Все о дверях, установке
и производстве

Как правильно установить двери в бане из сруба своими руками?


Установка дверей в бане предполагает создание заранее спланированных оконных и дверных проемов. Поскольку для подобного рода сооружений важно сохранить тепло в помещении, двери и окнам уделяется особое внимание.

Профессионалы строительной сферы, основываясь на эстетических и эксплуатационных характеристиках материалов, отдают предпочтение банным изделиям из древесины, тогда как современные тенденции диктуют установку новых стеклянных конструкций. Мы же рассмотрим подробнее, как происходит установка дверей в строении из сруба своими руками.

Дверь в бане из сруба

Советы по выполнению монтажа

До того как приступать к монтажу двери в бане, рекомендуется ознакомиться с его базовыми принципами:

  • Установка дверей в срубе выполняется исключительно после полной усадки сооружения (приблизительно через 6-12 месяцев), потому что в этот период может изменяться геометрия сооружения. Практика показывает, что усадка оставляет от 60 до 150 мм, поэтому конструкции, смонтированные в свежий сруб, перекашиваются даже при условии, что технологические нормы и правила соблюдены со строжайшей точностью. Но бывают ситуации, когда владелец постройки не имеет возможности ждать столько времени. Не стоит печалиться. Можно выполнить установку деревянной двери в окосячку. Ее еще называют осадой;
Монтаж двери в деревянную баню
  • Обратите внимание, что габариты блока не должны быть слишком большими. Стандартные параметры: высота – 1,6-1,8 м, ширина – 0,6-0,8м;
  • Дверь для входа в баню из сруба должна быть исключительно из древесины, поскольку металлоконструкция очень быстро нагревается. Пластиковая продукция в данном случае тоже не самый лучший вариант. Ведь этот материал не «дышит» и, если жестко зафиксировать конструкцию, может деформироваться. В парную из сруба чаще всего устанавливают дверь из древесины, специального стекла или же комбинированный вариант из стекла и древесины;
  • Не рекомендуется при выполнении строительных работ использовать монтажную пену. Нагрев стен может привести к выделению вредных токсических веществ из нее и разрушению структуры сооружения;
  • Поверхности в бане из сруба строго запрещено покрывать лаком. Это может привести к выделению тех же токсических веществ, что и в предыдущем пункте, при нагреве сооружения;
  • Направление открытия створки должно быть строго наружу. Причем не стоит использовать сложно закрываемых затворов;
  • Установка межкомнатной и входной двери в бане своими руками требует использования исключительно специализированной фурнитуры. Ведь в данном случае рекомендуется обеспечить не только эстетическое соответствие элементов, но и способность выдерживать резкие температурные перепады и повышенные показатели влажности;
  • Для дверного проема на входе в баню рекомендуется предусматривать высокий порог. Он должен составлять 200-300 мм в высоту, чтобы дополнительно сберегать тепло в помещении;
Дверь в баню
  • При входе в парную порог не используется. Плюс ко всему рекомендуется оставлять небольшой зазор внизу полотна (50 мм) для перемещения воздушных масс;
  • Полотно заказывается на 5 мм меньше габаритов проема, поскольку при эксплуатации сооружения древесина поддается набуханию. И если вовремя не подумать о подобных последствиях, можно получить дверь, которая не закрывается.

Монтаж дверей в срубе

Устройство дверного проема для бани

Правильный монтаж входного блока начинается с обустройства оклада. Эта конструкция специализированного назначения состоит из двух брусков, соединяемых сверху между собой доской.

Если предполагается монтаж дверей для бани, отличающихся небольшим весом (например, из щитовых досок), можно обойтись установкой окосячки:

  • с торцевых сторон проема выбирают паз габаритами 0,5 × 0,5 м;
  • в получившийся паз вставляют идентичные по размерам бруски;
  • и уже к последним закрепляют коробку.
Установка двери в баню

Важно! Над поверхностью двери оставляют зазор в 50-70 мм для усадки свежего сруба. Эту щель лучше всего заполнить любым утеплительным материалом и прикрыть наличником.

Если у вас есть желание установить в бане массивную дверь, рекомендуется применять П-образный оклад и руководствоваться следующим рекомендациям:

  • В первую очередь грамотно снять замеры дверного проема. Причем его ширина должна быть идентичной толщине оклада и коробки со всех сторон.
  • На поверхности стен бани из сруба выполнить разметку с использованием строительного уровня и отвеса.
  • Отверстие в стене сруба бани вырезать с помощью бензопилы.
  • Со всех торцевых сторон дверного проема сформировать шип размером 0,5*0,5 м в форме вертикального гребня по высоте двери.
Оклад для монтажа дверной конструкции
  • На этот шип зафиксировать бруски размером 0,5*0,5 м.
  • В верхней и нижней части косяки оклада надежно закрепить брусом враспор. Последний должен отличаться наличием пазов по бокам, которые по габаритам отвечают выступам низа и верха боковых стоек. Подобная конструкция окосячки отличается надежностью и может предотвратить сдвиг бревен стен, которые ведут к проему. Окосячку в бане из сруба не стоит крепить к бревнам. Ведь в данном случае требуется обеспечить перемещение в дверном проеме. А утепление щелей около сруба бани можно выполнить обычной джутовой полосой.
  • После монтажа коробки нужно навесить полотно двери на несколько петель. Их количество должно быть не меньше четырех. Для выполнения поставленной задачи важно совместить полотно и коробку с точным обозначением месторасположения под петли на створках.
  • Благодаря использованию деревянных клиньев в бане из сруба обеспечивается фиксация положения полотна двери. Причем важно между полотном и стойками с петлями оставить небольшой зазор размером 20-30 мм, а между остальными поверхностями – не меньше 50 мм.
Дверь в бане из сруба
  • Только потом можно приступать к креплению рамы саморезами. Их рекомендуется использовать не менее двух штук для каждого соединения и завершающей фиксации пели.
  • Далее навесить полотно двери на петли, и перепроверить вертикальность с помощью строительного уровня.
  • На дверь бани установить фурнитуру  – ручки.
  • В последнюю очередь смонтировать наличники. При необходимости подтесать бревна сруба.

Если вы приобрели полотно и коробку двери уже собранными, монтаж конструкции происходит в упрощенном варианте. По вертикалям проема создаются пазы, и уже в них вводятся бруски. Причем на последние фиксируется дверная коробка. Однако и в этом случае важно помнить об усадке свежего сруба и оставлять зазор в 60-80 мм.

Установка двери в парную происходит точно так же. Тогда как монтаж стеклянной конструкции имеет свои особенности.

Если следовать всем описанным рекомендациям, вы легко сможете установить дверь из древесины в своей бане из сруба, ведь особых сложностей в данном вопросе нет. Главное – быть в курсе всех тонкостей, которые четко описаны в нашей статье.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector