Все о дверях, установке
и производстве

Обшивка металлических входных уличных дверей утеплителем, варианты и этапы работ


Чтобы в доме было тепло зимой, стоит ответственно подойти к выбору входной группы. Качественной должна быть не только сама дверь, но и коробка. Если со временем теплоизоляция дверного проема значительно уменьшится, стоит выполнить утепление железной двери. При грамотном подходе можно восстановить эксплуатационные характеристики входной конструкции с минимальными финансовыми вложениями и собственными силами.

Конструкция должна быть теплой

Виды и особенности металлических дверей

Прежде чем заняться утеплением уличных дверей, стоит ознакомиться с их конструктивными особенностями. Предлагаемые производителями изделия могут быть:

  • Техническими. Допускают эксплуатацию в сложных погодных условиях. Отличаются повышенным уровнем износостойкости, широкой функциональностью и механической прочностью. Для изготовления технических дверей используются специальные сплавы. При отделке полотна и коробки наносятся специальные покрытия, позволяющие предотвратить коррозионные процессы. К данному типу относятся двери, монтируемые в тамбурах, в противопожарных конструкциях, подвалах и подъездах. Их теплоизоляцию, как правило, не выполняют;
  • Квартирными. В большинстве случаев такие двери состоят из металлического каркаса, к которому привариваются стальные листы определенной толщины. Пространство между листами заполняется утеплителем. С наружной стороны листов выполняется декоративная отделка, определяющая внешний вид готового изделия. Чаще всего, теплоизоляции такой входной системы уделяется более пристальное внимание;
  • Парадными. Такие изделия чаще всего имеют нестандартные размер и эксклюзивное оформление. Могут состоять из двух и более полотен. Чаще сего для отделки используются кованые и витражные элементы. Благодаря высокому качеству изготовления, парадные двери имеют высокий уровень теплоизоляции, а потому дополнительные мероприятия по защите полотен или коробки в данном случае не требуются.
Стандартное исполнение

Внимание! Чтобы выполнить утепление входной двери в квартиру, следует подобрать теплоизоляционный материал, обладающий необходимыми характеристиками и имеющий толщину меньше, чем расстояние между листами полотна.

Чем утеплить?

Чтобы двери металлические входные и уличные бывают утепленные различными материалами. Все зависит от того, какая цель преследуется, и какими конструктивными особенностями обладает конкретная модель.

Пенофол

Хорошая отражающая способность фольгированного слоя позволяет удержать тепло внутри квартиры. Пенофол используется для дополнительной теплоизоляции. В качестве основного материала его не применяют, так как его эксплуатационные характеристики не достаточны для обеспечения высокого уровня защиты от внешних факторов.

Жесткие теплоизоляторы

К данной категории относится пенополистирол или пенопласт. Является одними из доступных вариантов, они значительно упрощают выполнение теплоизоляционных работ. Низкий уровень гигроскопичности позволяет отказаться от использования дополнительных пленок. Это подходящий вариант для двери и коробки загородного или дачного дома. Установленная конструкция сможет хорошо противостоять не только внешнему холоду, но также ветру и атмосферным осадкам.

Совет! Если решено для утепления двери использовать пенополистирол или пенопласт, лучше выбрать первый. Благодаря более высокой плотности такой теплоизолятор позволит добиться более качественных результатов.

Мягкие теплоизоляторы

К данной категории относится минеральная вата и стекловата. По своим теплоизоляционным свойствам данные материалы достаточно близки. Однако минвата считается экологически и пожаробезопасной. Она позволяет изменять толщину формируемого теплоизоляционного слоя без дополнительной подрезки теплоизолятора.

Внимание! Вата может поставляться в листах рулонах, что значительно упрощает подгон отдельных элементов в нужный размер.

Укладка ваты осуществляется между ребрами жесткости двери. Это подходящий вариант для входной группы квартиры. Если предстоит повысить теплоизоляционные характеристики полотна и коробки частного дома, от использования ваты лучше отказаться. Из-за смещения точки велика вероятность намокания теплоизолятора и, как следствие, потеря им основных эксплуатационных характеристик.

Надувной утеплитель

К данной разновидности относится пенополиуретан, наносимый путем напыления на защищаемую поверхность. Благодаря особой технологии формирования защитного покрытия удается сформировать качественный слой, полностью заполняющий все щели. Однако высокая стоимость выполнения работ значительно сокращает возможную область использования.

Последовательность действий

Прежде чем приступить к теплоизоляции коробки и полотна входной двери, стоит определиться со способом выполнения работ. Утепление может осуществляться путем:

  • Обшивки полотна изнутри. В этом случае повышаются теплоизоляционные свойства, и выполняется отделка створки изнутри;
  • Обшивки полотна снаружи. Производится отделка наружной стороны одновременно с повышением эксплуатационных характеристик;
  • Выполнение работ изнутри. Наиболее распространенный вариант. Отделка полотна и коробки может быть выполнена любыми подходящими материалами.
Вариант оформления

Готовим инструмент

Для работы необходимо подготовить:

  • Рулетку;
  • Нож;
  • Клеевой состав, например, жидкие гвозди;
  • Шпатель;
  • Теплоизолятор;
  • Декоративное покрытие для отделки;
  • Пистолет для нанесения пены.

Теплоизоляционные работы уже установленной двери выполняют в следующей последовательности

  • Изоляция щелей, образовавшихся между коробкой и стеной. Можно воспользоваться монтажной пеной или строительными смесями;
  • Герметизация места примыкания полотна и короба. Для этого к обезжиренному торцу створки приклеивается резиновый или поролоновый уплотнитель;
  • Заполнение внутреннего пространства створки выбранным теплоизолятором. Для этого полотно предварительно снимают с петель;
  • Декоративное оформление створки, если таковое было запланировано;
  • Монтаж створки на место.

Внимание! С помощью отделочного материала можно повысить эксплуатационные характеристики полотна. Поэтому к его выбору также стоит подойти ответственно.

Таким образом, утепление входной двери своими руками при желании сможет выполнить каждый. Достаточно подобрать подходящий теплоизолятор и ознакомиться с порядком выполнения работ, чтобы в самое ближайшее время в доме стало намного теплее и комфортнее. Последующая отделка полотна и коробки позволит повысить привлекательности двери и увеличит срок ее службы.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка 0
Комментарии
Ольга 09.08.201711:11

Полезная статья. Я почему- то не думала что двери могут быть настолько разными:) Зато теперь, на будущее, я буду знать какие нужно выбирать и что нужно спрашивать у епродавца:)

0
Оценка