Все о дверях, установке
и производстве

Чем можно отмыть монтажную пену после работы с ней


Мы настолько привыкли использовать монтажную пену при установке дверных блоков, окон, что другой способ крепления сложно представить. Однако рабочий процесс способен выйти из-под контроля, когда материал попадает на другие поверхности, в том числе одежду, руки. Специалисты рекомендуют сразу принимать меры, поскольку застывший состав сложно убрать с поверхности. В статье разберем несколько вопросов: как удалить монтажную пену, чем оттереть материал с поверхностей?

Как очистить поверхность от монтажной пены?

Как справиться с пеной?

Удалить засохшую монтажную пену реально, если знать, что использовать. Как сказано выше, удалить свежую пену гораздо проще застывшей. Сначала постарайтесь вытереть состав. Руками действовать не рекомендуется, поскольку потом придется решать другую проблему. Поэтому перед монтажными работами запаситесь ненужной тканью специально для этих целей. Более аккуратно это получится сделать специальными скребками, но помните: размазывать состав нельзя. Остатки рекомендуется убрать тканью, смоченной в любом растворителе.

Это важно! Перед самым нанесением растворяющего препарата сделайте пробы в малозаметных местах поверхности на взаимодействие с этим веществом. Если заметили, что покрытие разъедается, такой растворитель не подходит.

Среди самых известных средств для удаления монтажной пены выделим ацетон. Популярность этого вещества оправдана доступностью, поэтому очистить загрязненную поверхность ацетоном легко.

Когда материал застыл, ацетон больше не помощник. В этом случае рекомендуется использовать другие вещества, способные разрушить его структуру.

Это важно! Смывка пены категорически запрещена с использованием холодной воды. Она способствует более быстрому застыванию материала, впоследствии загрязненная поверхность очищается плохо.

Неправильное удаление

Средства, растворяющие монтажный материал

Главный вопрос, интересующий неопытных монтажников, – чем оттереть монтажную пену с поверхности? Еще до недавнего времени панацеей от этого «недуга» считали ацетон. На сегодняшний день перечень средств гораздо шире. Поэтому на вопрос, чем можно очистить монтажную пену, ответ многозначен:

  • Ацетон — лидер растворяющих средств, известный всем модницам. На его основе выпускается жидкость для снятия лака. Ацетон растворяет свеженанесенную, еще не застывшую пену. Единственный недостаток – после него остаются следы на глянцевых поверхностях, поэтому прежде чем смыть монтажку этим средством, проведите соответствующие пробы.
  • Профессиональные средства, выпускаемые для решения проблемы. Продаются в любом строительном магазине.
  • Димексид. Средство из аптеки, отлично справляется с загрязнением. Через некоторое время после нанесения димексида остатки состава легко уберутся. В качестве мер предосторожности следует надеть защитные перчатки.
  • Растительное масло. Подойдет для удаления остаточных пятен после срезания основной пенной массы.
  • Холод. При такой температуре материал застывает, поэтому загрязнение легко смывается с очищаемой поверхности.
Растворяющие средства

Освобождение пистолета

Самой большой проблемой после монтажных работ становится загрязнение пистолета. Поэтому многих заинтересует вопрос, как очистить пистолет от монтажной пены? Профессионалы советуют воспользоваться следующими вариантами:

  • Механически. Очистить пистолет от засохшей монтажной пены возможно острым ножом. Этим или другим доступны инструментом требуется стереть остатки материала, приложив небольшое усилие.
  • Химически. Этот способ подразумевает подключение к пистолету баллона со специальным растворителем.

После очистительных мероприятий пистолет снова готов к работе, остатки предыдущего материала не станут преградой.

На заметку! Для застывшей и не застывшей пены существуют различные способы решения проблемы. В первую очередь это касается растворителей, поэтому в арсенале необходимо иметь и те и другие средства, тогда вопрос, как очистить пистолет от застывшей монтажной пены, не заведет в тупик.

Освобождение пистолета

ПВХ-поверхности

Под такими поверхностями подразумевают окна, двери из этого материала, загрязнившиеся при монтаже. Чем же отмыть пластик от пены?

ПВХ плохо справляется с растворителями, поэтому придется подобрать более щадящее средство. Излишки материала легко удаляются с поверхности окон ПВХ. Рекомендуется воспользоваться пластиковым скребком и счистить ненужную часть массы.

Если интересует вопрос, чем оттереть монтажную пену с пластикового окна, ответ еще проще. Возьмите обычное растительное масло, нанесите на область загрязнения на 30 минут. Затем возьмите кусок ненужной материи, сотрите отошедшую пену с поверхности. Загрязнение отмывается и влажной губкой, поэтому можно воспользоваться любым способом.

Плитка

Следующий вопрос, достойный рассмотрения: как отчистить пену с плитки? Предлагается несколько вариантов.

Если материал еще не успел засохнуть, рекомендуется воспользоваться составом для очистки пистолета. Смочите отрезок ткани, протрите участок загрязнения.

Еще загрязнение оттирается жидкостью для снятия лака, смочите ею ватные диски, ткань, нанесите состав на область загрязнения.

Если материал успел высохнуть, лучшим средством для решения вопроса остается Димексид.

Двери

Не менее важная проблема – чем очистить монтажную пену с двери? Эта неприятность случчается не только с неопытными монтажниками, поэтому знать решение проблемы нужно всем.

В первую очередь требуется быстро среагировать на загрязнение и постараться как можно быстрее смыть состав, пока не застыл. Если по каким-то причинам это сделать не получилось, придется решать вопрос, как убрать монтажную пену с дверей.

От материала поверхности двери зависит качество прилипания пены. Если поверхность гладкая, придется оттирать ее любым действенным способом, в том числе и растворителем. Если дверь не такая гладкая, потребуется счистить крупные фрагменты загрязнения, а участки обработать мелкой наждачной бумагой.

Обычно после проведения таких работ двери покрывают лаком или краской.

Очистка двери

Стекло

Если материал попал на стеклянную поверхность, дождитесь полного высыхания, только потом принимайтесь за очистку. Для работы понадобится острый нож, им соскребают массу, места загрязнения обрабатывают раствором для снятия лака, чтобы убрать следы.

Линолеум

Чем убрать монтажную пену с поверхности линолеума в домашних условиях? Это вопрос заинтересует тех, кто недавно переустанавливал межкомнатные двери или окна в квартире.

Поскольку линолеум – глянцевое покрытие, монтажный состав к нему сильно не прилипает, следовательно, легко убирается. Дождитесь, пока материал застынет, аккуратно срежьте основную часть загрязнения. Чтобы не оставалось следов, воспользуйтесь любым очистителем без ацетона в составе.

Димексид

Ковровые покрытия

Лучшее средство для очищения ковровых покрытий – обычная вода. Намочите обильно тряпку, положите на место загрязнения. Спустя несколько часов пена размокнет, ее удастся без проблем удалить с ворса шпателем, щеткой.

Ламинат

Как очистить монтажную пену с ламината? Для решения проблемы подойдет любой очиститель или Димексид. Обработайте грязные места, затем протрите куском материи.

Паркет

Если пена случайно попала на паркет, рекомендуется воспользоваться советами, данными для деревянных дверей. Принцип очистки тот же: срезается пена, поверхность обрабатывается очистителем. Пена теряет структуру и легко удаляется.

Очистка паркетной доски и двери

Как очистить одежду

Как вывести пятно от монтажной пены с куртки, обуви? Как и в остальных случаях, рекомендуется придерживаться важного правила: оттирать монтажный состав, как только он оказался на одежде или обуви. Но как бы аккуратно это ни делалось, пятно останется.

Чтобы убрать пятно после такого загрязнения, рекомендуется воспользоваться ацетоном или другим растворителем.

Это важно! При выполнении процедуры очистки помните, что работаете с одеждой, окрашенная ткань может не перенести воздействия растворителей. Поэтому к выведению пятен отнеситесь серьезно, внимательно.

Очистка одежды

Чем отмывается застывшая пена

Как удалить засохшую монтажную пену? Для решения задачи существует несколько решений. Расскажем, как удалить застывшую монтажную пену тремя способами:

  1. Острым лезвием срежьте участки с лишней пеной. Густо нанесите растительное масло или другой растворитель. Специалисты рекомендуют выждать 15-30 минут. За этот промежуток времени структура пены разрушится, размягчится. Дальше возьмите двустороннюю губку, стирающими движениями убирайте остатки материала с поверхности, периодически меняя сторону. Когда от пены не останется ничего, приготовьте горячую воду и мыльный раствор, вымойте место загрязнения.
  2. При помощи острого лезвия отрежьте основную массу застывшего материала. Наденьте перчатки, нанесите на место загрязнения препарат Димексид. Для размягчения пенного состава необходимо 20-30 минут. Затем возьмите двустороннюю губку и аналогичными действиями, как в первом случае, стирайте остатки материала. Финальная часть очистки состоит из протирания загрязненного места влажной тряпочкой.
  3. Если поверхность, с которой необходимо удалить остатки монтажного материала, не имеет глянцевой поверхности, ее можно потом вскрыть лаком, покрасить, допустимо воспользоваться более грубым способом: счистить материал лезвием, наждачной бумагой.

Чем отмыть руки

Как отмыть монтажную пену с рук? От проблемы не застрахован даже опытный мастер. Чтобы поскорее справиться с задачей, необходимо действовать без промедлений. Пока материал не успел застыть, егорекомендуется сразу пробовать смыть. Для этих целей подойдет знакомый всем ацетон, Димексид.

Чем отмыть кожные покровы

Если этого сразу не сделать, придется запастись горячей водой, пемзой, кремом для рук. Потратив определенное количество времени, удастся очистить состав. Сначала придется распарить руки в горячей воде, затем намазать кремом, одновременно пытаясь оттирать пену. Поможет с очисткой кусок пемзы.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector