуренные и окрашенные стены, либо узорные обои. Клеить поверх обоев полиуретановые изделия нельзя, поэтому придется убрать лишние участки под элементом декора.

Для этого декоративный элемент прикладывают к стене и, придерживая его, слегка очерчивают контур на стене незаметным карандашом. Ни в коем случае не допускается резать обои по линии. Если сделать так, то обои и лепнина будут находиться в стык, и возможно, появятся места, где обои не доходят до изделия. Нужно отступить от линии к проему 3-4 миллиметра и срезать обои канцелярским ножом.

Молдинг

Другой элемент, которым можно сделать финальное покрытие арочной конструкции – молдинг. Арочный молдинг – это собирательное понятие для изделий из различных материалов, которые изготавливаются из:

  • пластика;
  • металла;
  • ПВХ;
  • дерева;
  • пенополиуретана.

Алюминиевые молдинги прочны, но подходят не для всех стилей, потому не пользуются особым спросом. А хай-тек и подобные ему направления в дизайне не очень распространены.

Молдинг на арку

Деревянные молдинги используются тоже не слишком часто, потому что подобные конструкции трудно подобрать по размеру. У каждой арки свой радиус и длина дуги. Если использовать изделия из дерева, то нужно либо подбирать и искать подходящий элемент, либо уже на этапе изготовления арочного дверного проема соблюдать нужные размеры под молдинг.

Куда перспективнее изделия из пластика: полиуретана или ПВХ. Полиуретановые молдинги и уголки востребованы больше, чем другие элементы декора для арочной конструкции.

Молдинги представляют собой плоские полосы различного радиуса, ширины, рельефа и цвета. Можно подобрать нужную конфигурацию изделия под любую конфигурацию дверного проема. Изделия из полиуретана пользуются популярностью потому, что они гибкие, им придают любые очертания и по-разному изгибают для обрамления дверного проема.

Гибкая структура облегчает монтаж

Это практично, потому что не всегда арочные конструкции получаются максимально гладкими и ровными. Сегодня модно выполнять отделку в доме собственными руками. Поэтому порой избежать огрехов не удается. Полиуретановые молдинги спрячут недочеты и неровности, которые бросаются в глаза.

Монтаж молдинга

Как уже говорилось, молдинги – полоски определенной толщины и ширины. Если поверхности арки неровная, то отделка молдингами нужна и с внешней, и с внутренней стороны.

Прежде всего, подготавливают поверхность, очищая от грязи и пыли. посторонние частицы помешают декоративной полоске схватиться с поверхностью стен.

После того как поверхность обезжирена, начинают обклеивать арку молдингом с внутренней стороны, чтобы во время монтажа обойти неровности поверхности. Если сначала поклеить вертикальную полоску, то может получиться, что полоски не состыкуются ровно во всех местах.

Отрезать полоску от рулона не нужно, чтобы не прогадать с размерами. Даже если не хватит пары миллиметров, это будет слишком заметно. Выполнять работы лучше вдвоем: один придерживает ленту, другой клеит.

Начинают с одного из нижних концов прохода. Сначала обмазывают элемент клеем и распределяют его ровным слоем на 25-30 см полоски. Затем прикладывают ее к поверхности. При этом сразу же проверяют, не выйдет ли в перспективе полоска за грань проема, прежде чем клей успеет схватиться. Если полоска слегка выступает, ее подправляют.

В процесс наклеивания полоски визуально следят за конфигурацией проема. Если есть места с впадинами в стене, в них не нужно сильно прижимать ленту, лучше нанести больше клея, чтобы выровнять уровень.

Внимание! Если поверхность арочной конструкции имеет значительные неровности, то приступать к монтажу молдинга не стоит. Прежде всего, требуется подготовить поверхность: подшпаклевать и подштукатурить.

В перпендикулярной части проема проблем не возникнет, если стена ровная. Схватятся молдинги здесь тоже быстрее, чем в верхней точке, где на полоски действует сила гравитации.

После того как процесс поклейки подходит к концу, последний участок с не нанесенным клеем прикладывают к поверхности и отмечают место отреза. Рекомендуется подстраховаться и срезать полосу чуть длиннее, после чего уже убирать лишние миллиметры и в точности подгонять ее. Хорошо, если конец полосы молдинга заходит слегка с напряжением, но при этом остальные участки не должны отклеиваться и приподниматься.

Далее приступают к вертикальной составляющей декора. Здесь работа тоже начинается с одного из концов. Резать ленту заблаговременно не стоит и в данном случае. Молдинг при этом претерпевает слегка другие изменения. Одна из сторон лент сжимается, а другая слегка растягивается, чтобы преодолеть участок дугообразной формы.

Клей наносят и распределяют на 20-25 см. Конец ленты прикладывают к полу и выравнивают край по ранее заклеенной полосе. Изделие приклеивают и удерживают некоторое время пока не почувствуется, что оно схватилось с поверхностью надежно.

Поднимаясь все выше, придерживаются равнения на предыдущую полоску, и проблем не возникнет. После преодоления участка в 40-50 см, можно закрепить обе полосы вместе к стенам при помощи малярного скотча. Это позволит добиться лучшего приклеивания и не сдвинуться полоскам относительно друг друга.

Проблем с преодолением участка дугообразной формы не должно возникнуть. Структура полиуретанового изделия позволяет сгибать и придавать ему нужную форму. После того как контур заклеен полностью, можно переходить к другой стороне арочной конструкции.

Арка приобретает изящность

После того как клей высохнет, можно убирать малярный скотч. Его снимают аккуратно, придерживая молдинг, ведь малярный скотч тоже схватывается очень крепко.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...