Все о дверях, установке
и производстве

Особенности дверей и этапы работ по демонтажу конструкций


Нередко во время ремонта требуется заменить старую дверь на новую. На первый взгляд может показаться, что такая работа не представляет большой сложности, ведь ломать – это не строить. Взять хороший топор, молоток, лом – и ни одна дверь не устоит перед таким натиском. Так оно и есть, однако такое действие часто приводит к тому, что вместе с дверью и дверной коробкой отваливается порядочный кусок стены. Именно поэтому, чтобы не допустить такой неприятности, подойдём к вопросу демонтажа межкомнатной или входной двери и их коробок более творчески.

Виды дверных конструкций

Сегодня в продаже представлен большой выбор межкомнатных и входных конструкций, все они подразделяются на несколько разных групп. Если рассматривать их по материалу, который был использован в производстве, то они могут быть металлическими, деревянными, пластиковыми и так далее. Ниже мы рассмотрим наиболее востребованные варианты дверей:

  • Деревянные. На данный момент деревянные двери пользуются огромным спросом у современного покупателя, это и неудивительно, ведь таким изделиям присущи положительные качества, которыми не могут похвастаться другие аналоги. Такие изделия имеют уникальную текстуру, отличаются экологической чистотой и высокими прочностными характеристиками. Что касается цены, то здесь тоже наблюдается большой разброс, есть как дорогие, так и дешёвые варианты. Исходя из конструктивных особенностей, установка и демонтаж дверей, коробки и наличников из дерева может выполняться по-разному.
Деревянные межкомнатные двери
  • Алюминиевые. Подобные конструкции отличаются отменной устойчивостью к негативному воздействию внешней среды. Их срок службы исчисляется десятилетиями. Помимо этого, алюминиевым изделиям присуща значительная степень огнестойкости и высокие тепло- и звукоизоляционные качества. Сегодня для таких изделий можно подобрать оригинальные наличники и прочую фурнитуру.
  • Металлические. Такой вид дверей отличается высокой надёжностью, в отличие от первых двух вариантов. Среди преимуществ следует особо выделить их долгий срок службы и хорошую звукоизоляцию. Помимо этого, металлические изделия обеспечивают высокую степень защиты от проникновения нежелательных лиц. Благодаря дверным коробкам, наличникам и фурнитуре, которую изготавливают для металлических полотен, можно придать конструкции более привлекательный внешний вид.
Дверные конструкции из металла
  • Стеклянные. Такие изделия отличаются изяществом и успешно используются в любых интерьерах. Они имеют высокую устойчивость к воздействию температурных перепадов и высокой влажности. Помимо этого, стеклянные двери обладают неплохой звуконепроницаемостью. Среди недостатков можно назвать их высокую стоимость и сложность монтажа и демонтажа. Благодаря широкому выбору наличников и другой фурнитуры, стеклянные конструкции идеально вписываются в любой интерьер.
Стеклянные двери
  • Ламинированные. Благодаря тому, что полотно и коробка имеют ламинированную поверхность, дверь можно устанавливать в тех комнатах, где  влажность высокая. Такие изделия отличаются хорошей износостойкостью и могут прослужить долгое время. Демонтаж и монтаж ламинированных изделий, их коробки, наличников и другой фурнитуры выполняется быстро и легко.
Ламинированные и шпонированные дверные конструкции
  • Шпонированные. Стоимость таких дверей несколько ниже, чем деревянных аналогов. Их не рекомендуется устанавливать в помещениях, где большая степень влажности, потому что под её воздействием шпонированная дверь будет деформироваться.

Это далеко не весь перечень дверных конструкций, а лишь самые популярные их них.

Особенности демонтажа

Существует несколько вариантов правильного демонтажа старых межкомнатных дверей в доме. Первый способ – снятие дверной конструкции и наличников с последующим использованием. Второй вариант – ускоренный демонтаж полотна и наличников без дальнейшего использования.

Для того чтобы произвести демонтаж двери и наличников быстро и легко, нужно приготовить несколько инструментов:

  • кувалду;
  • гвоздодёр;
  • лом;
  • ножовку.

В случае если планируется снятую дверь устанавливать заново, понадобится приготовить ещё несколько инструментов: нож, электрический шуруповёрт, набор отвёрток, плоскозубцы и стамеску (она должна быть обязательно широкой). Порядок выполнения демонтажных работ:

  • Подготовка необходимого для демонтажа и монтажа инструмента.
  • Демонтаж полотна.
Снимаем полотно
  • Снятие наличников.
Убираем наличники
  • На последнем этапе осуществляется демонтаж дверных блоков (короба).
Снимаем короб с добором

Совет! Все наличники дверной конструкции следует демонтировать очень аккуратно, это позволит  использовать их второй раз.

Очень важно демонтировать дверь аккуратно, особенно если такая работа осуществляется в жилом помещении. Дело в том, что если демонтаж будет выполняться абы как, то таким действием вы обеспечите груду отвалившейся штукатурки и клубы пыли, которая будет оседать на стенах и мебели. Поэтому, чтобы правильно снять старую дверь без ущерба для помещения, нужно придерживаться следующей инструкции.

  • Осуществляем демонтаж полотна двери. Такая работа может быть выполнена быстро и легко, если полотно крепится на карточных дверных петлях или разъёмных. В случае если оно закреплено на универсальных петлях, сначала потребуется открутить все имеющиеся саморезы.
  • На этом этапе необходимо демонтировать наличники. Сначала следует вкрутить все саморезы и убрать имеющиеся декоративные заглушки. Если наличники закреплены гвоздями, тогда по ним нужно тихонько постучать молотком, так, чтобы забитые гвозди начали вылазить.
  • Теперь нужно выполнить демонтаж установленных дверных коробок в стене. Сначала отыскивают все места крепления коробки в стене. Они находятся рядом с замковым соединением или же с петельным. Как только места креплений будут найдены, потребуется выкрутить крепёжные элементы, которые фиксируют короб. Здесь нужен шуруповёрт или отвёртка с крестообразным наконечником.

Внимание! Если во время демонтажа двери и коробки появились проблемы со снятием крепёжных элементов, тогда их можно просто отпилить болгаркой.

  • Демонтируем коробку и кладём её на пол или приставляем к стене. Если на коробке будут доборные элементы, их нужно тоже аккуратно снять, чтобы потом не повредить. Их и наличники убирают в безопасное место.
  • Используется ещё один способ (быстрый), который позволит выполнить демонтаж межкомнатных дверей и наличников легко и в кратчайшие сроки. Здесь потребуются следующие инструменты:
  1. Ножовка.
  2. Гвоздодёр.
  3. Молоток.
  4. Лом.

Чтобы произвести демонтаж коробки, её распиливают ножовкой ровно по центру. Если требуется выполнить все быстро, то распилите дверную коробку под углом 45 градусов. В том случае, когда в проёме предусмотрен порог, и его можно распилить. А для удаления порога применяют лом. В вот наличники снимают с помощью молотка или топорика. К такому способу демонтажа прибегают в том случае, когда межкомнатная дверь и наличники не будут использоваться второй раз.

Демонтаж металлической дверной конструкции

Работа начинается с демонтаж полотна. Смотрим на дверные петли, определяем способ их фиксации, демонтируем их. Если они разборные, тогда можно распахнуть полотно и приподнять его, чтобы снять с петель. В случае когда металлическая конструкция не закреплена на разборных петлях, шуруповёртом или отвёрткой скручивают саморезы.

Демонтаж металлической двери выполняется сложнее, чем деревянной и др. Сначала убираем крепёжные элементы, потом снимаем полотно, наличники и дверной короб. Здесь потребуется использовать болгарку, с её помощью распиливают стойки и демонтируют крепёжные элементы.

Если вы решили самостоятельно выполнить демонтаж входной двери и наличников, тогда посмотрите специально представленное здесь видео:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...