Все о дверях, установке
и производстве

Установка магнитного уплотнителя для металлических дверей: выбор герметика, порядок монтажа


Одними из самых надёжных и крепких входных дверей считаются металлические. Металлические изделия прочные, взломоустойчивые, их намного труднее повредить, чем деревянные или пластиковые системы.

Однако они должны не только защищать дом от проникновения воров, но и иметь высокие тепло- и звукоизоляционные показатели. А металл в этом плане проигрывает дереву.

Поэтому для решения этой проблемы в производстве используют качественный утеплитель, который располагают внутри полотна. Кроме этого необходимо наличие уплотнителя, который относится к фурнитуре и предназначен для герметизации дверей.

Использование герметика в дверной системе

Требования к уплотнителю

  1. При установке прокладки, дверь должна быть полностью герметичной и не пропускать посторонних звуков, влаги, пыли и холодного воздуха.
  2. Должен обеспечивать плавное, мягкое и бесшумное закрытие створки.
  3. Материал, из которого изготовлена фурнитура, должен быть устойчивым к резким перепадам температур и влаги, истиранию, а так же быть мягким и эластичным.
  4. В случае возникновения пожара, прокладка должна обеспечивать дымозащиту помещения, а так же желательно, чтобы она противостояла распространению огня.

Классификация уплотняющих деталей

Для уплотнения входных систем фурнитура делится на виды по следующим признакам:

  • по типу основы для изготовления;
  • по способу крепления;
  • по области использования.

По типу основы различают:

  • резиновые;
Резиновый уплотнитель для входных конструкций
  • силиконовые;
  • полиуретановые;
  • поролоновые;
  • пластиковые;
  • войлочные.

Резиновые уплотнители выполняются из резины, которая не разрушается при попадании на неё масла, кислоты и других веществ. Кроме этого, для их производства берётся резина, которая устойчива к колебаниям температуры и не теряет эластичности в холодное время года. К достоинствам данного вида нужно отнести и невысокую цену, а также простоту в монтаже и обслуживании. Поэтому резиновая уплотнительная фурнитура является наиболее популярной и востребованной.

Силиконовые изделия являются экологически чистыми, не выделяют вредных веществ в окружающую среду. Силикон антиаллергичен, поэтому его можно использовать в помещениях, в которых проживают аллергики или маленькие дети. С их помощью часто герметизируют двери в медицинских учреждениях.

Силикон более эластичный, чем резина, поэтому его удобно и легко устанавливать на входные системы. Однако по износостойкости он уступает резиновой фурнитуре, поэтому практически не используется для герметизации входных металлических дверей, где нагрузка на уплотнительные детали довольно-таки значительная.

Внимание! Пластиковые и поролоновые герметики имеют невысокую стойкость к истиранию, поэтому на входных металлических системах устанавливаются довольно редко. Срок эксплуатации пластиковых уплотнительных деталей — порядка 1 года.

Изделие из поролона для герметизации входных систем

Войлочные уплотнительные детали легко впитывают влагу, поэтому для входных систем в настоящее время практически не используются.

По способу крепления разделяют:

  1. самоклеющийся уплотнитель;
  2. с использованием дополнительного прижимного механизма;
  3. установка на клей;
  4. установка на саморезы.

Самоклеящиеся утеплительные элементы обычно выполняются из резины или поролона. С одной стороны они имеют слой с нанесённым клеящимся составом. Для защиты фиксирующего слоя от повреждений, а также чтобы к нему не прилипали посторонние предметы, сверху он закрыт защитной бумажной лентой, которая удаляется непосредственно перед монтажом. Они могут применяться для герметизации дверей, выполненных из любого материала. Данный тип легко устанавливается и имеет невысокую цену, поэтому наиболее часто применяется для уплотнения входных систем.

Самоклеящаяся резиновая фурнитура для уплотнения входных металлических дверей

Уплотняющие элементы, которые устанавливаются на саморезы или клей, используются обычно только для деревянных или пластиковых систем. Для монтажа на металлические системы пользуются самоклеящимися герметиками, или устанавливают магнитную фурнитуру.

По конструкции различают:

  • герметики, выполненные из одного материала;
  • снабжённые металлической прижимной рейкой;
  • магнитные.

Уплотнительные ленты первого и второго типа продаются в рулонах, обычно порядка 6м длиной.

По области применения

Классы маркируются буквами латинского алфавита:

  • С, Е, К — профиль, применяемый для герметизации щелей до 3мм;
  • F или P – устанавливается в случае размеров щелей от 3мм до 5мм;
  • О или D – позволяет перекрывать достаточно большие щели (до 7мм) и является наиболее универсальным герметиком.

Магнитный уплотнитель для металлических дверей

Этот вид уплотнительных элементов недавно появился на строительном рынке, но уже сейчас становится всё более и более востребованным, поскольку обеспечивает качественную герметизацию входной системы.

Устройство магнитного уплотнителя

Основные элементы, из которых состоит фурнитура – постоянные магниты, которые вставляются в мягкие трубчатые вставки.

Устройство магнитного герметика для входных систем

Мягкая вставка выполняется из термоэластопласта. Термоэластопласт, или термопластичный эластомер является отличной заменой резине, пластику или силикону, поскольку обладает рядом преимуществ перед ними:

  • высокая устойчивость к вредным воздействиям окружающей среды (повышенной влажности, высоким и низким температурам, а также их резким колебаниям и т.д.), в том числе и к ультрафиолетовым лучам;
  • сохраняет свои свойства при высоких и низких температурах (температурный диапазон от -65 до +90°С);
  • длительный срок эксплуатации при минимальной деформации термопласта.

Благодаря тому, что вставка выполняется из мягкого и эластичного материала, а также её специальной форме, при закрывании створки она сжимается, полностью заполняя термопластом щель, образованную между коробом и полотном, таким образом изолируя помещение от улицы. Благодаря этому, выполняется надёжная герметизация системы.

Принцип действия

В дверную систему устанавливаются контуры с разнополярными магнитами. Из школьного курса физики известно, что постоянные разнополярные магниты притягиваются с определённой силой.

Со стороны магнитов, на фурнитуру наносится клеевой слой, что облегчает её монтаж.

Достоинства магнитных герметиков

  • при использовании магнитной фурнитуры нет необходимости захлопывания и проверки качества прилегания полотна, поскольку створка самостоятельно будет притягиваться к коробу, что, в свою очередь, гарантирует отсутствие сквозняков в районе входа в помещение;
  • с её помощью можно скрыть ошибки при установке дверной системы. Если после монтажа между полотном и коробом образовалась щель, то с помощью правильного подбора уплотнителя можно исправить этот дефект;
Установленный магнитный герметик в короб
  • возможность монтажа уплотнительной фурнитуры при низких температурах;
  • устойчивость термопластичного эластомера и других элементов фурнитуры к истиранию позволяет использовать данный элемент до 10 лет без необходимости замены;
  • благодаря использованию мягкой вставки из термопласта, створка будет открываться и закрываться тихо, не создавая посторонних звуков при работе;
  • отличная герметизация от проникновения посторонних звуков и запахов, а также защита помещения от потери тепла через щели.

Недостатки магнитного герметика:

  • сложная самостоятельная замена фурнитуры. Поэтому, если вы привыкли выполнять в доме ремонт самостоятельно, то лучше использовать самоклеящуюся прокладку;
  • более высокая цена по сравнению с другими изделиями такого типа;
  • при неправильных расчётах мощности магнитов, для открытия двери может потребоваться прилагать дополнительное усилие, что не всегда удобно, особенно, если в доме проживают маленькие дети или пожилые люди. Слабый прижим не сможет обеспечить полную герметизацию входной конструкции, поскольку полотно не будет достаточно плотно прилегать к коробке.

Внимание! Надёжное и плотное прилегание полотна двери к коробу продлевает срок эксплуатации дверной конструкции.

Выбор магнитной фурнитуры

При выборе уплотнителя важно рассчитать силу притяжения створки двери к раме. Лучше всего, если это будут выполнять специалисты. При правильно выполненных расчётах полотно прижимается к коробке в полуавтоматическом режиме мягко и без резких звуков.

Магнитный герметик

Обычно уплотнительная фурнитура выпускается чёрного или белого цвета. Однако, термопласт – материал, который легко поддаётся окрашиванию, поэтому при необходимости можно подобрать цвет изделия под цвет двери.

Если между полотном и коробом имеется щель по всему периметру конструкции до 4мм, то в этом случае используют герметик прямоугольного сечения.

Для того, чтобы выяснить длину уплотнительной ленты, нужно измерить дверную систему по периметру в месте установления герметика. Потом длина одного контура умножается на количество контуров. Полученный результат будет являться искомой длиной. Лучше всего приобрести герметик для уплотнения двери с небольшим запасом.

Для проверки качества приобретаемого герметика можно надавить на его поверхность, и если после того как нагрузка на него снята, форма быстро восстанавливается, такой герметик можно использовать для уплотнения входных дверей.

Магнитный уплотнитель

Монтаж магнитного уплотнителя

Установку фурнитуры можно выполнить самостоятельно и не прибегать к услугам специалистов.

1 этап. Подготовительный

Заключается в очистке поверхности, к которой будет фиксироваться фурнитура от грязи и пыли.

2 этап. Монтаж

Поскольку магнитный герметик выпускается обычно с уже готовым клеящимся слоем, то перед фиксацией самоклеящегося уплотнителя необходимо снять плёнку, которая защищает клеящий слой. Далее нужно плотно прислонить герметик клейкой стороной к поверхности и зафиксировать его. Лучше всего не снимать плёнку сразу по всей длине уплотняющей ленты, чтобы не повредить фиксирующий слой. Обычно снимается примерно 10 см защитного слоя. Защитная лента снимается по мере необходимости.

Степень защиты зависит от того, насколько плотно прилегает фурнитура к полотну и коробу.

Чтобы полотно плотно закрывалась, необходимо установить герметик по периметру всей двери. Если уплотнитель установлен только вдоль одной из сторон, особого эффекта по теплозащите такой вариант не даст.

Для надёжной герметизации помещения на двери устанавливают двойной или тройной защитный контур.

При использовании трёхконтурной герметизации – два контура располагают на коробке, а один фиксируется на дверное полотно.

Тройной контур обычно устанавливают на входных дверях, которые непосредственно выходят на улицу, например для частных домов.

Дверь с установленным уплотнителем

Таким образом, использование магнитных уплотнителей позволит надёжно защитить ваш дом от теплопотерь, что позволит сэкономить на отоплении в холодный период. Также они не позволят проникать посторонним звукам, запахам, пыли и насекомым в ваш дом.

Проголосовали более 2 раз, средняя оценка 5
Комментарии
Никита 14.06.201708:46

За самоклеящиеся утеплителя я знал, так как сам их использовал, а вот про остальные прочитал впервые. Интересно узнать, а какой из них лучше всего подойдёт для двери?

5
Оценка
Виталий 16.06.201709:12

Спасибо огромное за данный материал очень познавательно и интересно написанно. А самое главное что по существу, очень интересовал данный вопрос, так как до ремонта дело не дошло а вот входные дверя мягко говоря немного сифонят. Спасибо за качественный материал.

5
Оценка