Все о дверях, установке
и производстве

Сколько сохнет монтажная пена при применении для герметизации в холодных помещениях


В настоящее время замену или первичную установку коробки двери в межкомнатный проем трудно представить без применения в качестве наполнителя пустующих пространств монтажной пены. Она обладает высокими характеристиками звуковой и тепловой изоляции, способностью герметично заполнять промежутки в труднодоступных местах. Для правильного планирования проведения работ важно знать, сколько сохнет монтажная пена и что на этот процесс может повлиять. Ответ на эти и другие вопросы кроется в информации о составе, областях и условиях применения стройматериала.

Заполнение пустот монтажным составом

Свойства состава

Приобретая строительный пенящийся состав для решения вопросов, связанных с заполнением пустот, укреплением конструкций, утеплением мест со сложным доступом, в том числе и с проемами двери, предполагают наличие у него следующих качеств:

  • для равномерного заполнения обрабатываемых плоскостей – высокие показатели эластичности;
  • коэффициент усадки при высыхании должен быть минимальным;
  • при установке на пену изделий обеспечивается максимальное склеивание поверхностей на длительные сроки эксплуатации;
  • устойчивость к внешним условиям без изменения свойств, как при низких, так и при высоких температурах.
Баллоны с пенящимся составом

Представленные в специализированных магазинах образцы строительного герметика в основном отвечают эксплуатационным требованиям. Однако в отдельных случаях недобросовестные торговцы продают контрафактную продукцию, технические и эксплуатационные характеристики которой вызывают серьезные сомнения.

Важно! При приобретении герметика в торговых точках для проверки ее подлинности требуют предоставление продавцом сертификата соответствия качества товара. Отказ должен вызвать сомнения в подлинности материала, а также в его соответствии заявленным характеристикам. 

Определить подлинность состава без фактического применения покупателю затруднительно. Рекомендуется приобрести один экземпляр, проверив его свойства на второстепенных объектах, при положительной оценке закупить необходимое для ремонта количество. При тестировании обращают внимание:

  • на структуру состава, которая должна в виде небольших закрытых ячеек, покрытых тонкой прочной пленкой. Степень усадки после полного высыхания не должна превышать 5%;
  • выход герметизирующего материала после периода частичного высыхания должен быть представлен заполнением – примерно шестьдесят литров объема из начальной емкости строительной пены в стандартном баллоне семьсот пятьдесят миллилитров. В большинстве случаев пена для бытовых нужд увеличивает объемы до 60%, для профессиональных – до 300%;
  • вязкость состава определяют консистенцией, а также плотностью выходного состава, что зависит от химических элементов, использованных при изготовлении пены;
  • уровень адгезии характеризуется степенью сцепления при заполнении с поверхностями пустот (отдельные элементы с покрытием полиэтиленом, тефлоном, целлофаном из-за невысоких свойств взаимодействия с пеной для проверки не подходят);
  • удобство использования баллона для пенящегося состава, примерного количества остатков смеси при фактически полном расходовании материала.
Склеивание поверхностей

При тестировании желательно обеспечение температурного режима, пределы которого – от пяти до 30 градусов выше нуля по Цельсию, комфортную влажность. При нарушении условий качество состава может изменить декларируемые производителем свойства.

Важно! Работа по заполнению полостей герметиком требует строго выполнения правил технической и пожарной безопасности. При попадании частиц пенящегося состава на роговицу глаза обязательно ее промывание проточной водой и обращение к профильному врачу.

Характеристики

Строительные магазины представляют состав баллонами емкостью 300, 500 и 750 мл в виде жидкого предполимерного состава и газа для его вытеснения. При применении происходит реакция полимеризации. Практика показывает, что 300 мл баллона достаточно для заделки 5 см пространства между коробкой двери и межкомнатным проемом.

Подавляющее большинство пенообразующих составов соответствует следующим характеристикам, приведенным в отношении монтажной/пистолетной компоновки:

  • стойкость к возгоранию у обоих – не менее В3;
  • тепловая проводимость – 0,035 Вт;
  • разрыв при растяжении – не менее 13/17%;
  • прочность на плоский сдвиг – 90/40 кПа;
  • образование пены влажной поверхности – 200/80%, сухой – 130/30%;
  • гигроскопичность – не более 0,3%;
  • температура эксплуатации – от -40 до +90;
  • время высыхания для обработки – 60/45 мин;
  • полное высыхание – 24 часа.

Рекомендации по применению строительной пены

Для обеспечения полного заполнения пустот между скрепляемыми поверхностями при установке дверей и комфортного расширения строительной пены места ее соприкосновения смачивают водой. Для этого применяют губки различного размера, краскопульты или обычные системы для опрыскивания комнатных растений. В большинстве случаев для наполнения пустот достаточно 1/3 смеси от их объема. Показатель зависит от температурного режима помещения и влажности окружающего воздуха.

Обрезание излишков изделия

В конечном виде монтажная пена не подвержена фатальному воздействию влаги, перепадов температурных режимов, при этом она имеет высокие показатели сопротивления электрическому току и возможным возгораниям. Одновременно для нее разрушительно воздействие солнечных ультрафиолетовых лучей, которые способствуют ухудшению теплоизоляционных качеств материала и частичному разрушению. В связи с этим необходимо своевременно заштукатурить монтажную пену или покрасить ее обычной краской.

При проведении работ по установке входных дверей обязательным условием использования монтажной пены является температура наружного воздуха не ниже указанной производителем на упаковке изделия. Нежелательно и превышение порога нагревания обрабатываемых поверхностей, которое возникает при условии непосредственного попадания прямых солнечных лучей. В таком случае возможно их охлаждение с помощью холодной чистой воды.

Утепление наружной двери

Ознакомившись с представленным материалом, будет проще выбрать того или иного производителя строительной пены и ориентироваться в характеристиках состава наполнителя. Вопрос о том, сколько сохнет герметик, теряет свою актуальность, так как требования к температурным режимам и влажности воздуха для оптимальных условий, влияние окружающей среды известны. Таким образом, устанавливать двери в межкомнатный проем можно в сжатые сроки. При монтаже входной двери с использованием пены поверхность подлежит обязательному заштукатуриванию.

Характеристики и условия использования монтажной пены, представленной на рынках страны, представлены следующим в видеообзоре.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector