Все о дверях, установке
и производстве

Выбор дверей: рекомендации профессионалов


Нельзя сказать однозначно, какие двери выбрать для дома, поскольку каждый человек индивидуален, предпочтения отличаются. Приобретенные изделия должны вписываться в интерьер, но обращать внимание, кроме внешнего вида, рекомендуется на особенности материала, качество изготовления. Тогда выбранный вариант порадует хозяев, прослужит на протяжении многих лет.

Разновидности и отличия моделей

Когда человек попадает в строительный магазин, он в первую очередь обращает внимание на внешнее оформление продукции. Однако выбор дверей происходит не только по внешнему виду. Обязательно обратите внимание на материал, особенности конструкции. Чтобы приобрести подходящую модель, изучите возможные варианты, преимущества, недостатки.

Рассмотрим типы конструкций по способу открытия:

  • Распашная. Считается классическим и самым распространенным. Модели снабжены одной или двумя створками, есть варианты с левым/правым открыванием.
Распашная двустворчатая конструкция
  • Складная. Если интерьер и дизайн помещения не позволяют установить конструкцию большого размера, для экономии пространства хозяева отдают предпочтение складным моделям. Они делятся на типы по количеству панелей. Предлагаются изделия-гармошки или книжки.
Складной вариант
  • Дверь-купе. Створка изделия откатывается в сторону. Есть модели, выполняющие функцию перегородок, зонируя помещение.
Модель-купе

Важно! Все составляющие, входящие в базовую комплектацию конструкции, должны обязательно быть одного цвета и структуры.

Выбор дизайна и цвета

Чтобы дверь прослужила на протяжении длительного времени, стоит выбирать её тщательно, рассматривая только качественные варианты. Для изготовления межкомнатных конструкций используется массив или материалы, созданные при участии современных технологий. Рассмотрим популярные сегодня варианты.

Натуральный массив

На протяжении длительного времени натуральный массив считается наилучшим материалом, из которого изготавливают мебель, двери, элементы отделки. Самые популярные у покупателей материалы – массив дуба и сосны. Отметим, что не стоит выбирать двери в ванную из хвойной древесины, поскольку она гигроскопична, деформируется при повышенной влажности.

Внимание! Для изготовления межкомнатных конструкций высокого качества используется натуральный массив. Обратите внимание: лаковое покрытие, наносимое на поверхность, должно иметь исключительно однородную структуру.

Дизайн с дверью из натурального массива

Изделия из натурального массива, особенно твердых пород (дуб, бук) дорогие, зато долговечные, экологичные, красиво выглядят.

Межкомнатные двери из МДФ

Этот материал сочетает свойства изделий из массива, и стоит недорого.

Модел из МДФ

Многие сегодня предпочитают этот материал из-за его положительных качеств:

  • Влагостойкость, неприхотливость в уходе;
  • Привлекательный внешний вид, разнообразие цвета;
  • Выбор покрытий (шпон, ламинированная пленка, эмаль);
  • Демократичная цена.

Есть у изделий из МДФ недостаток, заключающийся в низких эксплуатационных качествах. Модель данного типа легко повредить, поэтому относиться к ней придется аккуратно.

Мазонитовые конструкции

Если выбран данный тип изделий, стоит учитывать, что такая дверь пустотелая. Есть варианты, когда на поверхность полотна нанесена краска, но встречается и продукция только с грунтовочным покрытием. Для обшивки каркаса обычно используется ДВП, для заполнения – бумага, ДВП, обрезки древесины. Положительные качества изделий: небольшой вес, возможность окрашивания в разные цвета. Однако дверь ДВП имеет низкий уровень шумоизоляции, недолговечна.

Мазонитовые изделия

Модели из пластика или алюминия

Изделия объединяют в себе практичность, эстетичный вид и другие положительные характеристики, на которые обращают внимание покупатели. Выбор часто склоняется к продукции из пластика и алюминия благодаря невысокой стоимости. Подобные двери выгодно устанавливать в помещениях с повышенной влажностью.

Пластиковая модель

Важно! Обязательно обращайте внимание на ровность цвета поверхности, отсутствие незначительных дефектов.

Вариант с алюминиевым профилем

Межкомнатные двери со вставками из стекла

Сегодня у покупателей востребованы изделия со стеклянными вставками. Светопрозрачные двери украшают помещение, дают возможность проникать в дом солнечному свету. Вставки дополняются витражами, украшаются рисунками, лазерной гравировкой, тонируются.

Внимание! Перед тем как окончательно определиться с покупкой, обязательно проверьте, насколько прочно зафиксирован стеклянный элемент.

Дверь со стеклом

Как выбрать цвет межкомнатной двери?

Сегодня на рынке представлены модели различных цветов, все они привлекательны, поэтому у покупателей возникают сложности при выборе. За счёт разнообразия цвета лакокрасочных материалов и покрытий удастся найти межкомнатную конструкцию, подходящую под любой интерьер и дизайн.

Полотна светлых оттенков уместны в помещениях, дизайн которых подразумевает большое количество декора. Модели отлично подходят для интерьеров в классическом стиле. Белая дверь привлекательно смотрится в помещениях с небольшой площадью, поскольку визуально не нагружает дизайн.

Светлые цвета

Важно! Рассматривая двери, обращайте внимание на однородность и равномерность лакокрасочного покрытия.

Особенно тщательно проверяйте полотна тёмного цвета, подобной окраской недобросовестные производители нередко скрывают дефекты материала.

Как выбрать дверь для ванной в частный дом?

Когда встает вопрос, какую дверь поставить в ванную комнату, первое, на что обращают внимание, – устойчивость изделия к влажности. Если обычную межкомнатную дверь выбрать несложно, то в данном случае возникают проблемы. Неподходящая модель из-за влажности деформируется, выйдет из строя.

Наилучший вариант – подбор изделий для всего дома с одинаковым дизайном, повторяющимися элементами декора, тогда они гармонично впишутся в общий интерьер, создавая единый ансамбль. Если выбирать массив, он должен иметь качественную пропитку, защищающую конструкцию от чрезмерной влажности.

Вариант для ванной

Внимание! Если нет возможности выбрать дорогостоящее влагостойкое покрытие, рекомендуется в ванной оборудовать вытяжку.

Стоимость межкомнатных дверей

Стоит сразу учесть, что дешевая продукция попросту не может быть качественной. Отдельные дефекты не влияют на длительность эксплуатации (неоднородность цвета, потеки на полотне). Подобные изделия возможно установить, однако в других случаях (непорочная фурнитура, качающиеся стекла, некачественная сборка) вы разочаруетесь в покупке, которую вскоре придется заменить.

И в заключение…

В момент выбора межкомнатной двери обязательно обращайте внимание на самые на первый взгляд незначительные мелочи. Проверьте соответствие реального цвета полотна и указанного в сертификате, качество дополнительной фурнитуры.

Подробный обзор дверей показан в видео:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...