Все о дверях, установке
и производстве

Светлые двери в интерьере: преимущества светлых тонов и нюансы, влияющие на их выбор


Двери выполняют множество функций: разграничивают пространство, скрывают жизнь внутри дома от посторонних взглядов, защищают от холода и шума. Но в последние время дверь стала выполнять еще одну немаловажную роль – она стала элементом декорирования помещения и создания оригинального стиля. Теперь при покупке изделия в первую очередь подыскивается дверь цвета, подходящего к общему интерьеру комнаты, а уж потом берутся во внимание все остальные ее качества.

Дизайн со светлыми дверными конструкциями

Светлые тона дверных конструкций на сегодняшний день очень популярны, так как они создают обстановку уюта и тепла. Такие двери легко вписываются в любой дизайн. Все, что необходимо, это согласовать дверной оттенок с цветовой палитрой мебели или отделки стен и пола. Причем достаточно будет примерного соответствия оттенков.

Виды светлых дверных конструкций

На сегодня существует огромное количество вариантов полотен не слишком ярких и светлых оттенков. И даже упрощенная классификация позволяет разгуляться дизайнерской фантазии.

Основные цвета и оттенки дверных полотен:

  • белый;
  • молочный;
  • серый;
  • слоновая кость;
  • бежевый;
  • кремовый;
  • серебристый;
  • золотистый.

Самым распространенным цветом межкомнатных дверей является белый. Он отлично сочетается с другими элементами дизайна и декоративными наличниками, которые, в свою очередь, внесут изюминку в оформление помещения.

Белый цвет подходит для оформления любой комнаты – как кухни, так и спальни, а также к любому напольному покрытию – как ламинату, так и к линолеуму.

Белые дверные полотна

Преимущества и недостатки светлых дверных конструкций

Светлые двери в интерьере квартиры имеют такие преимущества:

  • При их установке появляется некая воздушность и легкость. Пространство выглядит уютным и неперегруженным.
  • Светлые тона подходят под любой интерьер дома. Нет необходимости заморачиваться с выбором той или иной конструкции.
  • Визуальное увеличение пространства, особенно если сочетаются белые двери и светлый пол. Данное преимущество позволяет использовать этот прием в малогабаритных помещениях. Для получения большего эффекта используются глянцевые образцы, которые за счет игры и отражения света еще больше визуально расширяют помещение. Глянцевое покрытие также создаст ощущение присутствия солнца, которое согревает дом.
  • Создается эффект камуфляжа. Используя отделку стен материалами такого же цвета, создают впечатление бесконечных стен.
Воздушный интерьер помещения

Недостатки:

  • На светлых дверных конструкциях сразу видно малейшее загрязнение. Особенно это касается зоны ручек. Именно поэтому светлые изделия нуждаются в постоянном уходе.
  • Белый цвет дверных полотен характеризуется своей простотой, в сравнении с темными тонами. Темная дверь в светлом интерьере вносит в дизайн некий шарм.

Как правильно выбрать цвет дверной конструкции

Выбирая цвет двери, необходимо обращать внимание на такие нюансы.

Тип конструкции двери

  • Дверные блоки могут быть одностворчатые и двустворчатые. При выборе изделия с одной створкой возможны разнообразные цветовые решения. При наличии двух створок, которые в основном устанавливаются в помещениях в стиле барокко или классика, подойдут молочные, бежевые и золотистые цвета.
  • Раздвижные створки. Такая конструкция всегда находится на виду в помещении, поэтому к ее цветовому оформлению необходимо отнестись ответственно.
  • Классический вариант дверной конструкции на витрине в основном имеет белый, кремовый цвет, а также беленого дуба и слоновой кости. Беленый дуб в интерьере стоит отметить отдельно, так как смотрится он очень стильно и богато.
Двустворчатые светлые дверные конструкции

Сочетание с элементами интерьера

  • Сочетание одинаковых по тону отделочных материалов стало очень популярным. Например, светлый пол и светлые двери создают в помещении обстановку гармонии. Но это не значит, что материал у них должен быть один и тот же. Дерево может быть натуральных тонов и в каждом изделии выглядеть по-разному, иметь свой тон и текстуру. Можно использовать линолеум и двери золотистого оттенка. Светлый пол с белыми дверями используется в минималистическом или скандинавскому стиле.
  • Светлые стены с белыми дверными конструкциями также сочетаются гармонично. Дизайнеры рекомендуют выбрать один цвет, но при этом стены и дверь оформить разными оттенками. При помощи этого приема все детали интерьера собираются воедино.
  • Хорошее сочетание теплых оттенков пола и дверного полотна. Оптимальное сочетание — это розоватые, золотистые, светло-желтые и древесные тона. Эти комбинации благотворно влияют на психику человека, повышая его настроение.
  • Отличным вариантом является сочетание разных оттенков в одном дверном полотне, что подразумевает выбор одного цвета, которым и будет осуществляться покраска основного изделия, а наличники или другие вставки можно окрасить на тон темнее.
Светлый пол и светлые двери
  • Дверь цвета слоновая кость в интерьере говорит о богатстве и роскоши и подходит для любого помещения – как кухни, так и спальни, и хорошо гармонирует с серым ламинатом.

Этот оттенок многообразен, сюда также можно отнести бежевый, кремовый, розовый и молочный. Они очень живые и хорошо гармонируют со многими стилями. Двери цвета слоновой кости и темный ламинат или линолеум хорошо сочетаются, а с добавлением светлых гардин комната заиграет совершенно по-новому и станет очень стильной. Также хорошим вариантом комбинации темных и светлых тонов является полотно с темными вставками. Все оттенки слоновой кости замечательно подходят к классическому стилю и барокко.

Габариты комнаты

  • Малогабаритные квартиры расширяются за счет использования светлых оттенков. Они не терпят большого многообразия цветовой палитры.
  • При выборе дверной конструкции для помещения с высокими потолками нужно учитывать, что темные тона загромождают помещение, а окна и двери будут смотреться тяжеловесно.

Стиль помещения

  • Дверное полотно необходимо выбирать в зависимости от стиля помещения. Так, для комнаты в стиле прованс подойдут светло-голубые тона. Букетики из полевых цветов, лаванды и другие нежные оттенки – все характеризует провинциальный стиль. Несмотря на то что голубой тон считается холодным, в сочетании его с теплым бежевым оттенком создается особая атмосфера, соединяющая прохладу и уют. Но дверь этого тона не должна содержать ничего лишнего. Из напольных покрытий приветствуется ламинат, линолеум не подходит.
  • Бежевые двери хорошо гармонируют с эко-стилем, так как они сочетаются с зеленым тоном и каменными вставками, характерными для эко-стиля. Например, в помещении, где полы выполнены из дерева, а одна из стен отделана кирпичной кладкой, дверь с бежевым оттенком будет как нельзя кстати.

Особенности отделки дверей под старину

Двери, отделка которых выполнена под старину, пользуются большой популярностью, так как они подходят под многие стили и смотрятся роскошно.

  • Дверное полотно с патиной – один из таких вариантов оформления. Они могут быть с позолотой и другими коричневыми элементами. В основном патина имеет цвет золота, капучино или серебра, и именно это оформление наиболее передает эффект старины.
  • После отделки этим способом дверного полотна возникает ощущение, что сквозь верхний слой краски проступает нижний.
  • Такое оформление позволяет создать свой оригинальный рисунок, который сделает помещение стильным и уникальным.
  • Интерьер с такими дверями обычно содержит антикварные элементы, которые сделают дом уютным и стильным.
Полотно с патиной

Советы дизайнеров и стилистов

Каждый стремится создать собственный стиль, но правила сочетания цветов при этом должны соблюдаться. Поэтому, чтобы не ошибиться, нужно прислушиваться не только к своим предпочтениям, но и к советам специалистов:

  • Выбирая цвет дверного блока, нужно обязательно учитывать напольный тон. Резкий цветовой контраст при условии большого пространства визуально сделает его еще больше, а вот в случае с малогабаритными комнатами такое оформление будет, наоборот, уменьшать пространство.
  • Темные двери в интерьере теплых светлых тонов также немного неуместны.
  • Светлые тона дверных конструкций при оформлении узких комнат визуально их расширяют, отдаляя стены друг от друга.
Светлые двери в узких комнатах
  • Чтобы стена и проем выглядели цельно, нужно подбирать один тон под светлые двери и светлые обои, такое сочетание в интерьере очень распространено.
  • Должен соблюдаться закон триединства, который подразумевает гармоничное соотношение пола, дверей и плинтусов.
  • Если комната содержит не одну дверь, окрашивать их надо в один цвет с ламинатом или линолеумом. Это нужно, чтобы отвлечь внимание от нескольких дверных проемов.
  • Если хочется использовать в качестве основы много разных оттенков, то нужно соблюдать умеренность. Хоть все светлые оттенки между собой хорошо сочетаются, при их излишке может выйти не очень привлекательная картина. Те цвета, которые понравились, можно распределить по разным комнатам, удовлетворяя свое желание и не перегружая при этом помещение.
  • Дверные конструкции должны соответствовать  полу по фактуре. Например, пластиковая дверь и ламинат не подходят друг другу.
  • Дверные блоки из МДФ удачно комбинируются с линолеумом и ламинатом.

Если подвести итог, становится ясно, что интерьер комнаты со светлыми дверями один из наиболее распространенных, так как у него много преимуществ. Белый цвет делает помещение легким, воздушным и уютным. При правильно подобранных оттенках дверные конструкции украсят любой интерьер дома. Чтобы подобрать соответствующий цвет, нужно определиться с общим стилем помещения, фактурой напольного покрытия и стен, а также прислушаться к советам профессионалов.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector