Все о дверях, установке
и производстве

Как собрать дверь из половых досок и какие инструменты необходимы?


Благоустройство частного дома или дачи – задача не из легких. Порой процесс требует немало средств, которых у семьи нет. Кто-то же стремится сделать свой двор уникальным, поэтому не хочет приобретать готовые изделия, желая все сделать своими руками. Как изготовить дверь из половой доски? Какие инструменты для этого могут понадобиться? В статье даются ответы на эти вопросы.

Когда это необходимо

Дверь из классических ровных досок стоит изготовить при постройке бани, сауны, загородного дома или просто для сарая. Приобретать готовые изделия для этих целей недешево, к тому же не всегда реально найти подходящую модель.

Чтобы процесс принес только радость, и в итоге получилось отличное дверное устройство, необходимо подготовиться. Важно определиться, какой тип двери необходим, какого размера она должна быть, а также какой инструмент для этого потребуется.

Из обычных материалов можно изготовить отличные двери, имея небольшой запас знаний с необходимыми инструментами

Необходимые инструменты

Для сборки двери из половых досок понадобится, как минимум, 5 основных инструментов:

  • ручной фрезер;
  • пила;
  • шлифовальный прибор;
  • шуруповерт;
  • рулетка.

С помощью ручного фрезера умелый мастер сможет выполнять как важные функциональные работы, так и декорировать готовое дверное полотно. Этот инструмент – важное орудие в руках хозяина.

Лучше подготовить дисковую пилу, либо циркулярку. Хотя некоторые научились обходиться обычной ножовкой, этим инструментом не всегда просто обеспечить ровный срез, который крайне необходим при сборке дверей.

Важно! Приобретя электрический инструмент однажды, им можно будет пользоваться очень долго и для разных целей. Поэтому такая покупка себя оправдывает.

Кто-то шлифует вручную, однако таким способом сложно достичь идеальной гладкости. Шлифовальный прибор автоматического типа отлично заменяет болгарка или дрель. Для успешного выполнения работ может потребоваться приобретение только специальных насадок для шлифования с разным калибром жесткости.

Использование электрической шлифовки значительно снизит трудозатраты и ускорит процесс обработки дерева.

Гвозди в последнее время используются все реже. Для надежного скрепления элементов между собой стоит пользоваться саморезами. Чтобы быстро и без усилий их вкручивать, применяется шуруповерт.

Для проведения точных замеров и раскройки полотен потребуется:

  • рулетка;
  • угольник;
  • карандаш.

Только при условии строгого соблюдения замеров можно изготовить качественную дверь из досок для изготовления пола.

Как выбрать ручку

О выборе ручки также стоит позаботиться заранее. Здесь стоит учитывать предпочтения семьи, целевое предназначение двери и место, где она будет размещаться.

Если дверь будет установлена в бане, ручка должна быть исполнена из материалов, которые не нагреваются. Только так можно избежать получения ожогов.

Если полотно будет установлено внутри помещений или на хозяйственных постройках, можно выбрать кованую модель ручки. Сейчас на рынке представлено множество вариантов, из которых можно выбрать подходящий вариант.

Порядок изготовления двери

Перед тем, как приступить к сборке дверцы, важно подготовить весь необходимый инструмент. Тогда не придется отрываться от процесса, и работа пройдет быстрее.

Можно придерживаться такого плана работ:

  • выполнить замеры проема, каркаса и досок;
  • подобрать равные по толщине брусья;
  • разметить места срезов на брусках;
  • проверить возможность их идеальной стыковки без щелей и зазоров;
  • уложить все планки стык в стык;
  • проверить размер;
  • произвести обрезку;
  • отрезать поперечные балки;
  • прикрепить их;
  • отрезать поперечную балку;
  • закрепить.

После завершения сборки двери можно еще раз проверить размер. При необходимости лишнее удалить пилой. Необходимо как можно быстрее обработать дерево специальными средствами для защиты от воздействия влаги и внешних факторов.

Внимание! Если дверь изготавливается для баньки, можно воспользоваться двумя поперечными шпонками. Чтобы повысить их прочность, необходимо расположить их не под прямым углом, а под наклоном друг к другу. При этом для облегчения дверного устройства такого типа диагональная балка нередко не устанавливается.

Так выглядит устройство со шпонками для бани, когда планки расположены под наклоном

Можно изготовить дверь с обвязкой. Для этого полотно собирается. Перед соединением досок, швы проклеиваются клеем ПВА. Затем подготавливаются брусья для обвязки. Их крепят по периметру полотна.

Если дверь с обвязкой правильно обработать, она может стать украшением интерьера

Готовую дверь можно окрасить в нужный цвет, обработать фрезером для получения красивого рисунка, вскрыть лаком или морилкой. Стоит подумать о том, какая фурнитура необходима для изделия. При выборе петель важно учесть массу двери, и материал, из которого она изготовлена.

Важно! Не рекомендуется для изготовления дверей для бани использовать дерево высокой плотности. Слишком тяжелые двери могут помешать аварийному открыванию в случае возгорания.

Работая с электроинструментом важно строго соблюдать меры безопасности. Потребуются защитные очки, перчатки и респиратор для шлифовки. Важно заботиться о своем слухе и при использовании приборов, издающих сильный шум, использовать наушники или вату.

Если внимательно подойти к процессу изготовления двери из половой доски, можно успешно справиться с этим заданием. Изделие будет долго служить, и радовать глаз.

На видео ниже подробно описан процесс изготовления двери для дачи из половых досок с использованием подручного инструмента:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...