Все о дверях, установке
и производстве

Как правильно подготовить дверной проем, какие требования необходимо выполнить?


Замена дверей и установка новых при строительстве/перепланировке требует выполнения определенных норм и правил. Они подробно описаны в СНИП. Пункт под номером 3.03.01-87 регламентирует все этапы монтажа, включая подготовку. Обязательными считаются следующие требования:

  • Вертикальное отклонение двери на 1 м – не более 1,5 мм, но не более 3 мм при любой высоте стандартного изделия;
  • Горизонтальное отклонение двери на 1 м – не более 1,5 мм;
  • Расстояние от пола до межкомнатной двери – 5 мм;
  • Дверь в санузел устанавливается на расстоянии 12 мм от пола.
Рекомендуемые допуски при подготовке проема

Начиная работу по подготовке проема к установке двери, обязательно учитывайте перечисленные выше нормы.

Помимо технических вопросов, требуется соблюдать и правовые требования. Перенос местоположения двери обязательно фиксируется в плане после согласования в БТИ. Несоблюдение предписанных норм влечет серьезные меры ответственности к нарушителям. Манипуляции с несущими стенами строго наказываются. Трогать их нельзя. Новый проход в неположенном месте станет серьезной преградой при сделках купли/продажи, дарения жилья.

Усиление проема в несущей стене, выполненное согласно требованиям к этому виду работ

Как определяется размер проема

Чтобы дверь после установки заняла нужное положение, отвечающее обязательным требованиям, учитывайте следующие факторы:

  • Высота пола. Важный показатель для расчета. Если помещение готово к эксплуатации, базовой точкой отсчета горизонтального положения считают уровень пола. Если финишного покрытия нет, задача усложняется. Кроме толщины основного материала, придется провести точные замеры горизонтального уровня комнаты. Возможно, понадобится выровнять пол, учтя эту величину при формировании проема;
  • Изменение геометрии проема. Размеры двери с коробкой, подготовленной к установке, могут отличаться от демонтируемой конструкции. Если изделие меньше, потребуется соответствующим образом скорректировать геометрию проема. При незначительной разнице размеров проводить дополнительные мероприятия необязательно. Если величина превышает несколько сантиметров, выполняются работы по подготовке проема;
  • Перенос, монтаж двери на новое место. После согласования проекта в БТИ начинают работу. Учитывают материал стены, конструктивные особенности помещения. В некоторых случаях понадобится перед выборкой проема армировать верхнюю часть во избежание обрушения находящейся над дверью части.

Жестких требований к размеру проема нет, однако стоит учитывать технологический зазор для точной установки. Чаще всего предусматривают 1-2 см от коробки по вертикали и горизонтали. Если дверь без порога, зазор по высоте делается меньше.

Совет! Избегайте больших зазоров при подготовке проемов. Чем меньше расстояние от коробки до конструкции стены, тем жестче и надежнее встанет дверь. Заполнение монтажной пеной, штукатурными составами и утеплителями слишком большой щели ослабит прочность. Если зазор не более 20 мм, подготовка дверного проема проведена правильно.

Требования к качеству проема

Независимо от конструктивных особенностей здания подготовка проема проводится по единым нормам. Требования по установке входных и межкомнатных дверей формально одинаковые. Это резонно, поскольку преуменьшать значение элементов интерьера, не несущих охранных функций, не стоит. Занижение технических требований к межкомнатным дверям чревато крайне неприятными ситуациями при экстренных случаях. Важно обеспечить надежную и долгосрочную эксплуатацию. Достигается это следующими мерами:

  • Армирование – монтаж металлических, иных твердых элементов в тело стены;
  • Дополнительные операции. Пустоты, трещины заполняются строительными составами, которые выполняют выравнивающие и упрочняющие функции;
  • Монтаж дополнительного элемента. Гипсолитовые, гипсокартонные каркасные стены не такие жесткие, как монолитные и кирпичные. Они подвержены вибрациям, при значительно нагрузке – деформации. В этом случае монтируют ребро жесткости с привязкой к несущим элементам. Сделать это можно скрыто. Внутри стены от пола до потолка, либо от стены до стены устанавливается металлический профиль, арматура, уголок, швеллер. Если проблемно сделать скрытое армирование, его выполняют накладным методом. Эстетические качества помещения не пострадают, если отделать элемент декоративными материалами или обыграть его как деталь интерьера (балка, колона, перегородка);
  • Сохранение коммуникационных сетей, проведенных в стене. При формировании проема лучше сверяться со схемой инженерных коммуникаций. Если нарушить кабель или повредить трубопровод, работы по восстановлению работоспособности займут немало времени и средств. При перепланировке иногда возникает вопрос, как правильно провести трубы отопления через дверной проем. В этом случае резонно защитить это место дополнительной конструкцией, исключающей передачу колебаний и вибраций.

Важно! Особенно актуально выполнение требований при монтаже тяжелых дверей из массива дерева, цельного МДФ полотна. Нагрузка на ось вращения такой двери при эксплуатации значительная. Менее жесткие требования предъявляются к каркасным, пластиковым дверям.

Формирование проема в зависимости от материала стен

Жилищный фонд отличается разнообразием по конструктивным особенностям помещений и применяемым материалам. В большинстве случаев не несущие стены выполнены из материалов, обработка которых по силам обычному домашнему мастеру. Не обязательно иметь профессиональный инструмент, обладать выдающимися профессиональными навыками.

Внимание! Если требуется сделать проем в бетонной стене, стоит учесть, что получить разрешение БТИ на работу в панельном доме старого фонда тяжело. Монолитное строительство в большинстве случаев ограничено возведением несущих стен по основной технологии, внутренние перегородки выполняются из кирпича или других материалов не по заливной технологии. Делать проем в бетонной стене допускается только в случае, когда имеется утвержденное разрешение соответствующих органов.

Готовить проем для установки двери/арки в большинстве случаев приходится в стенах из следующих материалов:

  • Кирпич. Прочная и надежная основа для фиксации двери. При совпадении размеров с коробкой дополнительных мероприятий не требуется. При уменьшении проема рекомендуется применять кладку или штукатурку песчано-цементным раствором;
Проем в кирпичной стене с фиксацией части стены над дверью
  • Гипсокартон. Для фиксации двери по контуру проема требуется установить усиленный профиль. В случае установки тяжелых дверей понадобится армирование;
Формирование проема в гипсокартонной стене с усиленным двойным профилем внутри
  • Дерево. Проблем в работе быть не должно. Обрабатывается материал инструментом достаточно легко. Уменьшают размер проема путем монтажа дополнительных деревянных реек, бруса;
Подготовка проема в деревянном доме
  • Каркасные стены. Строительство домов подобного вида не так широко распространено, но с каждым годом их становится больше. Работы по формированию проема и подготовке к монтажу двери проводят как с гипсокартонной стеной. Отличием становится размер силового профиля. Заполнить внутреннее пространство необходимо оригинальным элементом, найти который не всегда просто. Рекомендуется подобрать аналогичный по толщине деревянный брус и зафиксировать его в промежутке между панелями;
  • Железобетонная панель. Трудоемкая работа. Понадобится перфоратор и соответствующие навыки работы. При увеличении прохода удаляют часть стены, при уменьшении – заливают раствором на цементной основе. Иногда целесообразно закрепить деревянный брус в проеме.
Оштукатуривание откосов

Рассмотренные случаи типичны на практике, подавляющее большинство операций приходится на них. Дополнительная информация по темепредставлена в следующем видео:

Необходимый инструмент

Почти у любого домашнего мастера есть все необходимое для подготовки проема. Для работы приготовьте следующие инструменты:

  • рулетку;
  • отвес и уровень.
  • дрель с насадкой или шуруповерт;
  • циркулярную пилу;
  • ножницы для резки металлического профиля;
  • инструмент для оштукатуривания;
  • перфоратор с соответствующей насадкой;
  • плотницкий инструмент.

Как видно из списка, ничего необычного не потребуется. Важно лишь проявить аккуратность, точность и усердие. Подготовка проема – посильная для самостоятельного выполнения операция.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...