Все о дверях, установке
и производстве

Как перенести дверной проем в стене панельного дома: требования и технологии


Значительную часть жилого фонда составляют дома из готовых железобетонных блоков. Современное домостроительство постепенно отходит от технологии возведения панельных зданий, переходя на новые технологии. Но собственники квартир в панельных домах не желают отставать от прогресса и активно занимаются переустройством своего жилья. Одной из самых популярных операция стала перепланировка. Часто она сопряжена с переносом главных конструктивных элементов квартиры. При этом возникает множество вопросов, которые требуют разъяснения.

Первые шаги при переносе дверного проема

Любое изменение пространства квартиры должно отражаться в плане жилья и регистрироваться в отделе БТИ. Без оформления соответствующих документов возникнут серьезные неприятности в дальнейшем. Стандартным наказанием для нарушителей становится зафиксированная юридически обязанность восстановить изначальную планировку. В исключительных случаях возможны и более суровые меры, вплоть до решения суда о лишении права на жилье, если проведенные изменения серьезно угрожают жизни и здоровью остальных жильцов.

Избавить себя от неприятностей, связанных с желание перестроить квартиру по своему усмотрению, можно только путем оформления в соответствующих инстанциях требуемых документов.

Перенос проемов предусматривает два варианта — работы на несущей и не несущей стене. В обоих случаях регистрация изменений обязательна. Операции на не несущей стене регламентируются относительно мягко. Достаточно согласовать проект с обслуживающей организацией. Если же предполагаются работы на несущей стене, то решение этого вопроса может затянуться на месяцы. Отметим, что один из пунктов согласования – экспертная оценка проекта автором здания.

Проемы в не несущей (на переднем плане) и несущей стене, где видна разница по толщине

Ускорит процедуры обращение в специализирующуюся на подобных работах строительную компанию. Налаженные контакты и опыт сотрудников помогут в продвижении проекта по инстанциям. Обойдется это дороже, но можно и время сэкономить, и нервы сохранить.

Как перенести проем: самостоятельно или обратившись к профессионалам?

Работа эта трудоемкая, не имея опыта, браться за нее следует с осторожностью. Рынок строительных услуг сегодня предлагает простое, но не дешевое решение — вызов профессионалов. Однако часто это единственный выход. Результат операции напрямую зависит от знаний, опыта и, что немаловажно, использования производительного оборудования. Последний фактор становится решающим при работе на несущей стене. Она толще и прочнее обычной. Вряд ли у обычного домашнего мастера найдется профессиональный инструмент для этого вида работ.

Работа по выполнению проема своими руками

Трудности не остановят умельцев, желающих выполнить операцию своими руками. В этой ситуации надо отдавать себе отчет во всех сложностях. Человек с опытом действует сознательно, хорошо зная, что ему придется преодолеть.

При отсутствии практики процесс может затянуться на долгие дни. А профессионалам с хорошим инструментом достаточно нескольких часов для выполнения проема в любой стене панельного дома.

Технологии переноса дверного проема

Посчитав, что мероприятие по перемещению дверного проема в квартире обязательно, собственник жилья должен узнать о способах достижения цели. Они следующие:

  • Формирование проема на новой стене. Возводя перегородку, размечают место двери, и планируют работу, согласуясь с планом. Чаше всего дополнительные стены возводят из гипсокартона, кирпича, дерева или строительных блоков. Особенностей в операции нет. Все рекомендации по работе с выбранным материалом действительны;
  • Традиционная механическая обработка. Данный способ уходит в прошлое. Имеющих массу свободного времени людей не так много. Еще меньше тех, кто физически способен зубилом, кувалдой и молотком прорубить проем в стене панельного дома. Здоровье для этой операции потребуется недюжинное, к тому же соседи не будут довольны;
  • Работа с перфоратором. Устройство значительно облегчает и ускоряет процесс. Однако и в этом случае непросто перенести местоположение дверного проема в квартире. Требуется мощный инструмент промышленного назначения. Бытовые модели работают в разы дольше;
  • Резка алмазным диском. Оборудование для выполнения работы по этой технологии доступно исключительно успешным компаниям. Этим методом можно вырезать проем целиком, не дробя удаляемую часть на отдельные куски, – удел профессионалов высокой квалификации.
Самостоятельное укрепление стены панельного дома с использованием труб большого диаметра

Перенос проема двери в панельном доме – затратная по времени и финансам операция. Осилить ее самостоятельно смогут хорошо подготовленные домашние мастера. Их компетенция распространяется главным образом на работу с не несущими стенами, требования к которым относительно мягкие. Другое дело в случае несущей стены. В экспертной оценке часто указывается на необходимость укрепления проема дополнительной металлической конструкцией.

Профессиональное укрепление металлическим каркасом дверного проема в панельном доме

Организации, разрешившие реализацию проекта, несут прямую ответственность за безопасность и стараются гарантировать себе отсутствие проблем с законом в случае аварийных ситуаций. По этой причине требования к перепланировке, где задействованы несущие стены, крайне жесткие.

Такую работу выполняют специализированные компании. На видео показаны этапы выполнения проема современным методом, с усилением металлоконструкцией.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...