Все о дверях, установке
и производстве

Особенности и характеристика эмалированных дверей с патиной


Сегодня на строительном рынке предлагается большой ассортимент эмалированных дверей с патиной. Казалось бы, появление новых материалов, таких как экошпон, ламинатин и другие, заставят навсегда забыть про эмаль и технологию ее применения. Однако она и сегодня остается востребованной в области производства межкомнатных дверей.

Изделия с патиной становятся намного элегантнее и красивее. Этот декоративный прием придает интерьеру роскошный вид. После такой обработки дверное полотно приобретает оригинальный внешний вид, создается ощущение благородной старины.

Белые двери с нанесенной патиной относятся к классическим изделиям, поэтому остаются востребованными. Детали декора, подвергшиеся искусственному состариванию, привлекают к себе внимание и смотрятся оригинально.

Некоторые считают, что патинированное покрытие на полотнах применяется только при создании классического интерьера. С их мнением трудно согласиться, сегодня такие изделия дополняют любую современную обстановку.

Виды изделий с патиной и преимущества покрытия

Если говорить о технологическом процессе, то он трудоемкий. На поверхность полотна наносится специальное особо прочное покрытие. Это свойство дало возможность использовать патину на разных предметах:

  • памятниках;
  • статуэтках;
  • монетах;
  • старинных металлических изделиях.

Преимущества патины:

  • рассчитана на длительную эксплуатацию;
  • отличается прочностью;
  • на поверхность не влияют скачки температуры.

Патина, которая получена искусственным путем, остается в первоначальном виде надолго. После установки такого изделия в  комнате создается атмосфера старины.

Модным трендом считаются белые межкомнатные полотна с патинированным покрытием. Каждый производитель, который занимается выпуском элитных изделий, стремится представить такие модели.

Патинированное полотно смотрится роскошно

Что такое патина?

Настоящая патина представляет собой тончайший налет, который образуется на медных и бронзовых изделиях. Она появляется на разных изделиях:

  • статуэтках и посуде из меди и бронзы;
  • памятниках;
  • бронзовой фурнитуре.

Эти старинные вещи приобретают роскошный вид и становятся уникальными. Дизайнеры используют искусственное патинирование, чтобы придать старинный вид металлическим изделиям. Сегодня такая технология применяется и для отделки деревянных изделий.

Когда деревянная деталь покрыта патиной, создается ощущение что из-под стирающегося слоя краски, начинает появляться разноцветный грунт. Такой эффект можно получить только вручную. Изделие становится оригинальным и очень дорогим.

Входная дверь с состаренной поверхностью

Оттенки

Патина может иметь любой тон, однако популярно несколько цветовых решений:

  • Черный. Украшает белое полотно, но плохо сочетается с классическим интерьером. Используется в скандинавском стиле.
  • Золотой. Белое полотно с отделкой золотой патиной приобретает роскошный и неповторимый вид. Оригинальность такому полотну придают золотистые прожилки, которые проступают на белом фоне.
  • Перламутр. На поверхности изделия становятся видны розовые прожилки. Такой внешний вид можно назвать «кукольным». Подобная отделка подходит для прованса.
  • Серебро. Оттенок сливается с белым фоном, он почти не заметен глазу. Однако изделие, которое отделано серебром, становится элегантнее.

Полотна из массива древесины с патиной считаются классическими. Самая подходящая для такой отделки древесина:

  • ясень;
  • дуб;
  • сосна.

Когда поверхность подверглась искусственному старению, на ней проявляется характерный рисунок древесных волокон. Наиболее подходящим стилем для такого изделия считается прованс.

Производители дверей покрывают патиной и полотна, которые выполнены из искусственных материалов. Конечно, говорить о роскошном виде таких полотен сложно, однако налет старины смотрится оригинально. Полотно из МДФ с патиной смотрится солиднее, чем просто окрашенное.

Процесс покраски будущей эмалированной двери

Преимущества эмалированных дверей

Поверхность эмалированных изделий привлекает глянцевым покрытием. Оно не боится повышенной влажности, и ухаживать за ним легко. Достаточно взять влажную губку и моющее средство без абразива.

Конечно, пройдет время, и на поверхности полотна появятся мелкие повреждения и сколы. Однако такое изделие не придется менять, ведь эмалированная поверхность легко поддается реставрации.

Можно перекрасить полотно и создать новый дизайн. Эмалированные полотна подходят практически для любого, даже самого фантастического дизайн-проекта.

Межкомнатная эмалированная дверь

Двери из МДФ с эмалью и патиной доступны по цене. это связано с особенностями технологического процесса, когда внутренность полотна заполняется сотами.

Каркас двери выполняется хвойной древесины и покрывается МДФ, на поверхность которой наносят грунт. В результате полотно становится прочным, его можно эксплуатировать долгие годы.

Сегодня эмалированные двери патиной, остаются такими же популярными, как и много лет назад. Их смело можно назвать нестареющей классикой. Остается только выбрать подходящий вариант.

Патинирование – это трудоемкий процесс, одна ошибка может испортить вид всего изделия. О том, как наносится патина на дверное полотно, показано в видео ролике.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...