Все о дверях, установке
и производстве

Покраска дверей акриловой краской своими руками: рекомендации


Утрата первоначальной привлекательности межкомнатной или входной двери – это ещё не повод менять её на новую. Зачем тратить деньги, причём немалые, если можно самостоятельно вернуть изделию былую эстетичность? Существуют разные способы, с помощью которых можно обновить дверь, наиболее популярным решением является окрашивание.

Покраска разных дверных конструкций различных типов

Со временем любая дверь утрачивает свою первоначальную красоту, на них появляются потёртости, царапины, некрасивые участки с облезшей краской, но ведь всё это можно исправить, для этого просто нужно произвести реставрацию, после которой входная или межкомнатная дверь засияет новыми красками. Самым простым и недорогим решением такого обновления является покраска межкомнатных дверей акриловой краской, её можно приобрести в любом строительном магазине.

Такую работу можно выполнить самостоятельно, но прежде следует ознакомиться с особенностями красящих составов, лаков, материалов, которые были использованы при изготовлении изделий с технологией окрашивания. Нужно отметить, что окрашивание того или иного типа дверной конструкции отличается некоторыми особенностями.

  • Изделия из массива. Деревянные конструкции имеют тяжёлый вес и гладкую поверхность. Такое решение позволяет лучше передать уникальную структуру дерева. Чтобы обновить полотно, здесь потребуется использовать глазурь лессирующую или качественный лак. В том случае, когда полотно совсем старое, то для его обновления можно взять специальную краску-глазурь под дерево.
  • Дверные конструкции из МДФ. Как правило, конструкция таких изделий состоит из утеплительного материала и листов МДФ. Окрасить такое полотно не представит особого труда, здесь главное правильно подготовить его поверхность.
  • Филёнчатая дверь имеет раму, которая изготовлена из МДФ, а вот дверными вставками могут служить листы, вырезанные из фанеры или доски. Прежде чем выполнить окрашивание, нужно разобрать дверную конструкцию на отдельные элементы. Такие изделия имеют много стыков, поэтому требуют более частого обновления.

Выбираем краску

Нужно сразу сказать, что хорошие краски имеют высокую стоимость. Если вы хотите не просто обновить дверь, но и вернуть ей былую привлекательность, тогда на красящем составе экономить не следует. Однако это не значит, что самая дорогая краска для дверей может подойти в вашем случае, поэтому прежде чем делать такую покупку, следует ознакомиться с особенностями лакокрасочных составов. Все краски классифицируются на несколько категорий, если точнее, то на две: непрозрачные составы и прозрачные.

Прозрачные красящие составы

Прозрачные составы – это глазурь, лакокрасочные составы, различные пропитки. Когда полотно покрывают такими красками, то уникальный рисунок дерева и его цвет остаются видимым. А вот непрозрачными являются масляные красящие составы и алкидные краски, каждая из них отличается своими особенностями. Чаще для покраски дверных конструкций используют алкидный или акриловый краситель, также может использоваться и нитрокраска.

Непрозрачные краски

Алкидная краска на сегодняшний день является самым недорогим решением покраски дверных конструкций. В магазине такие краски предлагают в достаточно широком ассортименте как цветовых решений, так и их оттенков. На полотно краска наносится валиком легко, а после того как полностью высохнет, она образует очень прочное покрытие, которое отличается хорошей устойчивостью к негативному воздействию окружающей среды. За такое качество краску часто используют для покрытия входных дверей.

Помимо этого, алкидный красящий состав отличается высокой износоустойчивостью, очень быстро высыхает, экономичен в работе. Однако, несмотря на множественные плюсы, здесь имеются и свои недостатки, главным из которых является неприятных запах, который может держаться в комнате после покраски дня два. Испарения от красящего состава могут пагубно действовать на здоровье человека, особенно краска представляет опасность для людей, страдающих заболеванием дыхательных органов, и для аллергиков.

Нитрокраска. Этот красящий состав имеет прекрасные эстетические свойства, что придаёт изделиям более привлекательный вид. Что касается цветового решения, то здесь нитрокраска значительно превосходит составы алкидные. Среди плюсов следует особо выделить отменную прочность и износоустойчивость. Вот только такой состав является ещё более опасным для здоровья человека, чем алкидная краска.

Если требуется произвести окрашивание дверного полотна внутри помещения, создайте там хорошее проветривание, откройте настежь окна, потому что во время работы красящий состав будет выделять токсичные испарения. В комнату с покрашенными дверьми заходить не следует до тех пор, пока краска не высохнет. Лучше это время пожить у родственников или друзей.

Нитрокраска

Акриловые красящие составы. Нужно отметить, что акриловая краска считается лучшим решением для окрашивания межкомнатных конструкций. Она легко наноситься на полотно, к тому же не имеет токсичного запаха. К недостаткам краски можно отнести её невысокую прочность. Да и стоимость этого красящего состава является более высокой, чем на алкидные составы и нитрокраски.

Чтобы улучшить качества износоустойчивости и сохранить на более долгое время эстетичность изделия, покрашенный элемент дверной конструкции следует сверху покрыть акриловым лаком. Для выполнения работ с акриловой и масляной краской рекомендуется использовать валик.

Акриловая краска

Лак. Этот прозрачный красящий состав рекомендуется для покрытия полотна двери, которое изготовлено из массива дерева. Покрытие лаком, так же, как покраска, обеспечивает защиту дверному полотну от негативных внешних воздействий. В продаже представлены следующие лакировочные составы: тонирующие и прозрачные.

Существуют и такие виды, которые можно использовать вместе с красящими составами. Для полотна двери следует выбирать лак в зависимости от того, какой результат вы хотите видеть. Прозрачный лак позволяет передать текстуру и цвет дерева точно в таком виде, какой он есть на самом деле. Тонирующие составы передают желаемый оттенок.

Совет! При выборе лака для полотна межкомнатной двери в первую очередь нужно сосредоточить своё внимание на времени его полного высыхания. Отлично подойдёт ЛКМ – такой состав очень быстро высыхает, не растрескивается и не представляет опасности для здоровья.

Как выполняется окрашивание

Прежде чем выполнить окрашивание полотна валиком или кистью, следует хорошо подготовить его поверхность к таким работам. Лучше дверь снять с петель. В том случае, если окрашивание будет осуществляться нитрокраской или алкидным составом, двери лучше красить не в помещении, а на улице или на балконе.

Снимать нужно не только полотно, но и всю имеющуюся на нём фурнитуру. Если дверные рукоятки снять нельзя, то оберните их бумагой. Замок можно закрыть скотчем. После этого нужно подготовить поверхность:

  • С поверхности следует счистить старый красящий состав, слой грунтовки, одним словом, счищать нужно всё, должна остаться только поверхность древесины.
Удаляем старое покрытие
  • Делаем предварительную шлифовку полотна. Такое действие позволит убрать имеющиеся на полотне царапины и оставшийся красящий состав. Для такой работы лучше использовать специальный шлифовочный инструмент. После окончания работ поверхность полотна нужно очистить от пыли и мусора.
Шлифуем полотно наждачной бумагой
  • Если на древесине будут видны трещины, их нужно зашпаклевать.
  • После того как шпатлёвка полностью высохнет, поверхность снова подвергают шлифовке с помощью наждачной бумаги. Сначала используют бумагу средней зернистости, потом – мелкой.
Приступаем к покраске

Технология окрашивания дверной конструкции

Схема покраски будет напрямую зависеть от конструктивных особенностей дверных конструкций:

  • Дверь филёнчатая. Специальной кистью следует хорошо прокрасить все имеющиеся в дверном полотне углубления. Некоторые для такой работы используют малярный валик. Главное, следить, чтобы не было излишков красящего состава.
  • Дверь щитовая. Начинать красить следует с верхнего угла полотна и потихоньку двигаться валиком в направлении поперечном. После нужно подождать до тех пор, пока краска высохнет, и потом можно наносить на полотно следующий слой, очень важно, чтобы он наносился в продольном направлении. Последний слой красящего состава наносится в поперечном направлении. Для окрашивания можно также использовать валик малярный.

Выбрав нужную технологию окрашивания, можно переходить к покраске. Здесь главное – соблюдать правильную последовательность работ:

  • Дверное полотно нужно положить горизонтально. Если в двери есть стеклянные вставки, их закрывают.
  • Кисточкой нужно тщательно прокрасить все элементы и филёнки.
  • Далее валиком наносим на полотно первый слой краски.
  • Ждём, пока нанесённый на полотно красящий состав высохнет.
  • Наносим валиком второй слой. Здесь важно, чтобы нанесение красящего состава выполнялось в перпендикулярном направлении к первому слою.
  • Если хотите, чтобы полотно приобрело более сочный цвет, тогда красить валиком следует в три слоя.
    Также предлагаем вам полезное видео, в котором представлена пошаговая инструкция.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector