Все о дверях, установке
и производстве

Как вырезать дверной проем в бетонной или кирпичной несущей стене?


Обустройство квартиры иногда выявляет недочеты в планировке дома. По эстетическим соображениям и для увеличения функциональности помещения может потребоваться устройство дверного проема. А если в плане его нет, то как сделать проем в стене? Какие методы используются для этого, и чем руководствоваться, чтобы сохранить прочность конструкции?

Методы резки

Капитальный ремонт редко обходится без перепланировок, при этом нередко возникает потребность в проделывании проемов в стенах. Для достижения этой цели используются различные методы.

Дверной проход

Алмазная резка дверных проемов

Алмазная резка проемов в бетоне – один из эффективных способов. Алмазной она называется потому, что используется пила с алмазным напылением, которая облегчает процесс.

Алмазный диск

Достоинства алмазной резки:

  • Минимальный шум. Полностью беззвучным назвать процесс резки алмазной пилой нельзя, но уровень шума не превышает 80 дБ, что удовлетворяет санитарным нормам.
  • Резка проемов без пыли. При выполнении работы не отделяются осколки и не появляются лишние трещины на поверхности. А раз нет трещин, то и пыли не откуда появиться. Этот метод не производит лишнего мусора и не загрязняет воздух.
  • Точность. Применение этого метода позволяет проделать проем точно по сделанной отметке, будь то резка проемов в кирпичных стенах или бетонных. Это его главное преимущество. Точно проделанный проход потребует минимум отделочных работ.
  • Не влияет на капитальную конструкцию. При резке алмазным диском не возникает вибраций, чего не скажешь об отбойном молотке. Диск легко держать и сохранять точность резки.
  • Кирпичная или бетонная стена – не все, что по силам диску с алмазным напылением. Алмазная резка проемов в железобетонной стене или из натурального камня тоже возможна.

Главный недостаток метода – стоимость работ. Алмазные диски дорогие. Плюс к этому тратится много электроэнергии и постоянно приходится охлаждать место работы водой, чтобы диск не повредился.

Однако данный метод востребован и признан профессионалами самым технологичным и безопасным.

Лазерная резка кирпичного и бетонного проема

Другой удобный метод проделывания отверстий – лазерная резка бетонных конструкций. Еще недавно установки для такой работы были громоздкими, но новые технологии помогли создать миниатюрное и эффективное оборудование, с дополнительными функциями для облегчения процесса.

Принцип работы лазерного резца состоит в газоразрядном действии. Так, данным оборудованием легко демонтировать бетонные стенки при перепланировке или выполнении спасательных мероприятий. Рассматривая строительные работы, то отметим, что лазерная резка проемов в несущих стенах возможна.

Лазерное оборудование

Перед применением данного оборудования профессионалы оценивают ряд характерных черт стены:

  • габариты;
  • наличие арматуры;
  • марку бетонной конструкции;
  • этаж, на котором проводятся работы;
  • прохождение электрических и иных коммуникаций внутри стен;
  • возможность использования воды.

Каждый из этих пунктов принимается во внимание, чтобы выявить факторы, способные повлиять на ход работ.

Гидроабразивная резка

Есть еще один способ проделывания прохода. Гидроабразивная резка выполняется струей жидкости содержащей абразив, под высоким давлением. Преимущество метода в том, что бетон становится доступным к удалению, а остальная конструкция при этом остается невредимой. Если увеличить давление в ходе работы, то струя в прямом смысле пробьет стену.

Толщина резки этим методом составляет всего около миллиметра, при этом пользоваться оборудованием просто. Его установка тоже не вызывает сложностей. Однако, хотя это и легкий способ проделывания отверстия в стене, но с высокой вероятностью возникновения пожара из-за трения абразива.

Кислородная резка

Как вырезать проход в стене при помощи кислорода? Для этого газ под высоким давлением подается через металлическую трубку. Кислород воспламеняют и при помощи огня проделывают нужную работу. Трубку подносят максимально близко к поверхности, чтобы огонь прорезал бетон.

Кислородная резка металла

Использование этого метода требует внимательности. Нужно постоянно следить за бетонным покрытием. Требуется намного больше времени, чтобы вырезать проем в кирпичной или бетонной стене этим методом, чем при использовании остальных. Плюс ко всему высокая температура и летящие огоньки могут вызвать возгорание. Поэтому обязательно требуется очистить помещение от лишних предметов мебели и защитить себя маской при работе данным оборудованием.

Внимание! Самый действенный из описываемых методов – алмазная резка и усиление проемов.

Как сделать проем в бетонной стене

Резка проема в бетонной стене многоквартирного дома не выполняется по прихоти хозяина. Чтобы сделать это, придется получить соответствующее разрешение. В зависимости от выбранного метода порядок действий различен, но есть и общие черты.

  • Сначала очищают помещение от мебели, убирают занавески и все, что может подвергнуться негативному воздействию при выполнении работ. Помните, что это опасная работа, которая требует соблюдения техники безопасности. Независимо от используемого метода требуется защитить глаза. Можно использовать маску или очки, но предпочтительнее полностью закрыть лицо.
  • Затем размечают стену. Для этого можно подойдет маркер. Линию делают четкой и ровной.
  • При выполнении резки куски от стен складывают на полу, что может его повредить. Поверхность требуется защитить от осколков и больших кусков. Прямо под проходом расстилают уплотнитель или другой материал, который выдержит массу бетона, а остальную часть накрывают полиэтиленом.
  • При выполнении работ постоянно поддерживают влажность бетона. Стены небольшой толщины слегка увлажняют, а вот конструкции толще 30 сантиметров требуют постоянного обрызгивания. Увлажнение защитит и от возникновения пыли. Желательно, чтобы она не попадала в органы дыхания, поэтому рекомендуется пользоваться респиратором.

Проем в кирпичной стене

Если бетон – монолитное сооружение, которое можно разрезать ровно, то кирпичная стена построена накладыванием элементов друг на друга со смещением в каждом из рядов. Поэтому при выполнении работы нельзя допустить ошибок, способных повлечь за собой разрушения.

Важно! Расширение проемов в кирпичной стене не выполняется сходу, сначала стены усиливают.

Первым делом укрепляют стену

Чтобы сделать проемы в несущих стенах из кирпича, потребуется следующее:

  • выбрать ряд кирпича под укрепление, которое по ширине больше, чем пространство под ним. На место этого ряда установить перемычку;
  • разметить места распиливания стены;
  • разрезать ее по отметки и аккуратно убрать вырезанный кусок.

При выполнении проема в кирпичной стене можно разделить процесс на несколько этапов и убирать стену участками. Этот метод можно использовать и для проделывания места под установку окна.

Выполнение работ по резке проемов в стене требует соблюдения правил безопасности и расчета нагрузки перекрытий на остаток стены, если она несущая, чтобы в будущем конструкция дома не деформировалась необратимо.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...