Все о дверях, установке
и производстве

Какая подсветка для арки лучше: выбор оригинального решения


Одни хозяева ищут возможность оптимизировать пространство в квартире или частном доме, чтобы сделать его комфортным и свободным. Другие хотят привнести изюминку в свой интерьер. Третьи – исправить неудачную планировку или разделить квартиру-студию на зоны. Во всех этих случаях универсальным решением может стать арка. А если в ее конструкции предусмотрено правильно распланированное освещение, то такой архитектурный объект превращается в главное украшение жилища. Вмонтированные полки, стеллажи, стойки и прочее сделают арочную конструкцию еще и функциональной.

Применение арочных конструкций вместо дверей визуально расширяет и объединяет пространство в единое целое, создавая лишь условную границу между зонами.

Разновидности арочных конструкций

Арка внутри помещения может быть разной: в рамках дверного проема или от одной стены помещения до другой, причем необязательно противоположной. Установка арок на смежные стены помогает создать рабочее пространство, уютный уголок для отдыха или хранения вещей. Если арка глухая, то есть идет вдоль стены, то в нее устанавливают полки или ниши для хранения вещей.

Кроме места установки, арочные элементы отличаются и по форме конструкции. При упоминании слова «арка» в нашем сознании рисуется образ прямоугольного прохода с полукруглой верхней частью. В действительности видов арочных конструкций множество:

  • Классическая (римская);
  • Эллипсоидная;
  • Круглая;
  • В стиле модерн (английская);
  • Славянская;
  • Готическая;
  • Турецкая;
  • Прямоугольная;
  • Арка-фрамуга;
  • Полуарка.

Римская арка – наиболее известная и узнаваемая. Для нее характерна прямоугольная форма, а верхняя часть образует полукруг с правильным радиусом. Такой вариант несложен в изготовлении и уместен в помещении любого стиля. Для конструкции характерно отсутствие выступающих частей, простота убранства и лаконичный внешний вид.

Важно! Применение арок в интерьере ограничено высотой потолков. Если установить подобную конструкцию в помещениях с низким потолком, это еще больше визуально занизит его. Поэтому в стандартных квартирах арки применяются редко.

Классическая арка

Сегодня становятся популярными эллипсоидные арки. Это обусловлено их универсальностью. Такие конструкции подходят для любого стиля интерьера, от классики до хайтека. К тому же арка-эллипс вписывается в помещения и с высокими, и с низкими потолками. Нередко такой тип применяют в сочетании с колоннами. Внешне она похожа на римскую арку, но верхняя часть представляет собой не полукруг, а овал.

Наиболее интересный и смелый вариант – круглая арка. У нее нет прямых частей. Такая арка представляет собой круг, «обрезанный» уровнем пола. Подобный тип конструкций характерен для современного стиля интерьера. В роли перегородки для разграничения пространства помещения на зоны это весьма удобный вариант.

Круглая арка

Английская форма отличается от римской плавным закруглением, то есть диаметр намного больше ширины проема, и в отличие от классической конструкции становится подходящим вариантом для помещений с невысокими потолками.

Славянская арка – прямоугольная, с закругленными углами. Она тоже универсальна, и подходит для применения в разных стилях интерьера и помещениях с различной высотой потолков.

Готическая арочная конструкция вверху имеет куполообразную форму с острой вершиной. Применяется лишь при высоких потолках.

Турецкая арка – яркий декоративный элемент интерьера, поэтому требует соответствующего обрамления в арабском стиле.

Турецкий тип арочной конструкции

Прямоугольная арка – это самый легкий вариант для самостоятельного изготовления. Благодаря своей простоте очень популярна.

Арка-фрамуга отличается от прямоугольной наличием дополнительной полукруглой или прямоугольной секции, расположенной в верхней части. Такая секция закрывается прозрачным материалом (стеклом, мозаикой) или остается сквозной. Она подходит для помещений с высокими потолками.

Полуарка представляет собой конструкцию, одна сторона которой закруглена, а вторая – прямая. Это необычный вариант, и его применение требует тщательного планирования. Однако при правильной проектировке такое решение может быть удачным. К тому же такая конструкция не имеет ограничений по уровню потолков.

Полуарка

Этими типами конструкций выбор не ограничивается, сегодня применяются и всевозможные асимметричные арки. Их вид зависит лишь от фантазии человека.

При изготовлении арок применяются различные материалы: дерево, металл, гипсокартон, строительные блоки, кирпичи. А для облицовки целесообразно использовать пластик, МДФ панели, декоративную штукатурку, облицовочный камень.

Арка из гипсокартона своими руками

Владельцы квартир, желая сэкономить на ремонте или отделке, стараются выполнить часть работы самостоятельно. Если планируется возведение арочного проема своими руками, стоит выбирать легкий в выполнении и недорогой вариант. Вариант из гипсокартона отлично подойдет.

Перед началом работ обдумайте будущую конструкцию. Желательно сделать макет с точными размерами, радиусами изгибов. После этого можно приступать непосредственно к работе.

Если планируется арка со светодиодной подсветкой, выберите заранее ее тип. Она может быть выполнена светодиодной лентой или же при помощи точечных светильников. Если применяется лента, для нее потребуется сделать нишу или углубление. Оно может быть открытого типа или закрываться полупрозрачным цветными или матовыми панелями из акрила (органическое стекло). Сегодня этот материал можно купить в любом городе, а разнообразие цветов весьма велико. Если же планируется подсветка арок в доме или квартире с помощью точечных светильников, то такая ниша не нужна. Для установки осветительных приборов потребуется лишь сделать отверстия в гипсокартоне.

Итак, перейдем к изготовлению арки. После утверждения макета начинается монтаж. Прежде всего протягивают к месту работ электропроводку, рассчитав ее длину и сделав запас в 20-30 сантиметров.

К поверхностям потолка и пола (если конструкция разграничивает комнату) или к проему (если арка устанавливается вместо двери) с помощью дюбелей прикрепляют по периметру П-образный металлический профиль. Далее к нему крепят саморезами перемычки, которые станут ребрами жесткости. Затем крепят изогнутый профиль, который повторяет линии арки.

Профиль проще всего изогнуть следующим образом. Две противоположные стенки П-образного профиля надрезают до основания с помощью ножниц по металлу. Расстояние между надрезами не должно превышать 7-8 сантиметров. Если изгиб сильный, то можно и чаще. Далее профилю придают нужный изгиб и саморезами крепят к перемычкам и основному профилю.

Затем монтируют прямые элементы из гипсокартона. Их обрезают заранее или же придают нужную форму уже прикрученным к профилям листам.

Каркас из профилей

После этого подготавливают гипсокартон для гнутых поверхностей. Придать ему кривизну можно двумя способами. Первый – сделать с одной стороны перфорацию, намочить водой, прижать к шаблону и оставить высыхать на сутки. После этого материал примет нужную форму.

Второй способ – с внутренней стороны сделать глубокие перпендикулярные надрезы каждые 4-5 сантиметров и изогнуть по шаблону. Затем в гнутых элементах делают отверстия под электропроводку и крепят их к каркасу.

Арка из гипсокартона без отделки

Далее все поверхности грунтуют, шпаклюют, вырезают отверстия под размер светильников, выполняют чистовую отделку. После этого в подготовленные отверстия вставляют и подключают светильники.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector