Все о дверях, установке
и производстве

Что делать, если установка двери вызвала обвал штукатурки и повреждение откоса?


Красиво оформленный дверной проем становится украшением интерьера. Многие выполняют монтаж дверей после завершения отделки. Это позволяет защитить материал стен от возможного повреждения. Однако такой вариант не всегда удачен. Нередко после установки двери на полу оказывается штукатурка, с помощью которой пытались выровнять контуры проема. В таком случае придется заново оформлять откос, чтобы дверная конструкция смотрелась красиво.

Поврежденный откос

Выбираем материал для отделки откоса

Добиться желаемого результата можно по-разному. Для отделки используются различные материалы, что и определяет порядок выполнения работ. Для восстановления откосов подойдет:

  • Гипсокартон. Превосходное решение при наличии большого количества неровностей на поверхности откоса. Его установка предполагает крепление каркасной конструкции, но применяется установка и без него;
  • Пластик. Этому материалу предпочтение отдается исключительно при установке пластиковой двери. Такая дверь хорошо сочетается только с откосами из точного такого же материала;
  • Дерево. Откосы из натуральной древесины смотрятся солидно, но их покупка обходится довольно дорого;
  • Штукатурка. Универсальный и доступный вариант, который подходит практически для любого проема. Надо лишь приобрести состав для приготовления раствора.
Используем гипсокартон

Совет! Прежде чем отдать предпочтение конкретному материалу, познакомьтесь с особенностями каждого и учтите способ отделки стен.

Оштукатуренная поверхность откоса

Выбираем состав для раствора

Производители предлагают строительные смеси для каждого этапа отделки. Отличаются они по величине частиц порошка: размер фракции оказывает непосредственное влияние на характеристики приготовленного раствора.

Для приготовления стартовых шпатлевок используется порошок большего размера, чем для финишных растворов. Стартовая шпатлевка применяется при черновой отделке поверхности, так как позволяет грубо выровнять поверхность. Предпочтение отдается гипсовому или цементному составу, в зависимости от расположения двери.

Черновой раствор

Если откосы выравниваются в ванной комнате, рекомендуется выбрать цементно-песчаную смесь. Такой откос не боится воздействия влаги, да и с финансовой точки зрения этот раствор является предпочтительнее. При выполнении отделки в жилой комнате допускается использовать гипсовую смесь, поскольку в уровень влажности здесь нормальный.

Финишную отделку выполняют с помощью соответствующего состава. Можно использовать сухую шпаклевочную смесь, из которой перед работой приготавливается раствор подходящей консистенции, или пасту.

Внимание! Если уровень влажности в комнате повышен, предпочтение отдается цементным и акриловым составам. Такие смеси не боятся повышенной влажности, сохраняя целостность покрытия при прямом воздействии проточной воды.

Восстанавливаем геометрию откосов с помощью гипсокартона

Прежде чем приступить к восстановлению геометрии откоса, подготовьте материалы и инструмент. Дверная коробка в это время уже должна находиться внутри проема. Если ее толщина намного меньше толщины стены в этом месте, придется заполнить оставшиеся расстояние выбранным материалом. При отделке откоса гипсокартоном, достаточно вырезать лист такой же формы, что и оставшаяся часть стены. Ориентироваться можно на дверной короб и угол стены.

Внимание! Чтобы не выполнять работу повторно, убедитесь в том, что дверь в проеме располагается правильно. В противном случае при ее выравнивании можно повредить откос.

Штукатурим откос

К работе приступают после того, как состояние поверхности стен, прилегающих к проему, восстановлено. Прежде чем приготовить раствор, тщательно укрывают все поверхности, которые могут загрязниться при выполнении работ. Элементы конструкции, которые установлены в дверной проем, оклеивают малярным скотчем.

Общий комплекс работ

Подготовка

На подготовительном этапе избавляются от остатков штукатурки и других строительных материалов, которые еще находятся на восстанавливаемой поверхности. Избавляются и от штукатурки, которая выходит за пределы откосов, выступая над поверхностью стен. Насколько прочно она держится, в этом случае неважно.

Обрабатываемую поверхность очищают от жирных и масляных пятен, которые могут присутствовать на поверхности стен. Важно избавиться и от старой краски, если таковая имеется. Старое лакокрасочное покрытие уменьшает прочность сцепления нанесенного раствора и основания. В обязательном порядке удаляют имеющуюся пыль и грязь.

На подготовительном этапе обязательно запенивают щели, которые образовались в при установке конструкции. Позднее это сделать намного сложнее. Монтажную пену наносят на увлажненную поверхность откоса. Работу продолжают только после того, как пена полностью затвердеет. Излишек обязательно срезают ножом. Перед нанесением цементно-песчаного раствора поверхность откоса тоже увлажняют.

Запенивание щелей

Направляющие в откосах

Для правильного формирования проема используются направляющие, с помощью которых откосы приобретают ровное и жесткое ребро. Предпочтение чаще всего отдается перфорированному малярному уголку.

Высота такой направляющей должна соответствовать высоте проема. Верхний край, которые прилегает к стене, срезается под углом 45°. В противном случае монтажные работы значительно усложнятся.

Крепление направляющих

Уголок фиксируют различными способами. Чаще всего раствор наносят на внутреннюю часть уголка, а затем прижимают к углу дверного проема. Раствор наносят аккуратно. Излишнее количество приведет к тому, что направляющая начнет заламываться.

Избежать этого можно при использовании второго способа. В этом случае раствор наносится не на уголок, а непосредственно на саму стену. Для фиксации направляющей достаточно легко на нее нажать, как бы утопив внутри раствора. В итоге направляющая окажется на одном уровне с поверхностью стены. Избыток раствора, который выступает над поверхностью стены, убирают при помощи шпателя. Пространственное положение уголка контролируют с помощью строительного уровня. Пространственное положение направляющей выверяют со стороны поверхности стены и откоса.

Черновой этап

Раствор штукатурки на черновом этапе наносится на поверхность откоса после того, как убрана грязь и пыль. Работу желательно выполнять с помощью малярного ковша или широкого шпателя, нанося состав на поверхность проема снизу вверх.

Чтобы откос получился ровным, раствор после нанесения аккуратно распределяют по поверхности откоса. Избыток своевременно удаляют. При этом следует уделять внимание, кроме поверхности, еще и углу, где откос встречается со стеной.

Чистовой этап

К данному этапу можно приступают лишь после полного высыхания состава, который нанесен на этапе черновой обработки. Если это сделать раньше, то раствор «поплывет», и качество оформления дверного проема значительно ухудшится. Проверить готовность раствора можно визуально. Если дотронуться до поверхности, раствор должен начинаться крошиться без появления пыли.

Чтобы состав лучше проникал внутрь поверхности, его делают жидким. Нанеся на поверхность откоса, состав начинают растягивать, добиваясь желаемого результата. В итоге поверхность получается идеально ровной, так как состав смог проникнуть даже в крошечные ямки.

Финишная обработка

Чтобы откос получился ровным и гладким, после его высыхания приступают к затирке. Как минимум надо подождать сутки, прежде чем приступить к финишной обработке. Для проверки готовности поверхность затирают. Если состав размазывается, финишную обработку откоса выполнять еще рано.

После высыхания состава откосы отделывают подходящим декоративным материалам. Его внешний вид и характеристиками должны учитывать параметры проема и используемые для его отделки составы.

После того как дверной проем полностью оформлен, можно выполнять другие отделочные работы. Важно, чтобы готовый проем вписывался в интерьер квартиры.

Таким образом, если обвалившийся кусок штукатурки ухудшил внешний вид проема, его можно восстановить различными способами. Выбрав подходящий материал, можно смело приступать к работе. Чаще для отделки откосов используют штукатурку. Приготовив раствор в соответствии с рекомендациями производителя, запланированный объем работ можно выполнить самостоятельно.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...