Все о дверях, установке
и производстве

Как определить, как лучше всего защитить деревянные двери от негативного воздействия влаги


Когда человек строит дом или баню, он хочет, чтобы в этом помещении было комфортно всем обитателям. Как бы проектировщик не стремился рассчитать правильный поток вентиляции, риск повышения влажности всегда присутствует. Особенно это актуально при проектировании ванной комнаты, входной двери или двери между моечной и парной в бане. Как проводится защита двери от влаги? Какие эффективные методы существуют?

Можно ли с этим бороться

Конденсат и сырость способны уничтожить красоту любой двери, а со временем полностью вывести ее из строя. Чтобы это предотвратить, о защите двери от влаги, стоит думать сразу после установки такого оборудования.

По мнению некоторых специалистов, если деревянная дверь «заболела», не существует эффективных методов ее «лечения». Влажность провоцирует развитие патогенных микроорганизмов внутри древесины. Остановить их размножение возможно, это даст возможность еще немного пользоваться дверью. Полностью же избавиться от уже существующей проблемы невозможно. Именно поэтому важно не «лечить» проблемы сырости, а защитить дверь с самого начала.

Способы покрытия дверей

Входные и межкомнатные двери, которые будут сильнее других подвергаться воздействию воды и сырости защищают сразу. Для этого применяют различные покрытия:

  • масляные краски;
  • акриловые составы;
  • морилки;
  • лак.

Стоит подробнее рассмотреть, какие типы покрытий, когда лучше всего использовать и какие особенности стоит учитывать при выборе материала.

Применение масляных красок

Масляные краски часто используются для защиты деревянных изделий от воздействия сырости и поражения грибком. Это очень практично, ведь чтобы помыть дверь, не нужно использовать какие-то специальные средства. Такая дверь не требует какого-то специального ухода.

Важно! Для того, чтобы добиться яркости цвета чаще всего хватает покрытия в один слой. Лишь при обработке изделий из дуба или сосны, прокрасить поверхность можно дважды.

Использование масляных красок обычно не причиняет неудобств. Важно заранее рассчитать необходимое количество краски. В это поможет информация, размещенная на банке с веществом, а также точные данные о площади двери, подвергающейся покраске.

Так выглядит покраска двери масляной краской

Как используют акриловые составы

В отличие от масляных красок акриловые составы не горят и их легче наносить на поверхности в силу отсутствия неприятного запаха. Вещество легко распределяется по поверхности, быстро разглаживается и высыхает всего лишь через 24 часа.

Важно! Если акриловая краска сохнет во влажном помещении, для полного высыхания может потребоваться несколько больше времени. Это стоит учитывать, планируя работы.

На иллюстрации представлена обработка акриловым составом

Акриловые составы подходят для обработки не только новой древесины, но и старой. Этими веществами можно сделать отличную реставрацию, так как покрытие не будет растрескиваться и лущиться.

Как использовать морилку

Принцип работы морилки принципиально отличается от механизма окрашивания красками. Вещество не просто покрывает древесину снаружи, но проникает в нее.

Морилку обычно применяют на хорошо очищенной деревянной поверхности. Вещество не меняет цвет кардинально. Морилка только придает оттенок, делая его глубже и ярче. Она не становится отдельным слоем на поверхности двери, просто впитывается.

Этот препарат для обработки дверей от влаги чаще всего применяют на красивых породах древесины. Нет смысла использовать его через несколько лет после установки изделия. Чем раньше будут обработаны двери, теми дольше сохранится их первозданный вид и состояние.

Обработанное морилкой дерево смотрится очень эффектно и оригинально

Применение лака

Это вещество, которое также позволяет сохранить первозданный внешний вид красивой древесины. Чаще всего лаком вскрывают дуб, сосну и ель. В зависимости от типа лака может потребоваться от 1-3 вскрытий.

Двери после такой обработки становятся более устойчивыми к царапинам, влаге и другим внешним воздействиям. Иногда лак применяют даже после окрашивания обычной краской.

Порядок работ

Если в планах защитить дверь от влажного воздействия, можно последовать нижеописанному плану.

  1. С двери следует снять все украшения и снять ее с петель.
  2. Работы проводятся в хорошо проветриваемом помещении или на улице.
  3. С передней и задней стороны полотна необходимо снять остатки предыдущего покрытия.
  4. Шлифовку следует проводить только вдоль древесных волокон, но никак не поперек.
  5. Все щели или выбоины важно тщательно обработать шпатлевкой.
  6. После шпатлевки стоит пройтись мелкой наждачной бумагой.
  7. После этого нужно пропылесосить поверхность и протереть влажной, но не мокрой, тряпкой.
  8. Тщательно просушить дверь.
  9. Прокрасить вначале одну сторону, а затем другую.

Лучше всего покрасочные работы проводить в горизонтальном положении. Так можно добиться максимально гладкого распределения покрасочного вещества.

Подробнее о том, как правильно выбрать материал для качественного и долговечного покрытия древесины, рассказано в видео:

Конечно, те, кто ездят на х-трейл, могут обратиться в соответствующие центры, где им окажут такую услугу. Однако некоторые семьи любят самостоятельно заниматься ремонтными работами и использовать это время для благотворного общения. В таком случае потребуется немного запастись временем, настроением и приступить к процессу.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...