Все о дверях, установке
и производстве

Последовательность работ: как обклеивать арку обоями


Арочный проем прежнему популярен. И это не случайно, ведь у него есть масса преимуществ. Для начала, в арку зачастую не вставляется дверь (хотя встречаются и варианты с дверью), что делает атмосферу в доме открытой, непринужденной. Арочный проем становится оригинальным решением при объединении двух комнат. Но не все так просто, особенно когда дело доходит до ремонта. Тогда возникает вполне логичный вопрос: как обклеить арку обоями.

Арочный проем оформлен обоями

Как отделать арку?

Арку отделывают разными способами:

  1. оштукатурить;
  2. оформить зеркалами, кафелем;
  3. деревом;
  4. пластиковыми панелями.

Все эти варианты используются, но самым простым решением все-таки считается оклеиванием обоями. И по ресурсам, И по времени это наименее затратный вариант.

Обратите внимание! Обои легко и клеить, и отдирать, а это значит, что поменять внешний облик арки несложно.

Выбор обоев

Перед тем как правильно обклеить арку, нужно подобрать сами обои, ведь от этого зависит сложность работ. К выбору стоит подойти внимательно, поскольку проем имеет специфическую форму, и стыковать рисунки в нем не получится. Если запланировано всю арку оформлять одинаковыми обоями, их подбирают однотонными или с мелким, однообразным рисунком.

Варианты оформления:

  • Обои-компаньоны. Имеют общий фон, но отличающийся рисунок. Либо рисунок присутствует только на одном полотне. В таком случае внешняя сторона оформляется материалом с рисунком, а проем – одноцветными обоями. Так удается создать оригинальный контраст.
  • Фотообои. Они тоже сделают арку оригинальной, но цена их высока, ведь такой материал придется заказывать.
  • Универсальное оформление. Белые обои становятся универсальным решением при оклеивании проема внутри.
Оформление проема стартовым профилем

Качество материала имеет ключевое значение, так как арочный проем подвергается постоянной и интенсивной нагрузке. Рекомендуется выбирать моющиеся и устойчивые к нагрузке варианты:

  • флизелиновые;
  • виниловые;
  • стеклообои;
  • бамбуковые;
  • текстильные.

Отдельно выделим жидкие обои. Они не потребуют особых ухищрений при оклеивании арочного проема. С таким материалом легко работать, а при изнашивании несложно заменить поврежденный участок. Существенный недостаток – это низкая износостойкость и высокая цена.

Подготовка к оклеиванию

Перед тем как обклеить арку в квартире выбранными обоями, нужно к этому процессу подготовиться. Первый этап – подобрать инструменты, в работе понадобится:

  1. Клей для обоев. Состав готовят заранее, причем в случае с аркой его делают гуще, чтобы замедлить высыхание. К тому же это дает возможность перемещать полосу по стене, чтобы добиться совпадения рисунка.
  2. Карандаш с линейкой.
  3. Ножницы.
  4. Чистая тряпка или шпатель для разравнивания обоев.
  5. Обои.
Оклеивание проемам обоями

Также нужно подготовить сам проем. Если на своде есть существенные деформации – его заштукатуривают. Так же поступают и с гипсокартонной аркой.

Подготовка проема

Следующий этап – формирование правильной геометрии проема. Для этого в при подготовке используется стартовый профиль. Он металлический, имеет специальные «лепестки», что позволяет создавать окружность арочного проема. Способы крепления профиля:

  • На штукатурку. Это вариант считается не самым надежным, однако может использоваться. Угол намазывается штукатурной смесью, в нее утапливается профиль. Легче такой способ реализовать в широкой арке, где окружность имеет большой радиус.
  • При помощи саморезов. Такой вариант надежнее, ведь профиль крепко фиксируется. Важно шляпки крепежей утопить, так чтобы они не выступали на поверхности. После монтажа оштукатуривают и профиль, и крепежные саморезы, чтобы они не проступали через обои.

Совет! Чтобы обои ровно легли, проем нужно заштукатурить финишным составом и хорошо зашлифовать.

Важно обеспечить удобное оклеивание

Наклеивание обоев: простой вариант

Чтобы свод арки получился аккуратным, нужно соблюдать следующую последовательность шагов:

  • Обои наклеивают на стену без учета арки.
  • Не дождавшись высыхания клея, вырезают проем с запасом в 3-3,5 см.
  • Далее оставшийся свободным участок разрезают на лепестки, так, чтобы не они доходили до линии арки. Разрезы располагают на таком расстоянии, друг от друга, чтобы при загибании они формировали красивый радиус арки. Определять это придется экспериментальным путем, так как радиус верхнего края арки бывает разным.
  • Далее «лепестки» смазывают клеем, аккуратно прикладывают к своду арки и прижимают.
  • После подсыхания вырезают полосу по длине проема и шириной на пару миллиметров меньше с каждой стороны. Если такую длинную сделать не получается, то полосы скомпоновывают так, чтобы они соединялись посредине свода, сверху.
  • Приклеивают полосу от пола, по окружности арки, с переходом на противоположную сторону проема.

Некоторые особенности оклеивания

С современными плотными обоями, такой метод довольно сложно реализовать, так как лепестки будут просматриваться, причем довольно четко. Из этой ситуации есть два выхода:

  • Оклеивание с открытым монтажным профилем. Реализовать этот метод аккуратно сложно, но можно попытаться. Первым делом оклеивают свод арки, причем полоску вырезают сразу или сначала наклеивают, а потом обрезают лишнее. Последний вариант труднее, так как обои размокают, и отрезать их ровно сложно. Далее оклеивают стену возле арки и тоже аккуратно обрезают. И для свода, и для стены оставляют зазор, не доходя до края 2-3 мм. Если правильно оклеить арку обоями, то результат получиться отличный. Но самое сложное в этом способе – это ровно отрезать обои.
  • Второй вариант повторяет основной метод, только запас для лепестков оставляют небольшой, в пределах 1-2 см. На угол по аналогии с первичным профилем, которым формировались углы, монтируется финишный, он еще называется декоративным, при помощи специального клея. Такое решение создает привлекательный декоративный эффект и очень облегчает оклеивание.
Декоративный профиль для оформления проема

Вывод

При должной подготовке к оклеиванию арки обоям не возникнет проблем. В результате удастся получить привлекательный и оригинальный проем, который аккуратно оформлен без лишних затрат.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...