Все о дверях, установке
и производстве

Как правильно изготовить арку из гипсокартона своими руками?


Сделать самостоятельно гипсокартонную арку вполне реально, найдя рабочие инструменты и освоив правильный способ изготовления. Если подойти к работе с желанием, собрать конструкцию удастся за два дня. Однако у тех, кто никогда не сталкивался со строительными/отделочными работами, создание арки способно занять целую неделю.

В этой статье подробно расскажем, из каких элементов состоит, как выполняется гипсокартонная арка своими руками без помощи профессионалов.

Готовим инструменты, материалы

Для строительства свода арки потребуется приготовить:

  • листы ГКЛ (гипсокартон);
  • саморезы для монтажа ГКЛ;
  • фанеру;
  • металлические профили/качественные деревянные бруски;
  • стекловолоконную сетку/бумажную ленту;
  • шпаклёвку;
  • электрический шуруповёрт;
  • ножницы для работы по металлу;
  • карандаш;
  • нож;
  • рулетку;
  • шпатель;
  • угольник столярный;
  • тёрку для затирки;
  • ёмкость (ведро).
Материалы, инструмент

Лучше понять, как сделать межкомнатную арку своими руками, поможет пошаговая инструкция, описанная в статье.

Подготовка

Итак, если вас заинтересовало, как сделать арку своими руками, и вы серьезно настроились на работу, в первую очередь понадобится отыскать удобное место для сборки конструкции. Мы рассмотрим, как создать межкомнатные арки из ГКЛ на примере проёма межкомнатной двери. Сначала потребуется выполнить замер дверного проёма, полученные данные обязательно пригодятся.

Далее требуется взять лист из ГКЛ, нарисовать желаемую конструкцию. Помните: контур будущего изделия важно создать правильно, если не подойти к задаче ответственно, потом может статься, что кропотливая работа, на которую потрачено столько сил и нервов, проделана зря.

Создание каркаса

Советуем сначала изготовить своеобразный циркуль: в лист гипсокартона шуруповёртом закрутить один саморез, потом прикрепить бечёвку. С помощью подобного циркуля получится нарисовать кривую нужного радиуса. Как только контур будущей арки нарисован, её вырезают ножовкой.

Для этой цели подойдет также лобзик. От точности прореза по линии зависит конечный результат. Всего требуется вырезать две одинаковые детали, между ними впоследствии закрепится дуга из ГКЛ. Пора делать каркас для будущей арки.

Изготовление гипсокатронной арки обязательно требует наличия крепкого, прочного каркаса. Для создания основы подойдут бруски из древесины, металлические профили. У обоих вариантов свои плюсы, деревянные бруски отличаются прочностью, зато профиль из металла лёгкий, прямой. Разумно для стен из кирпича использовать профили, бруски – для стен из дерева.

Устанавливаем каркас

На данном этапе потребуется вырезать, зафиксировать на поверхности стены направляющие профили. Сначала ножовкой по металлу отрезают один и второй профиль по ранее сделанным замерам (ширина дверного проёма). Далее профили крепят в верхней части проёма. С одной и другой стороны проёма впоследствии потребуется расположить два выгнутых профиля, обратите внимание, что их размер зависит не от ширины проёма, а от радиуса вырезанной конструкции.

Если крепится рама из профиля на бетонном основании, сначала потребуется высверлить отверстия под дюбели, установить их, потом вкручивать саморезы. Фиксируют профили на деревянном основании, саморезами длиной 40-50 мм. Важно выдерживать между ними одинаковое расстояние – 9-11 см.

Как только профили установлены, поверх готовго каркаса крепятся вырезанные детали из ГКЛ. Для фиксации понадобится электрический шуруповёрт. Для ГКЛ толщиной 12,5 мм потребуются саморезы размером 3,5 х 35, а для ГКЛ толщиной 9,5 мм берут шурпы поменьше.

Совет! Чтобы обшивка ГКЛ получилась надёжной, саморезы закручивают на расстоянии 13 см друг от друга.

Следующий этап заключается в креплении по кромке арочной конструкции слегка выгнутого металлического профиля, это усилит жёсткость. Замеряют длину дуги, потом отрезают профиль того же размера.

Придают профилю выгнутое состояние, выполняя по краям надрезы, расстояние между ними составляет 10-11 см. Если требуется больший сгиб межкомнатной арки, надрезы делают ближе друг к другу.

Концы дуги фиксируют саморезами на металлической раме в самом низу. Когда обе стороны изогнутой металлической дуги зафиксированы, гипсокартонные стенки прикручивают к изогнутой металлической направляющей. Чтобы поверхность получилась ровной, саморезы крепят с шагом в 10-13 см.

Следующим шагом закрепляют дугу, располагающуюся внизу. Сначала определяют её длину/ширину, потом выпиливают кусок ГКЛ по размерам. Встает вопрос, как согнуть гипсокартон для арки. Ничего сложного нет – потребуется на прямоугольник из ГКЛ с одной стороны нанести насечки с шагом 9-10 см.

Второй способ – смочить ГКЛ водой. Далее прямоугольник поворачивают, чтобы надрезы оказались вверху, прислоняют его к нижней части сделанной конструкции, потихоньку нажимая сверху, придавая форму. Края прямоугольника выравнивают со стенами арок, помимо этого они обязательно должны соответствовать дуге.

Особое внимание стоит уделить фиксации изогнутого арочного элемента, вкручивать саморезы следует от центра, постепенно двигаясь к краям арочной конструкции. В этом случае устройство получится надёжным.

Изготовление гипсокартонной арки своими руками

Отделка

Каркас из ГКЛ установлен и обшит, осталось выполнить финишную отделку. Делают это тщательно, чтобы арка-перегородка приобрела красивый вид. Только правильно выполнив финишную обработку, можно похвалиться тем, что вы своими руками произвели монтаж арки из гипсокартона без чьей-либо помощи. Для работы потребуется стекловолоконная сетка, с её помощью оклеивают стыки и кромки ГКЛ.

После завершения обработки сеткой поверхность покрывают шпаклёвкой. Если вы не имеете представления, как шпаклевать гипсокартон, не расстраивайтесь, если уж вы смогли самостоятельно изготовить сложную конструкцию, то подобная работа совсем пустяковая. Шпаклёвку наносят в несколько слоёв с промежуточной сушкой, потом наждачной бумагой шлифуют поверхность. Желательно использовать сначала крупную, затем мелкозернистую бумагу.

Финишная отделка

Рекомендуется облагородить арку своими руками с помощью акриловой финишной шпаклёвки. Подобная смесь отлично подходит для внутренних работ. Однако для заделки швов ГКЛ лучше использовать другой состав, обладающий высокими прочностными характеристиками. Его продают в строительных магазинах, просто скажите продавцу, что вам требуется шпаклёвка, специально предназначенная для заделки швов.

Для приготовления шпаклёвки понадобится ёмкость под раствор. Сухую смесь смешивают с водой (пропорции указаны на упаковке), перемешивают, пока она не обретёт однородную консистенцию. Состав наносят на стыки листов, между проёмом и ГКЛ, шляпки саморезов. Накладывают его с помощью шпателя. Выравнивая поверхность арки, состав не следует экономить. Если на плоскости ГКЛ присутствуют мелкие дефекты, их устраняют с помощью шпатлёвки.

Совет! Облагораживая изогнутую поверхность арочной конструкции, её выравнивают тёркой, пока линия не приобретёт плавность.

Пора приниматься за следующий этап работ – скрыть неровности кромок и стыков ГКЛ в дверном проеме с помощью стекловолоконной сетки. От неё отрезают часть необходимой длины, располагают по центру стыка, осторожно вдавливают в ещё не высохший шпаклёвочный состав.

Устанавливаемую сетку удерживают в натянутом состоянии, в ином случае на поверхности образуются некрасивые складки. Далее сеткой оклеивают изогнутый элемент конструкции. С одной стороны на сетке расположен клеящийся слой, удерживающий её на ГКЛ. Обязательно следят за тем, чтобы сетка находилась в натянутом состоянии. Высохнув, шпаклевка приобретёт белый цвет.

Устанавливаем стекловолоконную сетку

Высохший слой состава обрабатывают наждачкой, рекомендуется использовать среднезернистую бумагу. сглаживая лист, следят за тем, чтобы не удалить весь слой шпатлёвки, иначе станет видна наклеенная стека. После шлифовки с поверхности удаляют осевшую пыль, опять наносят слой раствора по поверхности арки, ждут окончательного высыхания. Далее очищают, шлифуют получившуюся поверность.

Осталось нанести последний тонкий слой смеси, подождать, пока он высохнет. Процесс займет около 10 часов. После высыхания арка в зал готова. А главное, попробовав выполнить описанные работы, вы уже будете точно знать, как сделать арку с гипсокартона в доме, городской квартире. Согласитесь, сложного ничего нет.

Выравниваем свод арки
Шлифовка

Если вам непонятны описанные выше действия по созданию арочных конструкций, посмотрите предложенное видео:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...