Все о дверях, установке
и производстве

Как оформить в домашних условиях дверь под старину?


Как известно, изначально мы обращаем внимание на внешний вид предмета, а только потом на остальные характеристики. Это справедливо по отношению и к людям, и к помещениям. «Одежка», по которой встречают дом – это входная дверь. Посмотрев на нее, человек создаёт первоначальное впечатление о владельце помещения.

Сегодня для изготовления дверей применяется много материалов, но самым популярным остаётся дерево. Если обратить внимание на последние модные тенденции, то популярностью пользуются двери под старину. Такие изделия придают помещению стильный вид и особый характер. Такого эффекта можно добиться и своими руками.

Сосновая дверь под старину

Подготовительный процесс

Перед началом работы конструкцию снимают с петель и укладывают на горизонтальную ровную поверхность. Чтобы было максимально удобно работать, рекомендуется использовать два твёрдых стула. После этого с использованием строительного фена поверхность двери очищают от старого покрытия. Краска нагревается под действием высоких температур и после этого удаляется шпателем.

На следующем этапе на полотне заделывают трещины, которые появились при эксплуатации. Для этого используют шпаклёвку, которая по оттенку подходит к древесине.

Обработка шпаклёвкой

Важно! Рекомендуется использовать составы на основе натурального пчелиного воска. Стоимость такого материал высока, зато он просто преображает дверь. Не стоит экономить на материалах, если вы хотите получить хороший результат.

На конечном этапе выполняется шлифовка. Чтобы краска легла на поверхность ровным слоем, нужно хорошо её отполировать. Вручную сделать это сложно, поэтому рекомендуется использовать машинку для шлифовки. Теперь нужно определиться, как придать эффект состаренности двери.

Шлифовка

Двери под старину – какой эффект выбрать?

Браширование

Чем привлекает данный эффект? Тем, что по окончанию работ сложно определить, настоящая это старина или же созданная хорошим мастером. Разобраться сможет только истинный профессионал.

Рассмотрим, как состарить двери данным методом:

  • Изначально поверхность обрабатывают щёткой для металлической поверхности. Вместо щетины в таком инструменте используется жёсткая проволока. Именно при помощи неё удаляются мягкие слои древесины. Щеткой проводят вдоль волокон в одном направлении. Выполняются данные действия аккуратно, чтобы не повредить поверхность;
  • При использовании данной технологии на поверхность после обработки остаются ворсинки, поэтому после первичной обработки дверь следует привести в порядок. Для этого используют щетку с мягкой проволокой. Она избавит дверь от заусениц, чтобы краска легла максимально ровно;
  • Для окончательного выравнивания применяется щетка с полимерной щетиной. Она устраняет самый мелкий ворс;
  • После обработки наносят декоративное покрытие. Для данных целей используется восковое масло.

Внимание! Такая технология подойдёт не для любой породы древесины. Поэтому предварительно выясните, из какого материала выполнена дверь.

Брашированные

Технология с использованием морилки

Под старину двери можно оформить, не затрачивая много денег и времени. Результата достигают, используя морилку. Данная технология требует немалого терпения. Морилку на водной основе наносят на поверхность двери и сразу смывают губкой. После этого используя кисточку, дополнительно прокрашивают впадины, сколы и кромки.

После того как состав просохнет, наносят слой морилки на основе растворителя. После окончательного высыхания дверь обрабатывают грунтом, затем по ходу волокон наносят воск.

Как состарить дверь – обработка морилкой

Двери с эффектом патинирования в старинном стиле

Данная технология подразумевает использование краски разных оттенков для получения нужного эффекта.

  • Краску наносят на поверхность одним слоем. Для получения качественного результата рекомендуется применять распылитель, но если данного приспособления нет, подойдет и обычная кисть. Важно следить, чтобы не оставалось разводов, а при работе кистью сложно добиться равномерного нанесения краски. Придется постараться. После окрашивания дверь оставляют для просушки. Технология подразумевает несколько этапов, и к следующему переходят лишь через несколько дней, чтобы не испортить поверхность;
  • После того как поверхность готова, наносят второй, тонкий слой краски другого оттенка. На данном этапе распылитель не нужен. Для получения нужного эффекта используется кисть. После данной манипуляции проявляется структура поверхности, краска заполняет собой все поры и углубления;
  • После частичного высыхания верхний слой осторожно стирают с помощью ветоши. Краска снимется с выпуклостей, но останется в углублениях. Чтобы поверхность осталась привлекательной на протяжении длительного времени, поверхность покрывают лаком.
Патинированная входная установка

Технология нанесения потёртостей

Данная работа выполняется в несколько этапов. Сначала на поверхность наносят краску, а затем некоторые участки обрабатываю парафином. После этого всю поверхность покрывают краской на тон светлее или темнее предыдущего. Когда дверь подсохнет, при помощи шпателя аккуратно снимают парафин и шлифуют поверхность.

Обработка под старину по технологии кракелюр

Изначально на дверь наносят краску выбранного цвета. После высыхания поверхность обрабатывают составом, который при высыхании растрескивается, образуя кракелюры. После этого на полотне появляется своего рода патина и мелкие трещинки. Это самый простой способ искусственно состарить дверь.

Покрытие кракелюр

Внимание! Сегодня можно получить любой цвет покрытия за счёт широкого ассортимента строительных материалов. Учитывайте при этом стилистику и оформление всего помещения.

Как в домашних условиях происходит декорирование дверного полотна, показано в нашем видео.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...