Все о дверях, установке
и производстве

Создание арки с барной стойкой – оригинальное и функциональное решение для кухни


Современные кухни нередко снабжаются таким элементом, как барная стойка. Это весьма удобно, так как она выступает в роли обеденного или разделочного стола, позволяет хранить фужеры, бутылки и другую кухонную утварь. Но такой элемент довольно массивен и занимает значительное место в помещении. Поэтому, если возникает желание установить барную стойку, стоит правильно распланировать интерьер кухни, чтобы планировка оказалась комфортной о рациональной.

Необычным, но простым решением проблемы станет установка барной стойки совместно с аркой.

Арочная перегородка с барной стойкой

Переход барной стойки в арку позволяет визуально зонировать помещение. К тому же, арка над стойкой дает возможность установить осветительные приборы: точечные или висячие светильники, световые диодные панели. При этом рабочее пространство кухни получает дополнительное освещение. В конструкции арки можно предусмотреть полки открытого или закрытого типа. Таким образом, арка с подсветкой и барной стойкой – это элегантный и функциональный способ использования пространства.

Арка со стойкой, варианты исполнения и преимущества

Такое интерьерное сооружение становится популярным среди хозяев стандартных квартир. Причина этого – нехватка свободных метров, что особенно критично для однокомнатных квартир, и желание сделать жилище оригинальнее и функциональнее. В большинстве квартир в новостройках балкон (лоджия) находится на кухне либо совмещает с ней одну из комнат. Это дает возможность сделать барную стойку с аркой, используя оконный проем. Для этого потребуется лишь убрать оконный блок (окно и дверь), а на их месте уже сделать столешницу и арку.

Барная стойка вместо оконного блока

Важно! Так как кухонное помещение совмещается с лоджией, придется позаботиться о ее утеплении. Для этого используют минеральную вату или пенопласт. Оконные блоки на балконе рекомендуется установить качественные и теплые. В случае лоджии можно перенести батареи со стены на кухне на стену лоджии. Еще один способ утепления лоджии или балкона  –установка водяного или электрического теплого пола.

Если все правильно сделать, то кухня приобретет оригинальный интерьерный объект и дополнительные квадратные метры.

В квартирах студийного типа арочная конструкция с барной стойкой тоже становится выгодным решением. Она позволяет сэкономить место и отделить зону кухни от зоны отдыха, при этом не теряется ощущение целостности помещения.

Внимание! Если применяется широкая арочная конструкция, то отделяемые помещения должны соответствовать друг другу по стилю и цветовому решению.

При изготовлении подобных конструкций применяются различные материалы:

  • Газобетонные перегородочные блоки;
  • Кирпич;
  • Металлический профиль;
  • Дерево;
  • Гипсокартон;
  • ОСП-плиты;
  • Фанера и прочее.

Для отделки тоже используются всевозможные материалы: от декоративной штукатурки и обоев под покраску, до МДФ панелей, дерева и облицовочного искусственного или натурального камня.

Рис. 3 Барная стойка из МДФ с аркой из гипсокартона

Тяжелые конструкции из кирпича или строительных блоков применимы не везде. Процесс сооружения такой арки трудоемкой, и весит она много. Поэтому основание, куда устанавливается арка, должно быть рассчитано на подобные нагрузки. Такой вариант подходит скорее для частных домов, нежели для квартир.

Барная стойка с аркой из кирпича

Самостоятельное изготовление

Перед тем как установить барную стойку с аркой, тщательно распланируйте дизайн, размеры и конфигурацию конструкции. Она может быть единым целым с аркой или же представлять собой два отдельных элемента, сочетающиеся друг с другом.

Рассмотрим простой и функциональный вариант подобного элемента интерьер: барная стойка и арка, как два отдельных элемента. Стойка устанавливается в углу комнаты. Для изготовления ее каркаса используются деревянные бруски различного сечения, ДСП или ОСП листы.

Сначала к полу с помощью металлических уголков и дюбелей крепятся горизонтальные бруски. Они повторяют контур будущей стойки. К этим направляющим саморезами крепятся деревянные вертикальные стойки. К ним будут монтироваться полки и верхние горизонтальные направляющие. На этом этапе стоит продумать компоновку полок и ниш. Можно сделать нишу для мини-холодильника, чтобы хранить продукты.

Каркас барной стойки из дерева и ДСП

После того как каркас готов, его обшивают. Для этого используется фанера, гипсокартон или готовые МДФ панели. Применение для этих целей гипсокартона или фанеры позволяет без труда выполнить гнутые элементы. Оба материала крепятся к брускам с помощью саморезов.

Внимание! Если обшивка каркаса выполняется из гипсокартона, то для сильно изогнутых поверхностей его следует подготовить.

Делается это двумя способами – мокрым и сухим. Для второго метода достаточно сделать глубокие надрезы с одной стороны перпендикулярно радиусу изгиба. После этого можно сразу монтировать лист на место. А вот второй способ намного дольше. Суть его в том, что с одной из сторон листа делаются небольшие частые отверстия. Затем лист смачивается водой, гнется по нужному элементу и в таком положении оставляется на сутки. Использовать его можно после высыхания.

Когда каркас обшит, можно приступать к грунтовке и шпаклевке. Затем наступает момент декоративной отделки. Здесь тоже есть множество вариантов, но мы остановимся на одном – обои под покраску. Они клеятся на поверхность как обычные обои. Затем, после высыхания, красятся. Применение колера позволит получить практически любой оттенок.

Столешницу для стойки делают из МДФ на заказ или выполняют самостоятельно из мебельного щита. Для этого потребуется щит толщиной минимум в 3 сантиметра. Его обрезают по нужной форме с помощью лобзика или ножовки, а затем обрабатывают срезанные торцы. Для этого подойдет и обычная наждачная бумага, но эффективнее применить шлифовальную машинку. Ее можно заменить шуруповертом, дрелью или болгаркой со специальной насадкой с липучкой для кругов наждачной бумаги. Таким же образом обрабатываются торцы срезанных граней.

Крепить столешницу проще всего на герметик, столярный клей или же жидкие гвозди.

Перед изготовлением арки заранее протягивают электропроводку под осветительные приборы. Их выводят из стены внутри будущей конструкции. Теперь можно приступать к изготовлению каркаса. Самый быстрый и простой способ – изготовление арки из металлических П-образных профилей и гипсокартона.

Профили отрезаются нужной длины по конфигурации каркаса и крепятся на стену и потолок с помощью дюбелей или саморезов, в зависимости от материала, из которого они состоят. Эти профили становятся основанием для арки, поэтому закрепить их стоит надежно. Из этого же профиля делаются перемычки нужной длины, повторяющие контур изгиба. Их количество и частота размещения зависят от формы и размеров арки.

После этого отрезается профиль, который будет повторять линии изгиба арки. Его отрезают с запасом, так как можно ошибиться при измерении длины кривой линии. Для того чтобы придать профилю нужную форму, ножницами по металлу делают надрезы на двух противоположных стенках. После этого его изгибают и крепят саморезами к перемычкам.

Когда каркас установлен, нужно подготовить гипсокартон для обшивания. Боковые стенки арки крепят на каркас и обрезают по контуру на месте или придают им нужную форму заранее. После этого доводят электропроводку до места расположения светильников. Кусок ГКЛ, который крепится на гнутую поверхность, подготавливается, так же, как для стойки. В гнутом элементе делают отверстия под светильники и, вынув через них провода, крепят к каркасу.

Арка с диодными светильниками

На грани арки клеятся пластиковые уголки с сеткой, и вся поверхность шпаклюется. После этого арка отделывается так же, как барная стойка. Отверстия под светильники зачищаются, в них вставляются и подключаются осветительные приборы.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector