Все о дверях, установке
и производстве

Как делают арки в дверных проёмах своими руками легко и быстро?


Сегодня владельцы квартир пересматривают свои взгляды на установленные в их жилище межкомнатные двери выбирают подходящие варианты замены стандартных конструкций. Одним из таких решений стали межкомнатные арочные своды, которые позволяют красиво обыграть даже самую невзрачную планировку.

В отличие от дверей арки не занимают полезную площадь и при этом помогают красиво разграничить любую комнату на несколько функциональных зон или, наоборот, гармонично объединить их. По этой причине многих стал остро интересовать вопрос: как сделать арку в квартире своими руками в короткие сроки и с минимальными затратами?

Скажем сразу, что сделать арку своими руками под силу каждому, главное – это интерес, желание и терпение. Однако прежде чем знакомиться с технологическими тонкостями создания межкомнатных арок, нужно сначала решить вопрос с будущей конфигурацией и отделкой конструкции. От этого зависит и внешний вид самой арки, и общий дизайн помещения.

Прежде чем устраивать дома такое сооружение, стоит взвесить все за и против, оценить, сможете ли вы изготовить и установить её в дверном проеме самостоятельно. Может, лучше купить в магазине уже готовый вариант. В этом случае не придется ломать голову над тем, как сделать дверную арку и установить её.

В каких комнатах рекомендуется возводить арочную конструкцию

Арочные своды эстетично выглядят в комнатах с высоким потолком. Если в помещении потолок расположен низко, установленная вместо двери арочная конструкция сделает межкомнатный проём визуально меньше. А если говорить в общем, то установить такую конструкцию вместо двери можно в любой комнате. Исключение составляют те помещения, в которые не должно быть свободного доступа: спальная комната, ванная, кабинет.

В вопросе об установке такой конструкции в кухонном помещении есть много мнений. Проём без двери здесь может доставить неудобства: распространение запахов от приготовления еды, грохот посуды, шум льющейся воды. Однако если уж так сильно хочется сделать арку, то проблему с запахом можно решить, поставив в кухне мощную вытяжку, а для уменьшения шума стараться мыть и передвигать посуду потише.

Форма конструкции

Прежде чем задуматься, как сделать арку в дверном проеме, нужно учесть, что такое изделие принимает различные конфигурации. Поэтому при выборе придётся принимать в расчёт множество деталей, особенно важно учитывать ширину и высоту потолка. Некоторые арочные своды гармонично смотрятся интерьере комнат с высокими потолками, для других требуется широкий дверной проём.

Популярные типа арок:

  • Оригинальная арка-портал выполняется как межкомнатная или глухая (в стене), такой вариант отлично подходит к современным интерьерам. Это подходящее решения для комнат с невысокими потолками. Оформляется арка по-разному, здесь всё зависит от фантазии.
Арочная конструкция-портал
  • Арка классическая. Если арка-портал подходит к любым помещениям, то классические своды разумно выполнять в тех комнатах, где высота потолка составляет не меньше трёх метров. Здесь радиус изгиба составляет ½ ширины проёма. Если она составляет 90 см, тогда не меньше 45 см вверх от дверного проёма уйдёт под арку. Если принять в расчёт, что при установке межкомнатной арки ширина проёма увеличится, тогда радиус изгиба станет большим, и высоты потолка в 2,5 метра не хватит.
Арка классика в современном интерьере
  • Арки модерн. Такая дверная арка, изготовленная своими руками, подойдёт для типовых городских квартир. Здесь радиус овала больше ширины межкомнатного проёма. Углы выполняются со слегка закруглёнными краями. Такое решение придает помещению нотки тепла и уюта.
Модерн
  • Романтика. Устанавливается такая арка в широкий дверной проем своими руками быстро и легко. Она представляет собой нечто среднее между порталом и аркой-модерн, углы лишь чуть-чуть скруглены. Оформление бывает разным, однако это не значит, что её нужно перегружать декоративным оформлением, всему должна быть мера.
Арка в романтическом стиле

Способы монтажа

Тех, кто занялся отделкой, интересует вопрос: как собрать межкомнатную арку самостоятельно? Выделяются следующие способы монтажа:

  • Дверной проем расширяют и увеличивают в высоту по заранее выполненной разметке. Такой вариант подойдёт для комнат с невысокими потолками. Данный способ чаще используют в загородном жилье.
  • Если высота потолков и ширина межкомнатных проёмов достаточная, тогда верхнюю часть проёмов обшивают фанерой или же используют для этого другой древесно-волокнистый материал.

Если для того, чтобы установить межкомнатные арки своими руками, выбран первый способ – долбление стены, эта работа выполняется следующим образом:

  • Этап первый. Сначала снимают дверную коробку и обдирают декоративную отделку.
  • Этап второй. Выполняют разметку – чертят вертикальную линию от пола на нужную высоту. Разметку делают с помощью уровня с одной и другой стороны дверного проёма.
  • Этап третий. Расчёт арки – определение величины её радиуса. Для этого замеряют ширину проёма по ранее выполненной разметке и делят результат пополам.
  • Этап четвёртый. На горизонтальной верхней линии коробки определяют точку центра и отмечают её, поставив гвоздь или прикрутив саморез.
  • Этап пятый. На установленный гвоздь привязывают шнурок, а на другом его конце – карандаш. Лишний шнур закручивают на карандаш, длина верёвки должна равняться радиусу будущей арочной конструкции.
  • Этап шестой. На вертикальном контуре от середины вниз наносят разметку на расстоянии радиуса и карандашом рисуют контур полукруга верхней части будущей арочной конструкции.
Размеры арочных конструкций

Внимание! Для классической арки образуется полукруг.

  • Этап седьмой. Точно таким же образом выполняют разметку с обратной стороны стены.

Теперь, когда вы узнали, как рассчитать и выполнить разметку, можно приступать к долблению стены. Для этой цели используют перфоратор или другой инструмент, выбор зависит от материала, из которого построена стена. По размеченному контору высверливают отверстия, чем их больше, тем легче выполнять работы по долблению.

Если стена деревянная, тогда проём выпиливают специальными инструментами – ножовкой или лобзиком. На последнем этапе тщательно обрабатывают края выдолбленного или вырезанного проёма, затем приступают к его оформлению выбранным материалом (ГКЛ, фанера, ДВП).

Если в комнате потолки расположены высоко, тогда арку в дверном проеме делают, соблюдая такую последовательность работ:

  • Шаг первый. В дверном проёме собирают каркас из профилей, металлических или деревянных.
  • Шаг второй. Если предполагается делать арку из ДВП, ГКЛ или другого материала, тогда потребуется его разметить. Рассмотрим действия для гипсокартона. Из него потребуется вырезать две прямоугольные формы. Ширина прямоугольника должна совпадать с радиусом межкомнатной арки, а длина – с шириной проема. Далее вычерчивают дугу для арки двери, используя гвоздь, нитку и карандаш. Далее лобзиком выпиливают дуги.
  • Шаг третий. Теперь получившиеся две дугообразные заготовки саморезами закрепляют на каркас.
Простой каркас
  • Шаг четвёртый. На этом этапе закрывают торец арочного проёма. Для этого подойдет ДВП. Почему именно ДВП? Потому что этот материал легко сгибается. Для заделывания можно применить и гипсокартон толщиной 8 мм. Из него вырезают полоску, проходятся по ней раза 3-4 специальным игольчатым валиком, прокалывая на половину толщины и сбрызгивая поверхность водой. Вместо такого валика подойдет и шило. Расстояние между проколами должно составлять 1 см. Наносят проколы на той стороне, куда впоследствии сгибают полосу.
  • Шаг шестой. Проколотую и смоченную полосу гипсокартона сгибают по нужному радиусу с помощью шаблона. Как только она высохнет, то снова обретёт твёрдость. Собранную арку шпаклюют, затем оформляют по своему вкусу.

Практические советы

  • Чтобы каркас для межкомнатной арки получился прочным, выбирайте для его изготовления профиль из металла 28 на 27 мм.
  • Чтобы облегчить работу по нанесению разметки, рекомендуется сделать шаблон из картона в натуральную величину. Это поможет в изготовлении каркаса арки.
  • Если требуется выгнуть дугой металлический профиль, на нем наносят частые прорези, это поможет легко согнуть деталь в нужном положении.

Теперь вы знаете, как сделать межкомнатную арку самостоятельно. Если вы заинтересовались и решили соорудить такую конструкцию дома, посмотрите полезное видео:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...