Все о дверях, установке
и производстве

Как быстро и качественно сделать механические двери для домашнего использования?


Входные двери есть в каждом доме. Кто-то доверяет установку этих изделий профессионалам, а кто-то предпочитает выполнить все работы самостоятельно. Как сделать механическую дверь своими руками? Что потребуется для процесса? Что знать, чтобы не ошибиться?

Грамотный выбор материала

Те, кто думают, как бы сделать механическую дверь без помощи специалистов обычно стремятся к этой цели не ради финансовой экономии. Чаще всего движущей силой является стремление изготовить эксклюзивную модель, которая бы полностью удовлетворяла пожеланиям семьи.

Вначале стоит определиться материалом, из которого будет изготавливаться изделие:

  • бук;
  • ольха;
  • береза;
  • дуб;
  • сосна;
  • лиственница;
  • орех;
  • сосна.

Выбирая материал, стоит учитывать, каким целям будет служить эта дверь. Входные модели должны быть несколько тяжелее, к примеру, подойдет дуб или сосна. Для межкомнатных переходов предпочтительнее выбирать более легкие и мягкие сорта древесины, как, например, ольха или береза.

Важно! Разные материалы имеют разную текстуру. Поэтому для гармоничного сочетания с дизайном квартиры, этот нюанс стоит учитывать при выборе сырья.

Типы дверей

Когда механическую конструкцию двери хочется сделать самостоятельно, обычно приходится выбирать между двумя типами:

  • изделие со шпонкой;
  • филенчатая модель.

Оба типа изделий отличаются по методу сборки и крепежу.

Особенности моделей со шпонкой

Для изготовления изделия со шпонкой потребуются доски равной ширины и толщины. Лучше, чтобы материал не был слишком тяжелым. Редко по такому принципу выполняют входные двери в дом. Обычно данная методика применяется при проектировании моделей входных устройств на сараи или в баню.

Все брусья крепятся саморезами или гвоздями на поперечную планку из такого же материала. Эта манипуляция проводится как по верхней, так и по нижней кромке. Затем крепится диагональная завершающая планка, которая делает конструкцию более прочной.

Так выглядят двери со шпонкой

Остатки планок по ширине или по длине можно срезать по завершении сборки полотна. Затем дверь грунтуется, при необходимости красится и на полотно устанавливается фурнитура.

Особенности филенчатых моделей

Проектируя филенчатые двери, стоит учесть, что в основу ложится деревянный щит из одного или нескольких полотен, которые затем обвязываются брусками. Обвязочных брусьев может быть несколько. Обычно используют 2 продольных и 2-4 поперечных в зависимости от выбранной модели и желаемой прочности.

После того, как сборка филенчатого устройства завершена, можно перейти к ее оформлению, покраске и монтажу.

Внешний вид законченных филенчатых изделий

Подробно процесс изготовления входных устройств своими руками описан в видеосюжете ниже:

Если учесть все рекомендации мастеров и добросовестно подготовиться к процессу проектирования и сборки входной механической двери, процесс монтажа пройдет успешно, а выполненное изделие будет долго служить и радовать посетителей. К тому же такое устройство будет уникальным и неповторимым среди всех соседей!

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...