Все о дверях, установке
и производстве

Варианты дизайна штор на дверь в прихожую, оформленную в различных стилях


Оформлению интерьера каждый уделяет пристальное внимание. От этого напрямую зависит уют и комфорт в доме. Чаще всего в проем устанавливается дверное полотно, призванное обеспечить достаточный уровень тепло- и звукоизоляции помещения. Если же его установка невозможна или не предусматривается созданным дизайн-проектом, на помощь приходит домашний текстиль. Красивая занавеска становится альтернативой традиционным конструкциям, монтируемым в прихожей. Надо лишь подобрать подходящую ткань и красиво задрапировать ее.

Текстиль в коридоре

Какие шторы выбрать?

При выборе домашнего текстиля обязательно учитывайте, где он будет размещаться. Между прихожей и гостиной используют одни материалы, расцветки и текстуры, а между коридором и детской комнатой – совсем другие.

Между коридором и гостиной

Предлагаемые производителями изделия имеют различный крой, дизайн, расцветку, состоят из одного полотна и 2-3. Для их изготовления используются разнообразные материалы:

  • ткань;
  • бамбук;
  • стекло;
  • дерево;
  • пластик;
  • ракушки;
  • бусины из металла, глины и другого сырья.
Возможные материалы

Совет! Нередко шторы в коридор изготавливаются из мелких деталей. Для этого их собирают в цепочку или надевают на нитку подходящей толщины.

Вариант исполнения своими руками

При выборе подходящего варианта в прихожую, обязательно следите за тем, чтобы дизайн штор, навешиваемых на дверь, сочетался со стилистическим оформлением помещения. Если фактура материала штор подобрана неправильно, добиться желаемого комфорта и уюта будет намного сложнее. Стили интерьера условно разделяются на три группы:

  • классика;
  • модерн;
  • кантри.
Стиль кантри

У каждого из этих направлений есть свои подстили, влияющие на оформление и внешний вид штор. При выборе можно руководствоваться традиционными правилами, упрощающими выбор.

Вариант исполнения

Классический вариант

Прихожая в классическом стиле поражает роскошью и красотой. Шторы для такого интерьера шьются из дорогой ткани насыщенного цвета, обычно бархатистой. Как элемент украшения используются ламбрекены и кисточки.

Шторы с кистями

Выбирая подходящий вариант для конкретного проема, обязательно учитывайте другие детали, которые используются для украшения помещения. Текстиль должен гармонично вписываться в окружающую обстановку, дополняя ее и создавая ощущение целостности и завершенности. В проеме его подвешивают на карнизе, который тоже должен сочетаться с другими элементами интерьера.

Ламбрекен, обрамляющий верхнюю часть проема

Современный стиль

Для стилей хай-тек, модерн, минимализм, лофт или авангард подходят шторы лаконичного, простого покроя. Текстиль должен стать частью выбранного стиля. Жестких требований к материалу штор в этом случае нет.

Текстиль для восточного стиля

В современном интерьере уместно смотрятся нитяные шторы, которые иногда еще называют веревочными, или изделия из кисеи. Ниспадающие нити или веревки придают готовой конструкции некую невесомость, и при этом помогают эстетично оформить проем или выполнить зонирование пространства.

Вариант зонирования пространства

Для украшения используются различные материалы. Встречаются нитяные шторы, украшенные бусами, стразами, пайетками и другим декором, который располагается в определенной последовательности и случайным образом.

Использование бусин для декора

Для изготовления кисеи используются практически невесомые нити. Это делает их воздушными и прозрачными. Такие изделия способны стать частью современного интерьера, или же оформленного в стиле кантри и прованс.

Воздушная кисея

для получения четких границ между помещениями вместо нитяных изделий используются рулонные шторы: римские или плиссе. Нередко их крепят к стеклянной двери, в том числе ведущей в коридор или на балкон. Особенно хорош такой вариант при таком же оформлении прилегающего окна.

Мелочи в деталях

Для блока из окна и двери часто приобретается деревянный декор. Такие шторы собираются в рулон, освобождая тем самым проем, или выполняются в виде обычного полотна. Для изготовления подобных изделий используется джут, бамбук и ротанг.

При изготовлении штор тонкие стебли прочно сплетаются между собой. Готовое изделие гармонично смотрится в прихожей, которая оформлена в экостиле или африканском.

Натуральные материалы в загородном доме

Кантри

Такой стиль характерен для прихожей деревенского дома. Уместно здесь смотрятся изделия из натуральных тканей – хлопка или льна. В проеме они крепятся на простом карнизе.

Прямое полотно

Вместо прямых полотен можно использовать варианты на кулисках. Главное, чтобы декор красиво вписывался в интерьер и надежно фиксировался в дверном проеме.

Легкая шторка на двери со стеклом

Стоит ли использовать шторы для оформления дверного проема?

Домашнему текстилю при оформлении интерьера помещения отдают предпочтение по нескольким причинам:

  • Это превосходный вариант, чтобы защитить помещение от избытка солнца и гуляющего сквозняка.
Превосходная защита от солнца
  • Это верный способ спрятаться от посторонних глаз в помещении, которое оснащено стеклянной дверью. Такие дверные полотна, как известно, создают иллюзию целостности пространства. Ели же возникнет необходимость в уединении, домашний текстиль поможет сделать это без замены двери.
Уединиться теперь проще
  • Это отличный способ зонирования пространства. Часто дверной проем оформляется с помощью арочной конструкции, которая объединяет помещения. С помощью домашнего текстиля они визуально отделяются друг от друга.
Зонирование пространства – это просто
  • Это лучший способ декорирования помещения. После завершения отделки создается ощущение, что интерьеру чего-то не хватает. Прихожая или гостиная смотрятся красиво, но неуютно. Воспользовавшись домашним текстилем, вы эстетично оформите проем, и украсите дверь, если таковая предусмотрена проектом. Если вдруг возникнет желание изменить стилистическое оформление помещения, текстиль обязательно придется на помощь. Надо лишь подобрать подходящий по фактуре и расцветке материал.
Без штор не так уютно

Декоративные шторы, которые, кроме окон, навешивают и на двери, помогают в декорировании жилого помещения. Плотная, красиво задрапированная ткань становится серьезным конкурентом глухому дверному полотну. Важно подобрать материал, который позволит готовому изделию гармонично вписаться в окружающее пространство.

Шторы используются не только для украшения проема, но и для зонирования пространства. Главное – творчески подойти к оформлению собственного дома.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector