Все о дверях, установке
и производстве

Как очистить монтажную пену с одежды в домашних условиях, способы и средства


Использование монтажной пены в любых строительно-ремонтных работах становится все популярнее. Но как и в любом процессе, без проблем не обойтись. Самая распространенная из них — это попадание монтажной пены на любую поверхность. И если с двери или пола убрать ее не составит труда, то очистить от нее одежду будет куда проблематичнее. В нашей статье мы разберем, как удалить монтажную пену с одежды в домашних условиях и чем ее можно почистить?

Очистка одежды

Секреты герметика

Монтажная пена, или пенополиуретановый герметик, производится из продуктов нефтяной переработки. Кроме основного компонента, там находятся стабилизаторы, катализаторы и вспенивающие добавки. Другими словами, такой герметик является полностью химически веществом, которое нельзя удалить с одежды стандартными способами, при стирке или отбеливании.

Эффективность очистки герметика с одежды зависит от того, насколько быстро вы среагируете на ее попадание. Если это сделать сразу, то у вас есть все шансы навсегда избавиться от этого герметика. Если уже произошло засыхание материала, то на помощь к вам придут более агрессивные методы, химические вещества, специально предназначенные для этой работы.

Важно! Самый лучший вариант – это заранее позаботиться о безопасности поверхностей и одежды от попадания герметика.

Конечно, защитить поверхности, такие как пол или столешницы, гораздо проще. Сложнее будет позаботиться об одежде, в которой вы решили выполнять работы по установке дверей или окон. Единственное правило – это аккуратность, но никто не застрахован от случайностей, поэтому вам пригодятся советы бывалых, как почистить одежду от пены и как качественно убрать монтажную пену с одежды.

Очистка одежды

Первый вопрос, который возникает после работы с герметиком: как его убрать с одежды в домашних условиях? Попадая на одежду, герметик сразу впитывается, что делает его удаление практически невозможным. Тем более что при попадании небольшой капли вы получаете обширное пятно на поверхности, что существенно усугубляет процесс. Герметик, пока он не застыл, гораздо проще удалить без потери любимой вещи, но и это потребует от вас больших усилий. Все средства и способы, перечисленные в статье, используются для свежей пены и застывшей, только технология удаления и очистки немного меняется. Итак, какими способами можно удалить свежий герметик?

Способы удаления свежего герметика

Избавиться от монтажного герметика достаточно сложно, тем более если она попала на рабочую одежду. Поэтому люди с опытом советуют при покупке герметика сразу позаботиться о средствах очистки.

Помните! Свежая пена гораздо легче удаляется с ткани, поэтому не дайте ей засохнуть и моментально приступайте к очистке.

Если вы последовали нашему совету и приобрели очиститель, то работу можно выполнить в несколько шагов:

  • Снимите свежую пену с ткани, пока она не начала впитываться в нее. Более эффективно это можно сделать острым ножом.
  • Возьмите ватный диск и смочите его в растворе очистителя. Начните промакивать место загрязнения этим раствором. Помните, что от вашей оперативности зависит конечный результат.
  • После этого одежду можно отправить в стирку с большим количеством порошка. Можно обильно натереть это место хозяйственным мылом и простирать в порошке. Это усилит его эффект и качество очистки.

Но если в магазине не оказалось очистителя от пены, что делать? В любом случае отчаиваться не стоит, нужно оперативно принять меры и вспомнить, что есть в вашем арсенале? Перечисленные ниже средства тоже хорошо справляются с этой проблемой.

Поищите у себя дома:

  • уайт-спирит;
  • очищенный бензин;
  • ацетон;
  • жидкость для снятия лака.
Очиститель

Конечно, действие этих средств не такое качественное, к тому же каждое из них может иметь некоторые отрицательные стороны:

  • более длительный процесс очистки;
  • вероятность растворения краски на ткани и самой ткани при концентрированном растворе.

Чтобы избежать неприятностей с повреждением ткани, попробуйте, как она себя ведет при нанесении того вещества. Выберите для этого малозаметное местечко и нанесите состав на ткань. Если после этого вы не заметили ухудшения, то можно смело использовать это средство.

Помните! Все вещества, которые можно использовать для очистки одежды, обладают токсическими качествами. Поэтому работу с ними рекомендуется проводить в хорошо проветриваемом помещении. Берегите глаза, рот и нос от прямого попадания этих веществ. Используйте индивидуальные средства защиты, респираторы и перчатки.

Удаляем засохшую пену

Удаление пены с одежды – занятие не из легких, но все-таки можно попробовать что-то сделать, чтобы спасти рабочую одежду. Помните, что даже засохший герметик при должном подходе удаляется с ткани. Другой вопрос – чем можно воспользоваться и сколько уйдет на это занятие времени?

Засохшую монтажную пену можно удалить подручными средствами, которые наверняка найдутся в домашнем хозяйстве.

Димексид

Чтобы не сильно задумываться, чем оттереть монтажную пену, можно заглянуть в свою аптечку. Димексид часто приобретается для компрессов, поэтому он часто есть в любой семье. Его действующее вещество способно растворить даже суперклей, поэтому с монтажной пеной он справится в два счета.

Технология очистки одежды Димексидом:

  • Снимите основную часть пены с одежды и аккуратно соскоблите ее остатки. Для этих целей рекомендуют использовать острые предметы, такие как шпатель или нож.
  • На загрязненное место нанесите Димексид при помощи ватного тампона и оставьте ткань на 40 минут.
  • Спустя это время вы заметите, что пена потеряла свою структуру. Теперь можно взять грубую щетку и зачистить это пятно.
  • Осталось отправить одежду в стирку, добавив при этом большое количество порошка.
В качестве средства для очистки — димексид

Растворитель пены

В любом хозяйственном магазине можно подобрать очиститель или растворитель, который предназначен для решения проблем с застывшим герметиком. Технология удаления пены этим средством очень похожа на предыдущие, только вместо 40 минут (как в случае с Димексидом) вам хватит и 20 минут.

Растворитель как средство очистки

Очищенный бензин

Если вопрос до сих пор актуален и вы ломаете голову над тем, чем очистить монтажную пену, мы предлагаем поискать в своих запасах очищенный бензин или уайт-спирит.

Для удаления застывшей пены воспользуйтесь уже знакомым алгоритмом действий с небольшим дополнением:

  • нанесите состав на пятно и оставьте на 30 минут;
  • обработайте пятно пятновыводителем;
  • постирайте одежду в порошке.

Важно! Помните, что очищенный бензин в контакте с пятновыводителем может разъесть краситель на ткани, поэтому вместе с пеной вы удалите и краску, что испортит одежду.

Вам поможет холод

Чтобы воспользоваться этим способом, необходимо сложить испачканную одежду в пакет таким образом, чтобы загрязнение оказалось снаружи. Поместите ее в таком виде в отделение морозильной камеры. Дождитесь, пока пена полностью застынет.

Возьмите острый нож и аккуратно удалите замерзший герметик с ткани.

Остатки пены можно убрать жидкостью для снятия лака. Нанесите ее на поверхность ткани, подождите несколько минут и застирайте это место хозяйственным мылом.

Отмыть пену поможет солнце

Как это ни странно, но даже солнечный свет поможет ответить на вопрос: как отмыть монтажную пену? Единственный недостаток – это длительность процедуры, поэтому если вы не спешите, можете смело использовать наши рекомендации.

Положите одежду с загрязненным участком пены на солнце и оставьте ее там на несколько дней. Время от времени разминайте место загрязнения, чтобы остатки можно было вышелушить из ткани.

Растительное масло

Многие знают, что растительное масло справляется с краской и лаком. Как это ни странно, но монтажная пена тоже хорошо оттирается этим маслом.

Растительное масло в борьбе с монтажной пеной

Чтобы удалить место загрязнения, вам понадобится разогреть растительное масло и смазать им участок на одежде. Оставьте ткань на 5 минут. Спустя это время засыпьте масло порошком для стирки и вспеньте его на этом месте. Иногда требуется добавка воды. Разомните ткань и простирайте. Обычно хватает и одной процедуры, но если пятно вывелось не полностью, процедуру можно повторить.

На представленном видео вы можете посмотреть эти способы очистки одежды от строительного герметика.

Техника безопасности

При любых работах, связанных с токсическими и химическими веществами необходимо соблюдать технику безопасности:

  • Комната должна постоянно проветриваться;
  • Для защиты рук используйте хозяйственные перчатки, кроме того, что вы защитите их от химического поражения, вы убережете кожные покровы от монтажной пены, которую очень сложно вывести.
  • Не отказывайтесь от респиратора, это поможет защитить ваши легкие от химических испарений;
  • На голове должен быть платок или шапка;
  • Не распыляйте химические препараты рядом с лакированными поверхностями, это испорти их внешние данные.
Как очистить одежду

Соблюдая правила безопасности, вы сможете уберечь не только себя, но и другие поверхности, от попадания химических веществ. Надеемся, что прочитав нашу статью, вы найдете ответ, как очистить одежду от пены. Помните, что используя подручные средства добиться положительного результата с первого раза очень сложно, потому вам потребуется набраться терпения и сил, если вы хотите спасти вашу одежду от такой неприятности, как монтажная пена.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector